当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

财政部:力争年内完成个税法(修订)的部内起草

发布日期:2018年03月20日   文章来源:第一财经   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  近日财政部条法司公布的2018年财政部立法工作安排中称,力争年内完成个人所得税法(修订)部内起草工作,及时上报国务院。

  2018年预算报告中明确提出今年实施个人所得税改革。而今年的政府工作报告进一步明确了个税改革内容:提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负,鼓励人民群众通过劳动增加收入、迈向富裕。

  此前不少接受第一财经采访的财税专家认为,今年个税改革将有实质性动作。

  财政部副部长史耀斌在今年全国两会答记者问时表示,财政部将认真贯彻落实中央的决策部署,加快启动个税改革方案,同时启动个人所得税的修法,将个税改革方案草案提请全国人大常委会按照程序进行审议,审议以后来组织实施。目前全国人大常委会预算工作委员会、财政部以及其他有关方面正在抓紧起草和完善房地产税法律草案。

  不过稍早公布的国务院2018年立法工作计划中,并未提及个人所得税修订。分析人士称,下一步需要观察全国人大2018年立法计划具体内容。

  除了备受关注的个税外,财政部还力争年内完成契税法、资源税法、消费税法、印花税法、城市维护建设税法、关税法、行政事业性国有资产管理条例等法律、行政法规的部内起草工作,及时上报国务院;力争年内制定政府购买服务管理办法、修订政府采购信息公告管理办法等部门规章。

  这意味着为在2020年落实税收法定任务,现行的部分税收暂行条例上升为法律的步伐正在加快。

  其实除了上述税法起草之外,今年国务院计划将车辆购置税法草案、耕地占用税法草案、资源税法草案提请全国人大常委会审议。

  另外,财政部正积极开展会计法、注册会计师法、财政违法行为处罚处分条例、财政转移支付条例、企业国有资产基础管理条例等法律、行政法规的制定或修订工作,适时上报国务院。并开展财政预算评审操作规程等部门规章的起草工作,适时发布实施。

  除了上述已经明确要出台的法律法规外,财政部还在对其他一些法律法规进行立法研究。

  这包括土地增值税法、政府采购法(修订)、政府债务法、国家金库条例(修订)、财政资金支付条例、政府非税收入管理条例、国有资产评估管理办法(修订)等法律、行政法规,以及企业财务通则(修订)等部门规章。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号