当前位置:首页 > 体育 > 篮球

新疆为何克辽篮 防守一脉相承三分大队难防

发布日期:2019年04月23日   文章来源:CBA综合   作者:
[打印本页]【字体大小:

 

  新疆队在季后赛中4次淘汰辽篮

  半决赛最后两场,新疆队一共赢了辽宁男篮63分。尤其是第五场,辽宁男篮创下多项尴尬纪录,比赛中曾一度落后40分。自从新疆队加盟CBA以来,辽篮与新疆队四度在季后赛相遇,每一次笑到最后的都是新疆队,总战绩也是刺眼的5∶14。新疆队为什么总会在季后赛扮演辽篮“克星”的角色呢?

  从实力对比上看,辽宁男篮在季后赛面对新疆队时占不到便宜,是非常正常的事。自2008-2009赛季首度杀入总决赛以来,新疆队在最近11年来是战绩仅次于广东队的CBA超级强队。而辽宁男篮此前一直是一支徘徊在季后赛大门口的球队,两队此前两次在1/4决赛交手,新疆队的实力明显要高出一筹。5年前辽篮开始迅速崛起,具备了和新疆队一较高下的能力,但遗憾的是,最近两次在半决赛与新疆队相遇,辽篮都严重受到伤病困扰,这也是客观事实。

  不过,不只是季后赛,即便是常规赛,辽宁男篮在面对新疆队时也是负多胜少。事实上,新疆队确实有一些可以克制辽篮的独特风格。

  首先,新疆这支球队是当年辽宁籍主帅蒋兴权打下的底子,骨子里带着对防守的专注度,这一点与辽篮一脉相承。以强悍的防守为内核,辅以CBA顶级的身体条件和对抗能力,这让新疆队成为辽宁男篮最头疼的对手之一。十多年来,辽宁男篮许多单场得分不超过80分的比赛,就是拜新疆队所赐。

  其次,新疆队又是CBA有名的“三分大队”,大名单中有超过一半的球员具备比较稳定的三分投射能力,辽篮的防守难度可想而知。在费尔德这名愿意分享球的小外援加盟之后,新疆队的传球变得更加流畅。

  在与辽篮的半决赛中,新疆队突分结合非常出色,即便辽篮球员始终处于疲于奔命的状态,防守轮转还是无法跟上对方的传球速度,对方外线的投手不断获得空位三分的出手机会。一旦比赛进入这样的节奏,辽宁男篮想要赢球就难上加难了。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号