当前位置:首页 > 体育 > 篮球

给机会!女篮主帅选00后大学生MVP打亚洲杯

发布日期:2019年09月22日   文章来源:CBA综合   作者:
[打印本页]【字体大小:

 

  许利民锐意启用新人

  中国篮协公布了参加女篮亚洲杯的中国女篮12人名单,手掌骨折的黄思静和受脚伤影响的张茹落选。12人名单如下:韩旭、杨力维、李缘、王思雨、刘佳岑、武桐桐、邵婷、高颂、郭子瑄、李月汝、陈明伶、石小烨。

  由于孙梦然、李梦、王雪朦等几名八一队球员被抽调准备世界军人运动会,本次亚洲杯给了一些新人展现自己的机会。

  在这份名单中,邵婷和刘佳岑是仅有的90年以前出生的老将,两人从去年就一直是国家队的乘员。主教练许利民去年重点培养的韩旭、李月汝、王思雨和李缘,也都参加了女篮世界杯,成为女篮长远计划的重要基石。过去两个赛季表现不俗的武桐桐去年本来就该进入国家队接受考察,但因伤病手术错过了去年国家队的集训和比赛。同样因伤病缺席了去年世界杯的高颂也顺利回归。

  在联赛中成长迅速的郭子瑄此前一直是国青队常客,今年她入选了国奥队。由于国家队人员不足,被抽调到了国家队。她在热身赛中有着不错的表现,也顺理成章的跻身12人名单。

  这份名单中,有两个相对陌生的名字:陈明伶和石小烨。

 

  00年出生的陈明伶身高192cm,去年U18亚青赛场她帮助中国队赢得六连冠,决赛89-76击败日本的比赛中,拿到13分14篮板的两双。

  今年夏天的集训中,由于韩旭参加WCBA,陈明伶受到许利民特别的关照。在热身赛中,也有不错的表现。由于孙梦然参加世界军人运动会,陈明伶得以首次代表国家队参加洲际大赛。

 

  24岁的石小烨是一名大学生球员,身高184cm,司职锋线。今年夏天的CUBA总决赛中,她率领北师大女篮86-71击败北大女篮,收获队史第七座CUBA女篮总冠军奖杯。决赛中砍下35分4篮板5助攻的石小烨荣膺MVP。

  今年年初国家女篮首批集训名单中,许利民重点考察了部分大学生球员。当时有宋珂昕(清华大学)、张懿(北大)和唐子婷、石小烨(北师大)四人入选集训名单。最终凭借出色的表现,石小烨击败了很多WCBA中表现不俗的年轻球员,得到了主教练许利民的赏识。

  女篮亚洲杯将于本月24日至29日在印度班加罗尔举行,中国队与澳大利亚、新西兰和菲律宾被分在B组。共有8支队伍参加第一级别比赛,前7名将获得参加奥运预选赛下一阶段的资格。

  日本队已在亚洲杯(以及前身亚锦赛)上成就三连冠,但自去年雅加达亚运会开始,中国女篮在面对日本队时连续取胜,包括上个月在西昌举行的热身赛中以18分优势击败了拥有渡嘉敷来梦的日本队。但主教练许利民仍然保持清醒,承认和日本女篮尚有差距,日本训练水平、人员结构搭配以及青少年培养也走在了亚洲前面。

  本次比赛虽然是奥运预选赛第一阶段比赛,但由于成绩压力不大,所以给了许利民考察新人的机会。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号