当前位置:首页 > 体育 > 体育文化

共享办冬奥 让民众有更多“获得感”

发布日期:2015年12月02日   文章来源:新华社   作者:高鹏
【字体大小:

 

   中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平日前对办好北京冬奥会作出重要指示强调,坚持共享办奥,积极调动社会力量参与办奥,提高城市管理水平和社会文明程度,加快冰雪运动发展和普及,使广大人民群众受益。这不仅再次明确了增进人民福祉、促进人的全面发展是举办冬奥会的出发点和落脚点,也为下一步推进冬奥会筹办工作指明了方向。

  民众历来是奥运会筹办的重要参与力量,民众参与热情有多高也是衡量一届大赛是否办得成功、精彩的重要标尺。回想筹办和举办北京奥运会期间,民众的参与热情之高给全世界留下深刻印象。尤其在志愿者招募过程中,社会各界踊跃报名,报名人数大大超出需求。2008年奥运会的成功经验表明,人民群众的支持、参与和共享,是办好奥运会最广泛、最深厚的社会基础。

  光阴如梭,告别“无与伦比”的2008年奥运会七年后,北京又携手张家口踏上2022年冬奥会筹办之旅。继承和发扬北京奥运会经验,坚持发展依靠人民、发展为了人民、发展成果由人民共享的理念,冬奥会筹办工作才能得到人民群众发自内心的认可与支持,筹办工作方能顺利推进。

  坚持共享办奥,就要充分尊重社会公众的参与热情,保证民众对奥运筹办工作的知情权、参与权、表达权、监督权。从会徽、口号、火炬的设计创作到志愿者招募,从场馆建设到市场开发,冬奥会组织者应当在体制机制上有所创新,为民众以及社区、学校、企业等各类社会群体的广泛参与创造条件,充分释放出广大民众的参与热情,同时要拓宽渠道方便公众监督,让筹办工作主动接受人民监督。

  积极调动社会力量参与筹办,共同营造参与冬奥、共享冬奥的浓厚氛围,不仅可以让人们在参与中增强约束不良行为的意识,从而形成提升社会文明程度的强大力量,也有助于提高城市管理的效率与效果。

  利用举办冬奥会的契机,带动中国人特别是青少年参与冰雪运动,这是北京在《申办报告》中所做的承诺。然而,目前我国冰雪项目场地数量严重不足、专业教练人才匮乏,都制约着冰雪运动的开展。因此,坚持共享办奥,就要加快建设冰场雪场,实施冰雪体育进校园、进公园、进社区工程,努力满足人们日益增长的参与冰雪运动的需求。冰雪运动的普及,将不仅仅夯实项目发展的群众基础,为冬季项目储备竞技人才,也将有力传播积极、健康的生活方式,增强国民体质,以更好地实现人民追求美好生活的梦想。

  让冬奥成果更多更公平地惠及于民,增强民众的“获得感”,必须处理好一时与长远、国际与国内之间的关系。

  2008年奥运会期间,得益于机动车限行等临时管控措施,北京重现蓝天白云,但随着奥运落幕,雾霾天卷土重来。我们不能只想着赛期16天,更要顾及赛后16年甚至更长时间民众的生活。作为奥运东道主,包括北京和张家口在内的京津冀地区第一要务是要以良好的环境热情迎接世界各地的运动员和嘉宾的到来。但我们希望要统筹兼顾,在保证冬奥会安全、顺畅举行的前提下,要尽可能少地影响经济社会的正常运转,让民众能更多地分享冬奥会所带来的快乐。

(责任编辑:紫墨)

0
友情链接:
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号