当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

高铁为啥不能等你?看看这篇文章就知道了

发布日期:2018年01月11日   文章来源:人民网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  1月5日,由安徽蚌埠南开往广州南站的G1747次列车在合肥站准备开车时,旅客罗某以等丈夫为由,用身体强行扒阻车门关闭,不听劝阻,造成该次列车延迟发车。

  合肥铁路警方介绍,罗某的行为涉嫌“非法拦截列车、阻断铁路运输”,扰乱了铁路车站、列车正常秩序,违反了《铁路安全管理条例》第77条规定,公安机关依法对其作出处理,对其采取罚款2000元的处罚。

  罗某在接受记者采访时表示,非常后悔,诚恳道歉。

  罗某称,当天下午,自己和丈夫带着孩子去广州参加比赛,因跑错了车站,当他们赶到合肥站的时候,已临近发车了。

  当时自己和女儿跑在前面,丈夫则带着行李走在后面,当她和女儿到达站台的时候,发现丈夫被检票员拦住了。罗某说,自己当时只想着让丈夫赶紧下来,对附近其他人的劝阻,完全没听进去。

  “跟所有的网友、还有铁路的工作人员,还有那趟车上的乘客们,诚恳地道个歉,确实那天的行为很过激,希望大家能谅解我。”

  高铁为什么不能等你?

  列车时刻表经过严格调试确定

  线路铺好了,车辆定好了,通信信号列控制式确定了,每一条高铁开通前还要进行联调联试,这个时间少则几月,多则近一年,数千名科技工作者对全线进行数百上千次的试验开行,他们几个月都吃住在试验动车上,才最终确定列车时刻表,这也是我国高铁为什么准时准点率高的原因。

 

  全国铁路一张图,几分钟甚至可能影响全国路网运行

  这名女子以等老公为名,导致列车至少延误了5分钟。短短5分钟,200公里时速动车可以开16公里;350公里时速高铁可以开近30公里。

  高铁调度指挥系统是一个计划性很强的系统,因为这五分钟的延误,可能导致调度员要为后续列车变更接车站台,车站接发车人员、其他车次的旅客要紧急从原定计划的站台转移到变更后的站台,对车站运输秩序带来极大的干扰。

  随着我国高铁“八纵八横”骨干网的成型,对于整个高铁路网来说,超过五分钟,这趟高铁线路时间就要做出调整,随即可能就是整个干线的调整,以及所有与之相连的高铁线路的调整,甚至可能带来半个中国高铁时刻的变化。

 

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号