当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

南水北调中线工程通水4年 19城人喝上南水

发布日期:2018年09月07日   文章来源:中青在线   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  4年前的9月,南水北调——汉江中下游四项治理工程正式建成运行,当年12月,南水北调中线工程正式向北京输水。今天,湖北省委宣传部、湖北省政府新闻办召开新闻发布会称,4年来,沿线19城5310万居民喝上了南水。

  湖北省南水北调办主任冯仲凯介绍:工程通水以来,从陶岔渠首调水入渠水量已超过150亿立方米,惠及北京、天津、石家庄、郑州等沿线19座大中城市、5310万居民。南水占北京城区日供水量近七成,全市人均水资源量由原来的100立方米提升至150立方米;天津全市14个行政区市民用上了南水;郑州市中心城区自来水八成以上为南水。

  据悉,这4年,丹江口水库水质109项监测指标均为正常,各断面监测结果均达到或优于地表水Ⅱ类标准,水质稳定达标;汉江干流省界断面水质达到Ⅱ类要求。

  与此同时,工程对调水沿线生态修复作用巨大。北京、天津等受水区已压减地下水开采量逾8亿立方米。北京市利用南水北调水每天向城市河湖补水17~26万立方米,增加水面面积约550公顷,城市河湖水质明显改善。多年来超采严重的密云、怀柔、顺义水源地,遏制了地下水水位下降趋势。天津市在通水后加快了滨海新区、环城四区地下水水源转换工作,地下水位累计回升0.17米。河南省14座城市地下水位回升。

  作为南水北调中线工程重要影响区,湖北省亦从中受益显著。汉江中下游四项治理工程之一的兴隆水利枢纽工程运行4年来,已累计发电10.2亿千瓦时,使控制范围内327.6万亩农田灌溉水源保证率基本达到100%。改善汉江航道76公里,将500 吨级航道提高至1000吨级。

  4年来,京鄂对口协作情况良好。北京市从2014年起,每年向水源区十堰市、神农架林区投入财政资金2.5亿元,截至目前共投入财政资金12.5亿元,共实施包括水质保护、民生改善、产业转型等各类项目378个;举办各类专业技术人才培训班100余批次,受训人员3000余人次。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号