当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

假期结束 被塞满的是后备箱被温暖的是人心

发布日期:2018年02月22日   文章来源:新华网   作者:余开洋
[打印本页] 【字体大小:

   

  被塞满的是后备箱,被温暖的是人心

  “腊肉、香肠、鸡蛋、辣椒……”“装不到了,够了,够了!”“多装点嘛,这些东西那边都买不到的。”2月21日(大年初六),春节后假期的最后一天,不少返回四川老家过年的老乡,又踏上了返程的路途,被塞满的后备箱充满了家乡的味道。

  1500公里路程 小小后备箱沉甸甸的爱

  小唐出生在达州一个比较偏远的农村,职高毕业后,在外务工已有10余年。“我在东莞,一直都在东莞,每年都要回家,再远也要回来。”达州到东莞,大约有1500公里路程。小唐说,以前他和妻子都是搭火车回家,前年孩子出生后他们家购买了小汽车。“现在家乡的高速路都通了,节假日又不收过路费,带着小孩,开车就要方便点。”小唐说,每年回家的第二天,父母就开始张罗他们返程的东西。“香肠、腊肉都是妈妈自己做的,还有咸菜、鸡蛋,他们恨不得要把家里的一切都装进后备箱,每次都塞得满满的。”

  在外务工10余年,小唐也有了些积蓄,去年他刚在县城买了房子,把家里的老人都接到城里面住,但孩子走后,老人们不太不习惯城市的生活,又搬回了农村。“我们年纪也不小了,现在村里的产业也发展的不错,我打算再干两年就回家发展,现在家里也不比外面差多少。”面对着家乡的变化,小唐憧憬着将来回家创业的愿景。

   

  塞满的后备箱充满了“家”的味道

  四川到湖北 带回的都是“妈妈的味道”

  2008年,来自达州的小龚考入了湖北一所大学,毕业后她选择了留在湖北工作。从达州到武汉有800多公里,火车需要10个小时左右时间。去年,小龚与武汉小伙结缘,远嫁到了武汉。小龚是家里的独生女,毕业后她只有每年春节才有时间回家。

  “刚毕业工作压力还是蛮大的,所以加班是常有的事。”2月21日上午,吃过早饭后小龚和丈夫开始驾车返回武汉,她们的后备箱同样塞满了“家乡的味道”。“来的时候,婆婆也给我们塞了好多东西,说要四川的妈妈尝尝武汉的鸭脖子、 热干面和考感麻糖……这不要回武汉了,四川妈妈又塞满了后备箱,说要湖北妈妈尝尝四川的腊肉、香肠和板鸭……”

  小龚说,虽然远嫁湖北但是她经常会和妈妈通过网络进行视频聊天。湖北妈妈和四川妈妈虽然后备箱装的东西不一样,但同样的是他们都装满了老人对孩子的爱。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号