当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

法国政府与工会谈判未破僵局 大罢工或延期

发布日期:2019年12月20日   文章来源:中国新闻网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  法国政府与工会就退休制度改革展开的新一轮谈判19日未能打破僵局,已经持续半个月的全法大罢工很可能会延续至明年。

 

  当地时间12月10日,法国遭遇新一轮响应大罢工的示威游行。大罢工已进入第六天,没有任何平息迹象。中新社记者 李洋 摄

  据记者了解,法国政府与工会的本轮谈判进行得很艰苦。法国总理菲利普18日先与各大工会组织负责人进行了一对一会谈,日程极为紧张;19日他与各大工会组织代表进行集体谈判。然而双方分歧依然严重,在重大问题上没有取得共识。

  菲利普在谈判后发表电视讲话,强调退休制度改革仍会继续,享有特殊福利的退休制度势必会“逐渐废除”。他表示退休制度的公平原则必须被维护。

  菲利普认为,政府与工会最终能够就建立统一的全民退休制度达成共识,但是他承认双方在具体实现方法上仍然存在“真正的分歧”。

  尽管菲利普表示谈判取得了一些进展,但多个工会组织表示大罢工仍然会继续下去。法国总工会秘书长马丁内斯宣称,将于明年1月9日发起新的跨行业大罢工和示威抗议活动。法国国家铁路公司工会组织表示仍会延续目前的大罢工。法国总工会等工会组织仍要求政府放弃相关改革。

  大罢工导致的问题正在不断增多。法国电网运营商19日表示,“非法破坏行为”导致了供电中断事件,影响了大巴黎郊区的上万户家庭。电网运营商称相关事件可能与反对退休制度改革的行动有关,可能会就此提起刑事诉讼。

  有法国工会组织宣称供电中断事件旨在迫使政府放弃退休制度改革,目标指向银行、上市公司及政府机构等,并警告未来类似事件还会发生。但断电影响整片地区,包括普通家庭在内的众多用户都将受到影响。

  随着圣诞节假期的临近,数以百万计的法国民众将陆续展开假日旅程,大罢工将给节日出行带来诸多严重不便。法国铁路、公交系统仍将大范围瘫痪,巴黎等地的道路交通压力巨大。菲利普19日还重申了要求工会在假期期间暂停罢工的呼吁,但多数工会拒绝响应。

  菲利普称,法国政府与工会计划明年1月初继续举行谈判。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号