当前位置:首页 > 新闻 > 凯风新评

凯风独家:清理奇葩证明就应该“全覆盖”

发布日期:2017年03月24日   文章来源:凯风湖北   作者:金匀
[打印本页]【字体大小:

 

  北京清理证明工作再进一步。在去年市区两级政府部门取消129项要求基层开具证明的基础上,今年市区两级党政群机关和事业单位的证明和盖章环节都要清理。北京市政府审改办有关负责人介绍,为了从根本上解决困扰企业群众“办证多、办事难”问题,去年北京市取消了129项各类证明,得到了各界广泛认可,但证明并非街道、居委会的“特产”,部分不合法、不合理的证明依然存在,甚至还有党政机关部门之间、事业单位之间相互要证明,让企业和群众办事来回跑,严重影响了政府形象。(322日新京报) 

  老百姓在办事中遭遇到的所谓奇葩证明有多少,不仅老百姓说不清楚,只怕政府管理部门也说不清楚。北京市市区两级政府部门去年就清理取消了129项要求基层开具证明的事项,但前不久,又出现了被狗咬了也要开证明的事儿。这就说明,奇葩证明不仅成为一些服务部门的“证明依赖症”、根深蒂固,也说明奇葩证明已经到了必须严肃清理、“全覆盖”取缔的时候了。 

  据北京市相关部门负责人介绍,在他们清理的全市190项由基层开具的证明事项中,有7成都是毫无意义的。也就是说,这些证明都是一种老百姓办事的障碍、负担,当然也是基层,如居委会、派出所的负担。很多本来不需要证明的事项,服务部门非要办事的老百姓到基层居委会或派出所开一纸证明,而居委会、派出所在很多时候也无法按要求开具相关事项证明,使得老百姓为了一纸证明多个部门跑、来回跑,本来马上能办、一次能办的事被拖着办不了;本来是服务部门本身应该核实的事项,推到了基层。取缔各种奇葩证明,就成了当下打通为老百姓服务方便之门的“最后一公里”。 

  北京这次对奇葩证明的再次清理有两个明显特点,也是值得其他地方学习和借鉴的地方:一是“涉及五种情况的证明,将全部叫停”,即凡是没有法律法规设定依据的,可以通过部门内部调查或信息共享方式办理的,能够通过申请人提供有效证件、凭证办理的,能通过申请人采取书面承诺、签字声明或提交相关协议办理的,开具部门无权查证、无法开具的,原则上一律取消。二是清理奇葩证明扩展到所有单位,即清理奇葩证明工作“全覆盖”。 

  而在笔者看来,奇葩证明清理的“全覆盖”尤其为重要。之所以当下经过几轮清理,还会有一些奇葩证明被曝光,问题就在于没有“全覆盖”,有的部门没有被纳入清理范围,这些部门也没有自觉地进行清理。因此,只有清理范围的“全覆盖”,才能最大限度的把花样倍出的奇葩证明取缔。   

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。  

(责任编辑:萌萌)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号