当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

比利时两位华人荣获“列日省大使”的称号

发布日期:2018年06月11日   文章来源:人民网-国际频道   作者:
[打印本页] 【字体大小:

当地很多民众来到“中国城”体验中国文化。记者 任彦 摄 

  当地很多民众来到“中国城”体验中国文化。

  在一阵铿锵有力的锣鼓声中,一头金黄色的“雄狮”腾空而起,精彩的舞狮表演拉开了比利时列日省第三届“中国城”主题活动的大幕。

  本届“中国城”活动为期4天,在列日市中心广场举办。偌大的广场被被装饰成一个典型的中国式庭院,红色“围墙”,牌楼造型大门,门楣上方是双龙戏珠图案。庭院内悬挂着一排排红色的灯笼,约20个白色展位沿“围墙”而立,向当地民众集中展示美食、中医和书法等中国传统文化。列日大学孔子学院的展位吸引了很多人的目光,他们驻足欣赏《字在列日·第三届“仓颉碑”中国文字艺术展》。

  在7日晚举行的开幕式上,列日省副省长凯蒂·富凯向比利时布鲁塞尔皇家歌剧院女歌唱家李静娴和比利时国际中餐业联合会会长杨丐镜两位华人颁发证书,代表省政府授予他们“列日省大使”称号,以表彰他们为促进列日省与中国之间的友好合作关系所做出的贡献。

  据富凯介绍,李静娴1997年登上列日的瓦隆皇家剧院的舞台,在理查德·施特劳斯的著名歌剧《莎乐美》中担任独唱,2006年重返这一舞台,参与演出理查德·瓦格纳的歌剧《女武神》。“李静娴女士的演唱功底深厚,让列日省的民众领略到中国歌唱家的风采。她为人热情,和他丈夫王大勇教练一道为促进列日省和中国的文化交流与合作做出了很大贡献。”

  王大勇曾任比利时乒乓球国家队主教练,在他悉心指导下,比利时乒乓球国家队的整体水平得到很大提升,其中大塞弗的成绩最为抢眼,他多次获得欧洲男单冠军,并获得世界男单亚军,九次排名世界第一。在王大勇的大力推动下,列日省与中国方面在体育文化交流领域取得了丰硕成果。在2016年首届“中国城”主题活动中,列日省政府授予王大勇“列日省大使”称号。

  杨丐镜在列日生活了近20年,他所开的中餐馆受到当地民众的欢迎。为了传播中国餐饮文化,树立中餐馆的国际形象,他创办了比利时国际中餐业联合会,为中比双方搭建餐饮文化交流平台,让当地民众对中餐文化有更深入的了解。“杨丐镜先生主动融入列日当地社会,不仅为丰富列日餐饮文化增添了中国色彩,而且为促进列日省与中国方面的友好合作贡献了智慧和力量。”

  杨丐镜是列日省领保志愿者服务队牵头人,他带领服务队向被困列日机场的中国同胞及时施以援手,这一感人事迹赢得了当地社会对华人的尊重。去年9月26日凌晨1时许,341名中国游客因航班临时取消滞留列日机场。杨丐镜在睡梦中接到了中国驻比利时使馆的电话,二话没说起床直奔机场。他们带去了滞留乘客急需的水和面包,并安排餐厅在一个小时内做出热腾腾的炒面、饺子、虾饺和烧麦等中国美食。他多方协调,联系车辆,在中午时分把最后一批乘客安排到酒店入住。

  时任中国驻比利时大使曲星当时给杨丐镜发去致谢短信说:“杨会长:同胞遇到困难之时,你们不顾辛劳,半夜出动,送食送水,寻找车辆,联系旅店,到现在还在忙碌之中,为解同胞之困做出了巨大努力,体现了中华民族守望相助、解难济困优良传统和优秀素质。关键时刻更能看到我们侨界的爱国之心。我代表使馆向你及你动员来的会员表示衷心的感谢。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号