当前位置: 首页 > 访谈 > 伪神赵维山的前半生(上)
伪神的前半生(上)
           ——“普通人”赵维山
    赵维山创立邪教前的普通生活
 
未命名-1.jpg
采访对象  
 
赵玉,赵维山的弟弟

付云芝,赵维山的前妻


景长林,赵维山的同事

赵庆芳,原哈尔滨市阿城区宗教局干部
 

>>点击发表评论
 
  【编者按】赵维山,男,满族,1951年12月出生,黑龙江省阿城人,原为境外渗入的邪教“呼喊派”骨干成员。1989年赵维山带着一批成员从“呼喊派”中分裂出来,成立“永源教会”,自称为“全权的主”。1991年,信徒已达数千人的“永源教会”被当地政府认定为非法组织,并被查封,赵维山外逃。1993年,赵维山将“永源教会”改为“真神教会”,别称“实际神”。他开始在教会中造神,制造了7个“神的化身”。除自称“全权”的赵维山,其余6人均为女性。此后,其中代表“全能”的杨向彬被赵维山进一步神话为“全能神”,再被演绎成“全能神”的“女基督”。2000年,赵维山潜逃至东京,后又到美国。2001年,向美国申请政治避难。

弟弟眼中的赵维山

  我们家十个兄弟姐妹,我哥是长子,上边还有俩姐姐,我们家穷的粮食根本不够吃。那时候我们还小,一个院好几个孩子在一起玩儿,夏天上大河抓蛤蟆、洗澡。但是他不属于孩子王,就是跟着玩儿,大伙在一起瞎扯淡。他六年级的时候成立造反团,开批斗会,写大字报,批判学校那些校长。他跟同班同学关系都一般,也没啥特殊的。初中毕业后,找工作也找不到,他就说要学木匠,我父亲说要学你就学吧。他找了个姓袁的师傅,跟他学了几个月,后来让别人带着又干了几个月,他木匠活干的挺好,挺钻的,手艺不错。

前妻眼中的赵维山

  1976年,赵维山经人介绍认识了我,相识不到一年便步入婚姻。赵维山就是一个普普通通的人,看不出有什么特别之处。更没有什么特异功能,得病也去医院看病,照常吃药。结婚后,赵维山凭借自己的木匠手艺与我一起盖了一间瓦房。在建房的过程中,赵维山收了一个姓吕的徒弟,徒弟父亲是个信徒,这儿子也是信徒,受到徒弟的影响赵维山走上了信教的道路。就是这一次收徒,让赵维山的生活开始发生转折。

同事眼中的赵维山

  转产的时候,赵维山转到新化二厂,在基建科做木工。他在工作和生活中没表现出什么不一样的能力,平时着装打扮一般,看着就是个挺老实的人,跟同事也没啥交流,上班就是干活,干完活就回家。一次偶然的机会,别的单位同志因为家庭的原因主动找到赵维山想对调工作,他爽快的同意了。而在此期间,赵维山也不忘相同时宣传,让同事跟着一起信主。

宗教局干部眼中的赵维山

  1983年左右,赵维山信了基督教。当时基督教也在发现人才、培养人才,有时候好人坏人都进来。当时赵维山会识谱,在唱赞美诗时能找到高低音,和声押韵,大伙乐意跟他学。当时他挺热心,但是脾气有点孤僻,和别人接触时一般人都瞧不上眼儿。后来他为了有充足的时间传教,就放弃了自己的铁路工作,和别的厂的同事先后两次对调工作,将全部时间用在了传教上。不曾想,一个普普通通的人,竟然创立了全能神邪教,隐藏在幕后进行操作,来麻痹信教群众,从而达到不可告人的目的。

【尾声】

  这就是伪神赵维山,一个出生在普通家庭、成长在一个普通环境中的普通人。他本该像同龄人一样拥有一个平稳幸福的人生,但赵维山并没有选择平静的生活,而是走上了邪教之路。究竟是什么让赵维山的人生轨迹发生了转变?又是什么让赵维山成为全能神教主?成为一个伪神?敬请收看《伪神的前半生》下集:“邪路人”赵维山。

 
1.jpg
弟弟赵玉介绍赵维山的童年生活
2.jpg
前妻付云芝诉说和赵维山一起的日子
3.jpg
同事景长林描述赵维山的工作情况
4.jpg
原宗教局干部赵庆芳谈当年的赵维山
分享到:
0
 相关链接
 读者评论
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备10009071号