当前位置:首页 > 体育 > 综合体育

张培萌曾被误诊险截肢 意男排球员因庸医丧病

发布日期:2016年04月26日   文章来源:广州日报   作者:杨敏
[打印本页]【字体大小:

  前世界第一扬科维奇日前宣布因伤退出本周塞尔维亚队与比利时队的联合会杯世界二组附加赛,而她因被诊断为癌症在过去的这些天身心饱受煎熬,经过10天如地狱般的等待后被证实是虚惊一场。在中外体坛,被误诊耽搁甚至毁掉运动生涯的案例多不胜数。在职业化程度更高的欧洲足坛与美国NBA,队医的级别被分为神医、普通医生以及庸医,遗憾的是,第三类还真不少,受害球队与球员包括火箭队、阿森纳、皇马、姚明、麦蒂和科瓦契奇。前意大利男排副攻博沃伦塔甚至因庸医误诊而断送了性命,而我国短跑名将张培萌也差点因误诊被截肢。

 

  是癌?不是癌!

  扬科维奇因为肩膀突然无法举起重物而前去医院检查,一开始,医生认为她的手臂需要施行手术,后来,她脖子上的囊肿被注意到,经过初步分析,医生认为这是癌症。这位前世界第一被突如其来的恶疾吓得不轻,她透露,医院方面继续进行了几项检查,包括在她的脖子上抽取样本。她被告知,大约需要10天的等待才能知晓结果。“这10天对我而言如同身处地狱,谢天谢地,最后的结果是阴性!”虚惊一场的扬科维奇目前最迫切的任务就是防伤防病,她把目标锁定在里约奥运会,双线作战的她期待为塞尔维亚夺得奖牌。

  我国短跑名将张培萌在2009年曾经因为膝盖疼痛而到北京一家著名医院拍片检查。根据检查结果,医生诊断张培萌患上骨癌,如果不截肢,恐怕性命不保。张培萌父母被吓得差点当场昏厥。不过,张培萌后来请来老专家反复看片,后者果断地认为:“什么骨癌,瞎扯!”他们还托人找到曾为刘翔治疗脚伤的美国专家,对方在看过检查报告后也认为是一次误诊。

  不是病?是病!

  扬科维奇与张培萌虽然均为误诊的受害者,但是等待他们的至少是柳暗花明,一代“球王”庄则栋却正好相反。2006年,他因便血到一家医院检查,被诊断为痔疮。此后,他又去了另外两家医院,得到的都是相同的诊断结果。两年后,庄则栋再次检查才被确诊为恶性直肠癌,由于被耽误了两年多,癌细胞已经扩散,他在与癌症作斗争的5年之后于2013年2月辞世。

  庄则栋因为误诊而耽误病情,前意大利男排副攻博沃伦塔则直接因此丧命。博沃伦塔曾代表意大利男排夺得1996年亚特兰大奥运会银牌。2012年3月24日,他在参加意大利当地一家俱乐部的比赛中猝死,验尸报告指出,其死因是一种严重的动脉疾病(动脉粥样硬化)。按理,他是不应该继续运动生涯的,但两名医生的诊断是他完全可以继续比赛。在博沃伦塔丧生后,两名医生被控过失杀人。

(责任编辑:紫墨)

0
友情链接:
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号