当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

52%年轻人屏蔽父母 别让父母成“圈外人”

发布日期:2018年02月09日   文章来源:新华网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  近日,腾讯发布《朋友圈年度亲情白皮书》显示,52%年轻人的朋友圈屏蔽了父母。你是不是也屏蔽了你的父母呢?

   

  父母缘何成了“圈外人”?

  很多网友称“我只是把朋友圈当成是自己发泄的渠道,而不是为了给其他人看。”之所以屏蔽了父母,是因为自己朋友圈里有很多负能量的内容,不希望父母看到后担心。

  朋友圈不仅是一个交流、沟通的平台,我们常常把它当作纾解自己心思和情绪的一个渠道,这样就不可避免地要在里面“晒”自己“奇葩”的形象,或多或少便暴露出自己的种种不快、低落甚至是消极的情绪。

  在我们看来,这不过是一种很正常的生活方式,也是一种纾解压力、排除郁闷的有效方法。

  可我们的父母却依然怀着“教育小孩子”的心态来看待这件事情,看到子女在朋友圈里“耍酷”,自然看不惯,也免不了要叨叨一番;特别是看到自己的孩子心情郁闷、不高兴,做父母的更多的是担心,是心疼自己的孩子,刨根问底、反复唠叨也就在所难免。

  网友淼淼表示,

  自己是一名晚会主持人,在加父母微信一周后也“拉黑”了他们。“我主要发自拍,下面都是点赞的。只有老爸留言:你这还是我女儿吗?脸怎么跟蛇精一样?这么冷穿短裙冷不冷?”

   

  父母说“希望能通过朋友圈更多的和子女沟通”

  “我的儿子屏蔽了我,我最开始还不知道,还是对比他小姨微信才发现的。”51岁的陈女士说,儿子27岁,工作在重庆茶园。

  陈女士发现,儿子是在谈恋爱后开始在朋友圈选择性屏蔽自己的。“对此,我选择装傻,可能是我对儿子干涉太多导致,现在我通过儿子小姨的微信,偷偷关注儿子。”陈女士说。

  对于子女对自己屏蔽朋友圈,父母们多数表示,虽然很伤心,但尊重孩子的决定,也表示理解。

   

  专家表示“平时用心交流更重要”

  重庆市心理学会会员、伦敦大学学院心理学博士陈志林认为,很多年轻人将父母设为朋友圈的圈外人,是因为各种各样的想原因逃离父母的视野。

  屏蔽虽然简单方便,实际上却关上了一扇与父母沟通之门。父母们站在门外,会失落、伤心、叹息、反思,但不会停止对儿女无私的爱和牵挂。

  他表示,从父母对被屏蔽后的反应能看出,父母对子女的理解和支持,远超子女预期。

  当子女遇到挫折困难时,相比泛泛而谈或是点赞的朋友、同事,父母也是唯一毫无私心为子女解忧指路的人。因此,不如把父母拉回圈内,即使可能因为代沟而造成误会,但是父母也是最愿意听子女解释的人。

  这一现象也说明,父母和子女间平时缺少用心的沟通和交流。年轻人要相信的是,在你们生活工作遇到风雨时,父母的追随和支持,会是你们无比强大的动力。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号