当前位置:首页 > 新闻 > 凯风新评

凯风独家:共享单车正考验着城市公众文明和管理水平

发布日期:2017年03月08日   文章来源:凯风湖北   作者:金匀
[打印本页]【字体大小:

  随着共享单车这种便捷的出行方式涉及的人群越来越大,各种问题也都渐渐浮出水面。其中,最引人注目的当属共享单车频遭破坏,用户们经常身处“有车不能骑”的困境。北青报记者走访多个街道发现,在共享单车遭受的众多磨难之中,最为严重的就是车轮损坏,小到车胎没气,大到轮毂变形,更有甚者,车轮被直接卸去,车身如废铁一般躺在路边。在地铁6号线呼家楼站B口附近,有两辆轮胎全部损坏的ofo单车,一辆车胎泄了气,而另一辆的内胎则直接被“开膛破腹”一般掏了出来。(36日北京青年报) 

  共享单车,顾名思义,当然就是大家共同享有的单车。你骑我也骑,为城市公众出行带来极大的便利。有数据显示,2017年开年至今,ofo小黄车已先后亮相合肥、武汉、长沙、南京、重庆街头。加之从去年10月份发布城市战略后,开通的北京、上海、广州、深圳、成都、厦门、昆明等城市服务,ofo共享单车已覆盖全国33座主要城市。以成都为例,全市已有共享单车30万辆。据上海市自行车行业协会预测,今年上半年,在上海投放的共享单车可达50万辆。 

  一方面是共享单车正在迅猛增涨,一方面是共享单车损毁等问题严重。出现这样的乱象,至少是三个方面存在问题:其一,对于共享单车这种新的出行工具在管理上还没有相关的管理办法,或者说制约机制;其二,管理者的管理能力和水平还没有跟上;其三,公众自觉维护共享单车的觉悟还不够——从一个侧面也曝露出一些城市市民的文明素质还很低。 

  共享单车就如近年发展起来的网约车类似。只不过,网约车的影响力更大一些,因此,在很短的时间内相关管理部门和地方就相继出台了管理办法,使网约车能够依规进行发展和经营。而共享单车的快速发展和在使用、管理中出现的问题,也说明需要尽快出台相关管理办法,保证行业的正常发展和保障共享单车的正常运行。 

  据报道,本月3日,成都市交委、公安局、城管委联合正式发布《成都市关于鼓励共享单车发展的试行意见》,引导共享单车规范有序发展,推动绿色低碳出行。媒体称,这是全国首个鼓励共享单车发展试行意见。今年全国两会期间,全国政协委员、民进上海市委副主委胡卫递交一份题为《关于规范共享单车有序发展的建议》的提案,建议尽快出台共享单车的行业质量标准,在标准尚未出台前,暂停新投放共享单车。同时,由政府主管部门认定的第三方,负责共享单车的长效管理,并采用GPS定位系统来解决共享单车乱停放问题。也就是说,共享单车的乱象已经引起了政府和社会人士的高度关注和重视,并正在采取措施或将采取措施提高管理能力和水平。 

  当然,即便是有关管理办法出台了,行业质量标准也有了,那也需要公众的文明素质与之相协调、相一致。否则,共享单车被毁损等乱象依然无法改变。 

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。 

(责任编辑:萌萌)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号