当前位置:首页 > 体育 > 篮球

杜锋:广东换代未完成 年轻人无法开新王朝

发布日期:2019年06月11日   文章来源:CBA综合   作者:
[打印本页]【字体大小:

 

  杜锋接受专访

  在广东宏远男篮如愿斩获队史第九冠后,各方送来的祝贺,伴随着与球队相关的大小庆典,可谓络绎不绝。尽管本赛季广东队夺冠的优势极大,但众所周知,CBA的冠军从来就不存在轻松捧得一说,全队上下付出了超常的努力,最终才拼下这样一个结果。夺冠后肆意忘我般欢庆,并不过分!

  但广东队争冠的脚步绝不会因第九冠的到来而停步不前,总结成功经验、发现不足漏洞,为新赛季备战的工作俨然已开启……而笔者认为,在经过一系列总结、在基本冷静过后,再找来广东队的灵魂人物之一,主教练杜锋进行夺冠后的大专访,得到的信息会更理性、更客观,也更有价值。

  鸣:这次总决赛的对手是阿的江率领的新疆队,在他之后成为中国又一名在球员和教练两个位置都拿过总冠军的人,包括还有全运会,您也是球员、教练的双料冠军,这个赛季的成功会让您有不一样的感觉吗?球员拿冠军和教练拿,到底有什么不一样?哪个更难?哪个更有压力?

  杜:球员时代的第一个冠军,其实印象是很深刻的,那是广东队历史上第一个总冠军。其实随着比赛的进行、联赛的发展,后期的这些冠军的含金量是越来越高了。记得那些年,八一队一直垄断冠军,辽宁队被人称作“千年老二”,每年总冠军基本都是这两队在争。其他队伍似乎都没有足够的竞争力,当时的宏远,最多也就第三名。随着职业化的推进,随着越来越多的球员流动,八一队人才输送量下降,其他球队外援水准也在慢慢提升,竞争力也一直在提升,后来又变成双外援……第一个冠军,作为球员而言,拿得很不容易!随后三连冠,丢了一年后又拿了四连冠,说实话我觉得我们那批队员的运气很不错,这批人能够聚集在一起,就是最大的幸运:我、朱芳雨、王仕鹏、易建联、周鹏、刘晓宇、陈江华、苏伟、王征,包括老一代的李群、宋曦等等,大家都是在自己位置上全国近乎最好的球员,大家有幸组成一队,才能获得如此多的冠军。随着我们年龄变大,有的退役了,夺冠的难度自然越来越大了。当我接手当教练时,大家觉得宏远就是应该夺冠的球队。铁打的营盘流水的兵,宏远队是没变,但组成这支球队的人员不同了!很多人说你有易建联,但大家也要清楚,打篮球不是一个人的事情,是整个团队12人一起的事情,作为教练这些年,我十分深刻地体会到了其中的难!

  大家总觉得宏远队理所应当夺冠,就是因为杜锋是主教练,才夺不了冠军,但实际上去年请尤纳斯回来,世界顶级教练,最终也没有进到决赛,这时候或许大家才能认识到,现在这支球队真的不是以前那支荣誉满载的球队了……今年我回来,把年轻球员带起来,最终拿到这个冠军,可以说比球员时代拿到更开心,也真的觉得会更难,更不容易,压力更大。你要知道,现在每个俱乐部投入都很大,竞争力度也是越来越大,比赛场次也越来越多,难度确实一直在提升啊!

  鸣:谈及压力,我想到了两年多前,球队季后赛被淘汰后,您接受专访时谈到了压力,当时的杜指导,承受了很多质疑、批评,肩头压力很大,那么眼下夺冠了,今年成绩很好,赞扬声不断,当初的那种压力时候早已释怀了?本赛季初提出夺冠目标,当下是否压力巨大?现在的您,对“压力”有何理解和诠释?

  杜:教练员这个角色,在工作中一直承受着巨大的压力,今年的表现得到了全国球迷的认可与支持,其实每个教练员的生涯,相信都会遇到各式各样的评价。赞美也好,质疑也好,都很正常,作为我们自己而言,必须更好地完善自己,其次时刻要有清醒的认识,要保持冷静,胜不骄败不馁。我一直在跟球员强调,冠军是昨天的,今天我们要为下一个赛季而努力奋斗!所以运动员就是这样,不能说一天到晚躺在冠军的摇篮里,一日是冠军就觉得一直是冠军,这是不对的,也是很危险的,我一直强调球员们绝对不能有这样的想法。

  鸣:赛季初,大家已经意识到广东队不再是过往的王者之师了,球队需要更新换代,经历了这个赛季,球队时隔六年夺冠,涌现出不少青年才俊,您觉得球队的更新换代完成了吗?新崛起的这批年轻人,拥有开启一个新王朝的实力吗?经历本赛季,您再总结一下自己对使用新人、培养年轻球员的心得体会。

  杜:还没有!比之前好很多,但其实更新换代的工作还没有完全做完。什么时候这些年轻球员能从易建联、周鹏、二飞、赵睿的手里接过大旗,才能算完成更新换代。现在还没有,现在仍在更新换代的过程之中。

