当前位置:首页 > 体育 > 篮球

CBA卫冕冠军3季最差开局 再被广东拉开差距

发布日期:2018年11月10日   文章来源:腾讯体育   作者:
[打印本页]【字体大小:

 

  辽宁近期状态起伏

  北京时间11月9日晚,CBA常规赛第9轮,辽宁队主场爆冷不敌吉林队,遭遇本赛季的主场首败,目前战绩成为6胜3负,创造辽宁队最近3个赛季的最差开局,和榜首广东队之间的差距进一步被拉开。

  作为卫冕冠军,辽宁队目前只排名联赛第6,卫冕冠军这是怎么了?

 

  三年来最差开局

  3胜6负创最近3个赛季的最差开局

  本赛季的前9轮比赛,辽宁队一共输了3场比赛。除了昨晚爆冷在主场不敌吉林队遭遇主场首败外,他们还先后在客场输给过上海队和浙江队。而辽宁队前两次输球和主力中锋韩德君有直接关系。

  客场不敌上海队是辽宁队本赛季的首场失利,那场比赛,韩德君因为在比赛中突然感到迷糊恶心,最终因为身体不适退出比赛,那场比赛也影响到了韩德君的发挥(6投0中一分未得),最终,辽宁队在客场以91-104不敌上海队。客场输给浙江队是辽宁队本赛季的第2场失利,那场比赛,韩德君也缺席了比赛,内线实力骤降的辽宁队最终以102-119不敌浙江队。

  而在昨晚输给吉林队后,辽宁队目前的战绩只有3胜6负,是他们最近3个赛季的最差开局。

  作为对比,辽宁队在2017-18赛季前9轮的战绩是7胜2负。当时,他们遭遇的2场失利分别来自于主场101-117不敌广厦队和客场107-110爆冷不敌同曦队,其他的比赛,辽宁队都拿下了胜利,赢下的对手有四川队、新疆队、八一队、江苏队、山东队、青岛队和天津队。

  2016-17赛季,辽宁队前9轮的战绩也是7胜2负。当时,他们遭遇的2场失利分别来自于客场加时115-124不敌广东队和客场105-117不敌上海队。击败的7个对手是同曦队、江苏队、广州队、深圳队、吉林队、山西队、福建队。

  除了本赛季,辽宁队最近一次开季前9场只有3胜6负还是2015-16赛季。当时,他们在前9场分别主场100-102不敌福建队、客场103-108不敌山西队和客场104-115不敌新疆队。

  目前,辽宁队本赛季以6胜3负的战绩排名CBA第6位,分别落后于广东队、广厦队、上海队、新疆队和深圳队,距离榜首、9胜0负的广东队差3个胜场。

 

  广东展现统治力

  争冠4大热表现各异

  本赛季到目前为止,被外界热议为争冠大热的只有4支球队,除了卫冕冠军辽宁队,还有广东队、广厦队和新疆队。前9轮战罢,4支球队的表现也是各不相同。

  辽宁队目前还没有展现出绝对的统治力。受制于伤病等原因,辽宁队本赛季在进攻端的表现不太好,他们场均只能得到108分,排名联赛第9,若不是防守还算稳健场均只丢101.11分和上海队并列排名第4,辽宁队的战绩或许还不如现在。

  在揭幕战主场大胜山东队后,辽宁队很快就遭遇了挑战。客场他们只赢了山西队4分,第二个客场他们输给了上海队遭遇赛季首败,回到主场面对实力不俗的北京队,他们最终也只赢了6分。之后和北控队、浙江队、青岛队、吉林队的比赛,辽宁队也是跌跌撞撞,表现起伏,还没有展现出绝对的统治力。

  相比较而言,目前排名榜首的广东队可谓是统治力十足。前9场比赛,他们全部取胜,包括击败北京队、山东队、江苏队、福建队、广州队等实力不俗的球队,以及2次在主场击败冠军大热、老对手新疆队。

  广东队不是没有困难。杜锋重回广东队后的时间短促、球队搭建了新的攻防体系、球队夏训时间少且不系统、引进苏伟和孟铎两位新援、赛季开始前不久因为大外援莫里斯受伤被迫更换外援,以及易建联在第6轮严重崴脚、周鹏和威姆斯都被禁赛1场、孟铎最近因急性阑尾炎手术住院……但在遭遇这么多挑战和困难后,广东队却还是保持了全胜战绩,展现出了可怕的深度和统治力。

