当前位置: 首页 > 访谈 > 智祥法师访谈
正本清源 祛除邪教
    法轮功是与佛教有本质区别的“傍佛外物”。
 
 
    智祥法师,1970年出生,江苏省南通市佛教协会副会长兼秘书长,南通市佛教居士林林长,佛教八小名山——狼山广教禅寺监院。
 

>>点击发表评论
 

  12月22日,江苏省南通市佛教协会副会长兼秘书长智祥法师接受采访,就如何用佛学辨识法轮功邪教话题阐述了自己的观点。

  佛教定义

佛教广义地说,是一种宗教,包括它的经典、仪式、习惯和教团的组织等,狭义地说,就是佛所说的言教。

什么是佛

  佛有三层涵义:正觉、等觉和遍觉、圆觉或者无上觉。通俗地讲,佛就是把人做好,人跟圆满之佛,仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成。

佛法包含的基本内容

  “四真谛”:世间的苦(苦谛)和苦的原因(因谛或称集谛),还有一个说苦的消灭(叫灭谛)和灭苦的方法(叫道谛)。

“十二缘起”:佛教里一个很重要的思想。他们分别是:无明缘、行缘、识缘、名色缘、六入缘、触缘、受缘、爱缘、取缘、有缘、生缘、老死缘。分过去式,现在式,未来式。

“五欲”:指色、声、香、味、触,执着可爱事物为我所有,叫做取,这是取的缘起。

“六根”:是眼、耳、鼻、舌、身、意,传达色、声、香、味、触、法。如果就人们现实的活动的条件来观察,十缘起已经全面了,但如果说明生死何以无穷的原由,则又有行和无明二缘,所以共十二缘起。

何谓法轮

  “轮”是古印度古代战争中用的一种武器,印度古代有一种传说,征服四方的大王叫做转轮王,他出生的时候,空中自然出现此轮,预示他的前途无敌。所以佛教以这个“轮”来比喻佛所说的法。佛的法轮出现于世,一切不正确的见解、不善的法都破碎无余。

法轮功为何要打着佛学的旗号

  主要因为佛学博大精深,影响力大。佛教从公元前25年就从印度传过来,与我们国家的儒家等本地文化融合,形成传统文化一直影响到现代。信佛的人比较多,对佛教感兴趣的人也很多。邪教法轮功就看准了信仰佛的人比较多,他就利用佛教。

法轮功是邪教

  邪教法轮功盗用了佛教一些专用的佛教术语,它是反科学、反社会、反人类的。因此,中国佛教协会在1999年8月份就指出:法轮功是个邪教,是“傍佛外物”。

 
智祥法师接受采访
智祥法师谈佛法基本内容
智祥法师谈法轮
智祥法师指出法轮功是“傍佛外物”
更多
 相关链接
  · 莫迪致谢中国画家:佛教联接了两个伟大文明
  · 莫迪致谢:佛教联接了两个伟大文明
  · 从佛教看“心灵法门”的邪性
  · 佛教兴起源于一个梦 东汉译成首部佛经《四十二章经》
  · 佛教中国化是成功的文化融合?
  · 佛教史上的高僧悟空:也曾出使西域
  · 佛教中双手合十究竟是什么意思?
  · 大召寺文化之旅
  · 对佛教,李洪志变脸如翻书
  · 法轮功为附佛外道的三点证明
 读者评论
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备10009071号