当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

我双航母首次“会师”大连 未来会有更多

发布日期:2018年05月28日   文章来源:人民网-环球时报   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  5月27日,网络照片显示,中国首艘航母辽宁舰回到大连造船厂,与停在船坞的首艘国产航母首次同框,中国的双航母也以这样的方式完成了历史性“会师”。

  对于这一引发外界广泛关注的“同框”,中国军事专家宋忠平27日对《环球时报》记者表示,两艘航母在船厂同框的几率并不太大。这次是一个特殊时期,国产航母完成海试返回船厂,辽宁舰恰巧在该阶段返厂检修,所以才会出现双航母同时出现在船厂的情况。而在国产航母正式入列服役之后,它和辽宁舰应该担负各自战备值班任务,双航母同时进大连造船厂检修的可能性很小。

  辽宁舰2014年年中曾返回大连造船厂进行了长达4个月的例行维护,此后辽宁舰进行了多次跨海区训练,所以再次进行全面“体检”是很正常,也是很有必要的。

  对于不少网友欢呼“双航母时代到来”,中国航母专家李杰对《环球时报》记者表示,“双航母时代”应该是以航母形成战斗力为标志,目前刚完成海试的国产航母只有象征意义,即便正式服役,在相当长一段时间里还需要海军对设备和人员进行调试与磨合。宋忠平认为,同框意味着中国距离双航母时代已越来越近,“双航母只是我们的一个起点,未来可能会有更多航母同框”。

  虽然距离国产航母形成战斗力还将有一段时间,但接受采访的专家普遍认为,由于辽宁舰打下的良好基础,国产航母的相关过程将会大大缩短。《舰载武器》杂志执行主编石宏认为,辽宁舰承担着很多人员的训练任务,极大缩短了新舰形成战斗力的时间。根据官方媒体报道,4月辽宁舰的训练画面中出现了“2”字头的舰载机编号,这可能代表为国产航母配套的第二个舰载机团已经在辽宁舰上开始训练。此外他认为,辽宁舰已经摸索出航母编队的模式,按照这个模式抽调相应舰艇可以在短时间内组成具备战斗力的航母编队。因此“辽宁舰从交付海军到形成战斗力,花费了近六年时间,首艘国产航母的这个过程可能只需要两年左右”。

  未来的双航母将给中国海军带来哪些变化呢?李杰表示,从航母本身的特性来看,航母服役生涯中近1/3都是在船坞中度过的,维修、保养和升级将花费大量时间,因此至少两艘航母才能保证长期有一艘能在海上战备值班。李杰认为,双航母会给中国海军带来不同的战术选择,可以是由两艘航母组成一个大型航母编队,也可以由两艘航母各领衔一个编队,还可以用在两个不同的战略方向上,比如一个在南海,一个在西太平洋。但李杰强调,“双航母时代”更多只表明国家的战略投送能力增强。除非面临极重大行动,一般情况下很少会有两艘航母共同出动。

  但专家们也都提到,全球拥有多航母运作经验最丰富的是美国,按照美国海军这些年的经验,“双航母时代”在带来好处的同时,也将带来更多新挑战。石宏举例说,双航母不是两个航母编队拼凑在一起就算数的,例如组合编队中一艘负责攻击、一艘专注防御,那么具体的战术运用必然和原来单航母完全不同,一切还得重新摸索,同时护航舰艇应该采取什么队形,彼此维持多大距离等,也都要重新进行训练。

  李杰表示,除了作战体制的变化,随着战备任务的长期化,双航母对中国海军的后勤保障、补给维修、人员轮换等提出全新的课题。如何尽可能高效率地保持航母轮番运作,同时降低对后勤补给和舰艇官兵的压力,是目前美军也在摸索解决的难题。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号