当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

《捉妖记2》挪用《唐探2》票房?怎么回事

发布日期:2018年02月20日   文章来源:人民日报   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  许多有着惊人票房的电影,都多多少少被质疑过数据注水。而今热映的《捉妖记2》一路高歌猛进,上映三天时票房就逼近12亿元,但仍然没有避免在前进的道路上遇到小磕绊。

  不过,《捉妖记2》片方已第一时间在微博发表了澄清声明,涉事影院也出面解释。到底发生了什么?

 

  ▲图片来源:官方微博海报截图

  涉事影院、《捉妖记2》官方微博澄清

  2月16日,有网友反映自己在某影城购买《唐人街探案2》电影票时,出票信息显示为《捉妖记2》。

  2月17日,《捉妖记2》片方在微博就“唐人街探案2被挪票房”事件发表声明。片方表示已委托华夏电影发行公司监察部门调查了解,该影城在该事件中售票出票存在经营问题,除票面信息和实际放映影片不符合外,同时票面显示版本错误,该影城并无IMAX设备和播放条件。相关部门会对影城问题进行处理。

 

  影城调查结果声明全文:

  由于售票员在售票时,当时同时购买《唐人街探案2》和《捉妖记2》的观众较多,声音比较嘈杂,售票人员误将《唐人街探案2》的电影票出成《捉妖记2》的电影票,事后因售票人员觉得两场电影的票价一样,对收入没有影响,当时没有考虑到会影响单片之间的票房收入问题,观众入场时场务工作人员也没想到观众会拿《捉妖记2》的电影票来观看《唐人街探案2》的电影,故我院出现了“唐人街探案2被挪票房”这一现象,我院已经对售票工作人员进行了严厉批评教育,我院保证今后不会再出现类似情况。

 

  对此,《唐人街探案2》官方微博也联合发出声明:

  维护电影市场秩序,创造良好的观影环境,是大家一起努力的目标,一起携手严查,还电影市场以清明,祝大家观影愉快,新春快乐。

 

  “挪票房”是违规行为

  为何一家影院的错误操作,会引起这么大的反响?

  实际上,“偷票房”一直是业内一件敏感的事。据华尔街见闻援引犀牛娱乐消息,偷票房就是通过一些手段,把卖电影票的钱,不上交国家,不与片方等分成,私自截留在影院。从技术的角度来看,常见的有7种方法:

  1、手写电影票。这样可以把票房截流,从而不计入总票房。(当然不排除偶尔有系统设备故障的问题)

  2、恶意退票。电影快开始播的时候,影院在系统人为退票,造成实际播放,但是总票房显示未播放的目的,从而私吞票房。

  3、交叉票。比如同时上映A、B两部影片,购买A票,人为打印B票,再手写修正。

  4、双系统票。一个用来实时出票,一个用来上报,达到少报的目的。

  5、低于票价出票。例如交50,出35的票。

  6、直接修改售票系统的数据。

  7、和爆米花、饮料等卖品捆绑在一起的结构票。

 

  ▲图片来源:视觉中国

  电影出品人于冬曾公开痛批偷票房的行为,“电影院的手工票、计票双系统、盗版链接、无牌照私人放映场所遍地开花,某种程度上已成为潜规则,都是危害电影市场秩序的毒瘤。至少有20%的票房没有统计上来,影院偷票房才是中国电影的黑洞” 。

  据北京青年报报道,《电影产业促进法》自2017年3月1日正式实施后,主管部门曾开出第一张罚单,对2016年“偷票房”的326家影院实施处罚。其中,中影桐乡嘉博影剧院等63家影院瞒报票房超过100万元,情节特别严重,责令其自3月27日起停业整顿不少于90日,视整顿情况由原发证的电影主管部门重新核发其放映许可证。由此看来,对于违规行为,只有出狠招,才能见奇效。

  同时,中国电影发行放映协会会在其官网不定期公布违规电影院名单,以下为2017年底公布的当年第四批名单。

 

  根据名单我们发现,三线以下城市为偷票房的重灾区,而“手写票”这种比较低级的偷票房手法已经较为少见,因为在如今这种情况已经能很好地被普通观众识别。更多的则是通过篡改售票系统来实现的,这样对于普通观众来说是识别不了的。

  中国电影产业数据显示,截至2017年底,全国银幕数近4.2万块,影院数超过7600家。其中326家影院瞒报票房,占比近4.3%。虽然这些影院大部分都在小城市,但也有个别在北京、上海、广州、深圳这些大城市。可以说,瞒报票房在全国范围内是一个普遍现象,受害最大的,是电影出品方。

  除此之外,据新华日报消息,金陵工人影城经理欧阳冲表示,“‘偷票房’在业内是公开的秘密。说‘偷票房’并不准确,最常见的是挪票房,又叫‘搬砖’,即你花30元看A电影,但影院给你一张B电影的票,这部分票房就被算在B电影头上了。”

 

  ▲图片来源:视觉中国

  欧阳冲解释,目前电影院售票系统是由国家新闻出版广电总局认可的满天星、火凤凰等系统,影院售出一张票,电影专资办都会有记录,但有的影院用一个系统记账,用另一个系统报账,这种手段风险较大,一旦被查,遭到处罚也十分严厉。

  一些影院频频偷挪票房,从另一方面也反映出当下影院经营的困境和一些不合理现象。欧阳冲举例说,影院所在物业水电费、人工费都在涨,影院赢利点较少;电影分账比例不同,也会诱使影院进行偷挪票房。他解释,比如A电影给影院45%的票房收益,而B电影只给影院40%的收益,那么影院就可能通过将B电影的票房挪到A电影头上以赚取更多的票房分成。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号