当前位置:首页 > 体育 > 体育文化

中国首个!暴力型罪犯高墙内练瑜伽学制怒

发布日期:2016年02月29日   文章来源:北京晨报   作者:
[打印本页]【字体大小:

 

  练正念瑜伽、画数字油画、反手投篮……针对暴力型罪犯,北京市团河教育矫治所联手首都高校,开发推出了全国首个“暴力犯愤怒控制”训练项目。通过对暴力型罪犯开展愤怒控制训练,帮助他们提高控制和化解愤怒情绪的能力,减少攻击行为。据悉,该所九成以上的暴力犯出狱后会主动运用到生活中。

  高墙内练瑜伽画油画

  “深呼吸,呼,吸,再来一次,想象一下暴力冲突的后果,倒数3、2、1……”昨天上午,在团河教育矫治所的训练教室里,第四大队民警王禹勋正为近30名暴力型罪犯进行“愤怒控制训练”。

  王禹勋介绍说,训练课程包括讲解愤怒的激惹因素、线索暗示以及愤怒减弱的方法,之后会根据参加训练人员的实际情况,安排不同的训练项目。“通俗地说,就是帮助在押人员寻找什么因素容易激发自己情绪失控,知道愤怒爆发前的身体变化,比如头脑发昏,身体颤抖等,了解什么因素可以减弱愤怒情绪”。

  除了呼吸练习,反手投篮能训练情绪控制能力;情景剧表演等再现冲突发生时的场景,可以训练正确应对冲突。另外,通过数字油画来锻炼耐力、练习正念瑜伽来帮助放松情绪。

  “每当我特别愤怒时,就用正念训练和倒数计数的方法控制情绪。”李某因酒后开斗气车而犯寻衅滋事罪,还有不到3个月即将出狱,他告诉北京晨报记者,他会用学到的方法反复训练,不做情绪的奴隶。

  干预训练帮化解愤怒

  自2013年11月1日起,团河教育矫治所开始正式收押余刑3个月至1年以下的成年男性轻刑犯。据北京市团河教育矫治所心理咨询中心主任高德贵介绍,该所目前收押人员中,暴力型罪犯占总数的40%左右且呈上升趋势。

  “这个群体的主要特点是文化程度低、脾气暴躁、易怒、好冲动、争强好胜、自控力差。所内暴力型罪犯90%以上为初中以下学历,70%以上是25至40岁的青壮年”。

  为避免暴力犯与他人发生冲突、争执甚至打架,团河教育矫治所与首都高校一起开发推出了国内首个“暴力犯愤怒控制”训练项目,通过愤怒减弱、忍耐力训练等干预训练项目,帮助罪犯提高对自身愤怒情绪的觉察、控制和化解能力,以便回到社会继续应用。

  九成释放人员学以致用

  目前,团河教育矫治所已有200余名罪犯参加愤怒控制训练,系统掌握愤怒控制训练方法并运用到日常生活中,有效降低发怒次数和愤怒等级。

  “对已释放暴力犯进行跟踪访查得知,有90%以上的刑满释放人员能够把在所内学到的愤怒控制方法运用到现实生活当中,极大地降低了愤怒失控和攻击行为的发生几率。下一步,该训练项目将在北京市教育矫治局全局范围内进行推广。” 高德贵说。

(责任编辑:紫墨)

0
友情链接:
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号