当前位置:首页 > 图片 > 媒体纪实

重庆黔江:三代村医之家

发布日期:2018年07月12日   文章来源:新华网   作者:
[打印本页]【字体大小:

#(社会)(1)重庆黔江:三代村医之家 

  7月10日,在重庆市黔江区蓬东乡麻田村大烟地卫生室,周民海一家合影。

  今年72岁的周民海是重庆市黔江区蓬东乡麻田村村民。1968年,22岁的周民海因认得一些草药,成为“半农半医”的乡村医生。他一直肩负着6个村民小组的3100多名村民的基本医疗和公共卫生服务工作。 1990年,村卫生室要配一名妇幼保健员,负责孕产妇和儿童的健康管理。由于没有工资,没人愿干,周民海的妻子龚艮秀成了保健员。1995年,周民海的长女周仙从卫生学校毕业后,接了母亲妇幼保健员的班。那时,保健员一年只有50元生活补助费。2014年提高到每月400元。如今,41岁的周仙已任村保健员20余年。周民海的长子周治会从小跟父亲学医,2008年他取得乡村医生资格证后,放弃在外打工回家接替父亲,成为周家第二代村医。2018年初,周治会学护理专业的女儿周野被聘为蓬东乡尖山村村医,成为该乡唯一的女大学生村医。目前,周野在乡卫生院接受岗前专业培训。22岁的周野说,我要做周家的第三代村医。

  新华社发(杨敏 摄)

【责任编辑:瑾萱】
0
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号