  现在这批年轻球员暂时还没有能力开启一个新的王朝,他们还需要有更多的历练,还有很大的进步空间。从我带队开始,就一直在培养新人,以前有的球员刚上一队的时候,很多球迷说他打得太少了,其实我当主教练以后,他的场均上场时间已达到20分钟以上了。要知道,在那个时间段,20分钟以上是很夸张的数字,当时阵中又朱芳雨王仕鹏周鹏,还有外援,还有后卫,我能给他二十多分钟,是什么概念。我不可能让主力都不打,给他打40分钟,这就不是一个良性竞争了……培养,是我给你机会,但你必须通过自己的表现,去占住这个位置,去抢到这个位置。同理,如果没有当时的培养,能有今天的任骏飞吗?去年他经历国家队的洗礼后,又有了明显进步,也有不少球迷说,只有杜锋拥有任骏飞的“使用说明书”。那个时候一直在培养年轻队员,像杨金蒙、周湛东、高尚,这个年龄段的球员我一直在培养。还有赵睿,我从NBL把他拿过来,一来就让他打首发,这些球员我确实一直都在培养的,而现在又去培养更年轻的一批球员。从我当主帅开始,可以说一直力主培养年轻球员,为宏远不断输送人才。包括即将开始的新赛季,我还会调几名青年球员上来,他们和徐杰年龄差不多,夏天会进一步考察他们,看最终调谁上来,大家可以多多关注。

  鸣:夺冠后,包括平时,您总有一句话挂在嘴边——感谢一路支持我们的球迷朋友!这些年来,球迷的支持对您、对球队而言,真的那么重要吗?具体表现在哪个层面?可以举一个例子吗?这个赛季,有没有让您特别难忘的属于球迷的一幕,或是与球迷的互动呢?分享一下吧。

  杜:我觉得球队之所以有今天这样的成绩,绝对离不开球迷对球队的关心和支持。如果你去奋斗的时候,没有人关心你、支持你,你做的东西没有人认可,感觉一切就都没有意义了。正因为有那么多球迷的力挺,才让我们所有人在拼搏奋斗时感受到动力。

  印象比较深的是,从半决赛开始,不少球迷自费买机票到客场,球队丛酒店出来,大家在两旁为我们加油。我们上大巴,球迷送我们走;等我们大巴到了球场,他们又能跑到我们前面,在我们到达之际,继续为我们加油。真的非常感谢,非常感动。总决赛在新疆的时候印象很深刻,专门有一块区域,都是我们的球迷自己买票,然后大家一起为我们加油。在客场时,这样的助威感觉特别亲切,也印象很深,真的非常暖心,它也会为球队注入力量,大家更拼命,更努力去拿下比赛的胜利。场上场下都好,球迷朋友就是我们的最佳第六人!所以我也会经常跟替补席的球员说,你们上场了,就要全力打好每一分钟;不上场,也要和球迷一样,给予场上球员更多的支持,更多的呐喊。

  鸣:这是您真正独立执教拿到的第一个冠军,相信您不会因此而满足,毕竟球队目前有很大优势,一定要继续保持下去,但想想未来,挑战一定会有很多,包括周琦回归,包括大家对宏远的打法越发进行研究和效仿,您如何做出针对性部署继续保持优势?是否有信心再开启一个新的王朝时代?

  杜:本赛季我们拿到了冠军,那么下赛季如果说只是进到季后赛或是打进决赛就算完成任务了,肯定没有人会答应。冠军,从来都不是保出来的,是拼出来的,是打出来的,所以要想打好下赛季的比赛,要想把球队的优势保持下去,现在就要开始准备了。通过一个夏天的训练,更好提升一些球员的不足,完善一些他们的个人能力,这点非常重要。为了拼下第十冠,我们已经着手开始努力,为下赛季进行着一系列的工作了,一切都在按照计划有条不紊的进行之中。

  对于新的王朝,其实并没有想那么多,你要说没信心,肯定不会,竞技体育嘛,没比之前不能输了信心。但实际上我们想的更多的是做好每一年的工作,去年的工作圆满结束,今年的工作即将开启,如何准备好新赛季的工作任务,取决于这个假期能否好好休息,要有一个很好的体能和精神状态,才能更好投入下个赛季的实战工作。

  鸣:最后,此时此刻此情此景,杜指导,在勇夺第九冠后,对一直支持您、支持广东男篮的球迷朋友们,说一些肺腑之言吧。

  杜:在这里中心感谢广东省委省政府,省体育局,东莞市委市政府,市体育局,东莞银行,感谢社会各界企业家们,还有最感谢全国支持我们的球迷朋友们,正因为有你们对我们那种不懈的支持,一如既往的鼓励,才有我们时隔六年后拿到的第九个冠军,在这里表示最衷心的感谢。希望你们继续支持我们,我们也会为接下来取得优秀的成绩而拼搏,你们是广东宏远东莞银行队的最佳第六人,谢谢你们!

  专访心得:这次能约到杜锋指导,并在广州阳光酒店完成整个专访系列报道,着实不易。众所周知,广东队夺冠后,相应的活动很多,而球队上下确实需要好好休息,才能更好为下赛季准备。尽管比预期时间晚了一些,但杜指导依然在百忙中抽出时间并专程过来指定地方进行访谈,真心要感谢他的支持。当然,我们从背景板的设计开始,到各种专访细节的准备,长达三个月之久,希望我们的用心也可以得到大家的认可,能够抓住这个难得的机会,为大家呈现高质量的报道。事实上,杜指导在交谈中诚恳袒露了心声,把这个赛季许多经历过的真实感受表达了出来,也让这篇报道增色不少。实际上相比所谓的爆料,我们的角度会有所不同,我们更希望通过专访,让大家更认识这个人,更了解他所经历的一切。因此这个报道,相信还是可以起到这种效果的。

  最后,祝福杜指导,祝福宏远队一切顺利,在未来还能继续保持优势,拼下球队第十冠。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号