当前位置: 首页 > 访谈 > 延参法师访谈
“末日”之后谈幸福
    “末日”过后,我们应以乐观的人生态度面对未来。
 
 
    延参法师,字明超,号糊涂山人。1988年剃度出家,得法于佛教天台宗正宗第四十六代传人,临济禅宗传人。河北省沧州市佛教协会会长,河北省佛教协会常务理事、副会长,沧州市水月寺住持,景州开福寺名誉方丈,原天津南开画院名誉院长。当代著名书画僧,曾著书《苦心菩提》、《问心集》、《水月集》、《念佛集》、《宽怀人生》。
 

>>点击发表评论
 
  2012年12月30日,我们以“末日”之后谈幸福为题采访了延参法师。

如何看待“世界末日”?

有人忐忑,有人担忧,近期网上出现了借末日来宣传“末日”的情况,这些是在增加社会恐慌。在佛教文化中没有关于末日的任何记载,其实“世界末日”就是“世界幽默日”。

谁在诅咒世界末日?

末日的说法是一部分别有用心者打的广告,借此出售他们的想法,谋取利益,一些邪教利用“末日”制造恐慌。这在历史上出现过多次,结果在历史长河中都成云烟,不复存在。

什么是正能量?

正能量就是理解、包容、尊重、沟通。

人生的正能量在哪里?

它就是一种豁达的人生态度,乐观的人生精神。对别人的不幸,我们要报以同情、悲悯。

如何看待信仰?

无论我们信什么宗教,我们内心世界对这个世界的沟通和对接,必须是一种善良的能源,必须是一种平等的对接。我们可以信任或不信任何宗教,但是这个世界有一个中心思想,就是善良,我们可以不做任何宗教的信仰者,但我们要做善良的信仰者,因为这个善良才是这个世界向前发展的坐标,也是这个世界能够造福人类的光辉能源。

什么是幸福?

幸福就有点担待, 幸福不是说从社会上索取多或者少,并不是社会赋予的多和少,幸福是我们内心的一种感觉,内心的健康向上。

善良是什么?

善良是这个世界永远的风向标,每个人都是善良的制造者,每个人也都是善良的传播者。我们来到人世间这一趟,每个人都是善良的受益者。

世界需要什么?

世界需要梦想,需要幸福,需要快乐,需要追求,需要和谐。人与动物,人与自然,内心与信仰,世界与个人,社会与每个个体,世界只有和谐才能够有希望,只有和谐才有真正的未来。

世界不需要什么?

世界不需要纷争和战争。纷争解决不了问题,战争加重了灾难。世界只有从人心到自然达到了一个统一、平衡,和信仰者,和不信仰者,达到一个共存、共荣、沟通、理解,使多种宗教、多种文化、多种民俗、多种生活状态共同繁荣,互相包容、互相爱护、互相关照。

如何体现正能量?

每个人活在世界上,都要尊重生命、参与社会,用一种坦白和社会对接。无论你来自何方,无论你有何信仰,无论你的肤色如何,无论你说何种语言, 只要你在世界上存在过,你就是不可复制的美好,只要你有足够的豁达、足够的坚强,这个世界就是你的。
 
延参法师接受访谈
延参法师谈正能量
延参法师谈幸福
延参法师眼中的善良
更多
 相关链接
  · 【独家视频】延参法师:2017向幸福“绳活”出发
  · 2017年世界末日要来?别逗了!
  · 20世纪十大末日邪教
  · 法轮功赖不掉的“末日铁证”(图)
  · 美造总统“末日专机”:可抵核爆及小行星
  · “末日”与“没了”
  · 北京天文馆馆长朱进做客凯风网解读陨石坠落
  · 常人何辜,李洪志也“活摘”
  · “末日论”与精神控制
  · 世界末日起源于人类不自信
 读者评论
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备10009071号