当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

为了游客日本公交车编号将改成数字和字母

发布日期:2018年10月09日   文章来源:中国新闻网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  据日本新华侨报网报道,为方便外国游客,日本国土交通省宣布,将在2018年10月内公布公交车的新编号指南,用不超过四个的数字和字母为公交车修改编号。

  据报道,近年来,日本一直致力于打造“观光大国”,又逢2020年东京奥运会临近,来访日本的外国游客越来越多。日本公共交通发达,但由于日本的地名、车站名和路线名称大多由汉字或假名标记,来自非汉字圈国家的游客在乘坐公交车时,常常搞不清楚哪一班才能到达目的地。

 

  资料图:日本的水陆两用巴士。

  日本国土交通省在2018年上半年面向乘坐过日本公交车的外国游客发起问卷调查。在参与调查的677位外国游客中,回答“乘坐公交车时不清楚哪一班才能到达目的地”的占26%。在回答“对日本公共交通有什么意见和建议”时,28%的外国游客都表示,“希望可以用数字或字母给公交路线和目的地编号”。

  据报道,新的编号由各公交客运公司负责修改,将用英文字母表示公交车行驶方向和路线,用数字表示终点。在同一地区有多个客运公司的情况下,还需要各公司之间协商调整,避免编号重复。最终确定的编号将被标在公交车车头、车身以及公交车站站牌的醒目位置,以便外国游客能通过编号准确、快速地分辨该乘坐哪班车。

  日本国土交通省的调查显示,虽然目前已经有一小部分客运公司在修改编号,但仍存在各公司间编号重复或编号中有汉字等问题。相关负责人指出:“目前日本人口不断减少,是否能让更多的外国游客乘坐公交车甚至关系到部分线路的生死存亡。因此,我们必须快速推行公交编号。”

  东京都政府则表示,为了迎接2020年奥运会,东京将根据日本国土交通省的编号指南,对外国游客乘坐次数较多的公交车路线,尽快完成编号工作。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号