当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

周末全国大部气温回暖!南方地区将迎降水

发布日期:2018年10月12日   文章来源:央视新闻客户端   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  明天(13日)就是周末了,早上被冻醒、根本离不开被窝,又想趁周末出去转转的朋友们有福利了!据中央气象台的预计,随着冷空气继续南下,它对我国的影响已经接近尾声,全国大部分地方将迎来一波气温回暖。 

  北方大部持续回暖

  11日,冷空气对我国的影响趋于结束,除吉林外,北方多地气温陆续触底回升。监测显示,昨天14时,东北以及内蒙古中东部多地的气温升幅在3-6℃之间,部分地区达到了7-10℃,升温之后普遍达10℃以上;江南多地升幅多在2-5℃,达到20℃出头。

  今天起,北方大部持续回暖,尤其是华北、黄淮一带,最高气温将由之前的10℃出头陆续回升到20℃以上,最低气温也将逐渐超过10℃,像太原、北京、天津、石家庄等地都是如此,且这种暖洋洋的感觉将延续到下周前半段。只是西北一带在明后天受阴雨天气干扰,气温会有短暂下落,但总体上也还是以回升为主,兰州、银川等地也会先后回到20℃以上。

 

  △10月11日,河北秦皇岛,宁海大道道路两侧花海如潮,树叶变红,景色奇妙绝伦。

  对于东北地区来说,升温之路相对短暂和坎坷一些,13日前后最高气温将回到17-20℃左右,最低气温也会回归到5℃以上,下周初又将受到冷空气影响,气温再次下探至10℃出头。像哈尔滨,本周中期最高气温仅有10℃出头,明天会回暖到18℃,下周一就会降到13℃。

  南方地区将迎降水

  今天,全国整体降水较弱,最强的降雨仍在云南西部一带,有中到大雨,局地暴雨。中央气象台预计,内蒙古东北部、西藏东部、青海中南部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,局地大雪;华北中西部、甘肃南部、西南地区大部、江南西部、海南岛及台湾岛等地的部分地区有小到中雨,其中,云南西部、台湾岛东北部等地的部分地区有大雨,局地暴雨(50-70毫米)。

 

  明天起至15日,新一轮雨水天气将自西向东影响我国南方。中央气象台预计,12日,青海东北部、甘肃南部、西藏东北部等地有小到中雪或雨夹雪天气;西北地区东部、山西北部、内蒙古东北部、黑龙江西北部、西藏东南部、西南地区大部、江汉南部、江南西部、华南西部等地部分地区有小到中雨,其中,西藏东南部和云南西部等地局地有大到暴雨(50-90毫米),需注意防范。

  雾和霾天气见缝插针

  冷空气影响暂歇的时候,雾和霾天气常常见缝插针出现。未来三天,北京平原地区、天津南部、河北中南部等地大气扩散条件逐渐转差,将有轻度霾,空气污染气象条件为3级,其中明后天上午部分时段可达4级。后天受弱冷空气影响,霾天气略减弱。

  甘肃看冰挂 北京赏红叶

  受前段时间的冷空气影响,甘肃张掖市肃南县经历了一场降雨降温天气,10日,当地出现大面积冰挂景观。在肃南县城公园,树木花草被“冰封”,在阳光的照耀下,冰晶变得晶莹剔透。

  冰挂是冷却的水碰到温度低于零摄氏度的物体表面时,所形成的冰覆盖层,在潮湿冰冷的天气下形成。

  而在北京,近来的冷空气不仅让气温下降明显,也让八达岭景区提前变了颜色,今年的第一抹红叶观赏时间较往年提早一周左右。这几天,不少游客专程为看第一抹红叶来到八达岭国家森林公园。放眼看去,这里漫山彩叶树种已经有多半变了颜色,红、黄、橙、绿,交相辉映,形成了一幅幅色彩浓郁的画卷。

  目前,八达岭景区内5万多株、占地近千亩的红叶树,70%已经变红。据了解,八达岭红叶的观赏期将持续到十月底。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号