当前位置:首页 > 图片 > 印象 > 集锦

上海石库门的前生今世

发布日期:2014年07月29日   文章来源:凯风网   作者:郭长耀(文/摄)
[打印本页]【字体大小:

  上海石库门是中国近代建筑史上的一个奇迹,承载着近一个世纪上海市井生活的记忆。人们的喜怒哀乐都浸透在这些砖木结构的房子中,也浸透在斑驳多彩的弄堂之中。

  石库门最典型的特征是中西合壁。它脱胎于江南民居的住宅形式,19世纪70年代初开始出现在上海租界内。早期一般为三开间或五开间,并保持了中国传统建筑以中轴线左右对称布局的特点,门楣常模仿江南传统建筑中的仪门,做成中国传统砖雕青瓦压顶门头式样。由于这类传统木结构加砖墙承重建造起来的住宅民居的外门选用石料作门框,以乌漆实心厚木做门扇,故称“石库门”。

中西建筑艺术相融合的石库门,作为建筑和文化的产物,在中国近代建筑史上留下了深深的烙印。

  到了20世纪10年代,石库门逐渐演变为单开间或双开间,而且不再用石料做门框,而改用清水砖砌,门楣的装饰也变得更为繁复。有些还在门框两边用西方古典壁柱的样式作为装饰,建筑风格趋向西方化,而总体上采用的联排式布局更是来源于欧洲。石库门的前后围墙大致同高,形成一圈近乎封闭的外立面,虽处闹市,却仍有一点高墙深院、闹中取静的好处,颇受当时卜居租界的华人士绅、富商的欢迎。

【责任编辑:南乔】
0
凯风网版权所有|京ICP备10009071号