当前位置:首页 > 体育 > 综合体育

女排阵容轮换战荷兰 李盈莹如何突破高拦网

发布日期:2018年06月13日   文章来源:新浪体育   作者:
[打印本页]【字体大小:

中国女排3-2德国 

  中国女排3-2德国

  中国女排将在世界联赛斯图加特站次轮遭遇荷兰。高快结合、阵容相对整齐的荷兰队在东京周期仍是中国的主要竞争对手之一。这次中国队阵容轮换后攻防实力均有下降,要延续里约奥运会后对阵荷兰的不败战绩有一定难度。

  战荷兰新周期女排无败绩 高快结合对手威胁大

  在古德蒂的执掌下,荷兰女排于里约周期强势崛起,一举获得奥运第4名创下历史最佳战绩。尽管奥运会后古德蒂解约,但莫里森接手后,球队的整体打法并没有太大改变,依然坚持高快结合。斯洛特耶斯、布依吉斯和普拉克个人攻击力突出,副攻线网口抵抗力也比较强。荷兰一旦打出速度实现多点开花,对攻防转换偏慢的中国女排将构成威胁。

  自2013年起,中荷两队在正式比赛9次交锋,中国6胜3负成绩占优。除2016年里约奥运小组赛2-3遭爆冷是主力参赛外,另外两次都不是最强阵容出战。2015年瑞士精英赛,徐建德带领的U23女排国家队0-3完败荷兰;2016年大奖赛曼谷总决赛,安家杰率二线阵容主打,小组赛首战2-3告负出师未捷。

  尽管中国与荷兰交锋成绩占优,但自对方崛起后,每次强强对话都拼得火花四溅。里约奥运小组赛打满五局、半决赛四局较量均以2分的最小分差决出高下;上赛季中国在瑞士精英赛和大奖赛南京总决赛两克对手,都是鏖战五局才涉险过关,艰难保住新周期对阵荷兰的不败战绩。这次世联斯图加特站,荷兰只差德克鲁伊夫、皮特森等个别强手,中国却阵容轮换6名将休整,实力上处于下风。

  中荷之争比拼发接发 看李盈莹如何突破高拦网

  荷兰边攻有强点、副攻牵制力强,与其交锋需全力在发接发环节争取主动权。荷兰主攻线仅有老将格罗图斯的串联比较过硬,布依吉斯的一传一直是隐患,普拉克也因接发球水平有限更多地出任接应替补。副攻线顶替德克鲁伊夫出战的库尔哈斯虽有霸气,但技术稳定性稍逊易波动。在这种情况下,荷兰对一传质量也有较高要求。中国要减轻网口压力,首先要做的就是通过拼发球来冲对方的一传,以破坏对手的攻防节奏。

  从首周北仑站前两场主打发挥正常,到后来接连受挫失去主力位置,再到江门站替补小有改观,新秀李盈莹在本次世联的经历一波三折。对阵德国虽没能首发,但她替补刘晏含登场拿下12分。对二传刁琳宇的传球适应得比较好,决胜局进攻有保证是球队逆袭的功臣。首战替补建功,李盈莹在次战或将得到更多机会。荷兰的副攻和接应网口控制力比较强,找人发球水平也比较高,对李盈莹的进攻和一传保障都是考验,她能否通过加强变化来突破对手的高拦网?

  自2016年大奖赛香港站中国完胜后,中荷交锋已连续5场没再出现过三局见高下的场面,而且其中4场都是鏖战五局。这次中国女排虽未派全主力参赛,但希望年轻选手不畏强手,在与劲敌荷兰的对抗中能有好的表现。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号