  到目前为止,广东队场均能够得到联赛最高的121.67分,也是唯一一支得分超过120分的球队。防守端,他们场均丢107.33分表现也还可以。骤然提速后,广东队凭借着强大的火力支撑,将前9轮的对手一个个斩于马下。

  广厦队的表现相当稳定。和辽宁队、新疆队、广东队相比,广厦队起初并不被看好能冲击总冠军,尽管他们也在赛季开始前制定了保二争一的目标,但因为球队今年夏天没有引援,而且上赛季总决赛被辽宁队横扫,所以,广厦队一开始并不被外界广泛认为有冲冠的实力。

  但赛季开始后,广厦队的表现非常出色。前9轮,他们8胜1负排名联赛第2,只是上一场在主场91-95输给了北京队遭遇赛季首败,其他比赛里,他们都拿下了胜利。而且,广厦队的进攻和防守都非常均衡,场均得到108.56分,场均只丢92分、场均失分是CBA联赛最少的,而且是唯一一支场均失分少于96分的球队。

  4支争冠球队中,新疆队的起伏最大。今年夏天,新疆队先是聘用了戈尔执教,后又招兵买马引进了艾尔-杰弗森、曾令旭和范子铭等强援,阿不都沙拉木还在国家队获得巨大提升,夏天很早的时候就喊出了夺冠的目标。

  但赛季开始后,新疆队因为夏天磨合时间太短、伤病等问题表现起伏,艾尔-杰弗森和球队的磨合问题更是影响了他们的发挥。他们目前两次在客场不敌广东队,还在客场输给过广州队,目前以6胜3负排名联赛第4,但战绩和排名第5的深圳队、排名第6的辽宁队一样。

  目前,新疆队深陷换艾尔-杰弗森的流言中,但至于是否会更换杰弗森,新疆队看起来还没有下最终决定,因为就在之前几场弃用过杰弗森后,新疆队上一场又给了杰弗森机会,而杰弗森用26分8篮板的表现帮助新疆队主场击败了四川队。但无论如何,新疆队目前的表现没有达到外界的预期已经是事实。

 

  伤病是辽篮梦魇

  辽宁队战绩不佳原因重重

  导致卫冕冠军辽宁队目前展现出卫冕冠军该有的实力和水准,原因有很多,其中一个很重要的原因自然是伤病。和很多球队一样,辽宁队也是伤兵满营,但比起其他球队更严重的是,辽宁队主力球员的伤病更多。

  辽宁队主力后卫赵继伟今年夏天在男篮红队遭遇骨裂,并因伤缺席了亚运会。在接受手术治疗后,赵继伟目前还在康复中,虽然已经进行了有球训练,但赵继伟距离复出还需要很长时间。

  除了赵继伟,主力前锋刘志轩因为跟腱的伤势本赛季只打了2场比赛,已经连续缺席了7场比赛,至于刘志轩何时伤愈复出也是疑问。与此同时,韩德君、高诗岩也有不同程度的伤病,而且都缺席过比赛。

  此外,郭艾伦实际上也有伤,夏天在国家队打比赛拉伤大腿和手肘摔伤后,郭艾伦只是短暂休息便又开始打比赛,目前也一直是带伤出战。如此多的主力球员都遭遇伤病,像赵继伟和刘志轩还是严重的伤病,这对于辽宁队的影响是巨大的。

  除了伤病外,辽宁队战绩不佳的另外一个原因是轻敌。上一场主场爆冷不敌吉林队就是如此,赛后,辽宁队小外援哈德森接受采访时就表示:“可能赛前我们认为比赛会比较容易,但我们没打好。漫长赛季这样的事情不该发生,但还是发生了。”

  而主教练郭士强的话也从侧面证实了这一点:“赛前准备会和训练中也强调,吉林队不是弱队,而且CBA没有弱旅,20个俱乐部谁赢谁输都很正常。如果你每场不百分百拼,就谁也赢不了。”显然,正是因为怕球员觉得吉林队好打,辽宁队才会在赛前特别强调“吉林队不是弱队”,结果,辽宁队还是轻敌了。

  随着本赛季赛程的小幅增加和季后赛名额从10个增长到12个,CBA本赛季的竞争也达到了历史以来的最强。辽宁队虽然是卫冕冠军,本土球员的实力仍然在CBA首屈一指,但他们也需要注意到CBA外部竞争环境的激烈,做到每一场比赛全力以赴,否则,像对吉林队那样不百分百投入、精力不够集中,最终输掉比赛也就不算意外,毕竟辽宁队目前最大的对手看起来是自己,而不是别人。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号