当前位置:首页 > 体育 > 综合体育

苏杯国羽十冠:15届仅5次丢杯 铸就六连冠

发布日期:2019年05月19日   文章来源:腾讯体育   作者:
[打印本页]【字体大小:

  2019年苏迪曼杯羽毛球混合团体赛即将拉开战幕,回顾苏杯的历史,在前三届苏杯中,处于低谷期的国羽未能染指冠军,从1995年的苏杯起步,国羽虎口拔牙夺得苏杯,从此开启了在世界羽坛上长时间的霸主地位,在过去举行的十五届赛事中,国羽独揽十冠,其中一度创造六连冠伟业。

 

  2015苏迪曼杯在广东东莞举行 中国队完成对苏迪曼杯的六连冠

  第四届苏杯:1995年瑞士洛桑 首次捧杯

  苏迪曼杯赛始创于1989年,国羽在前三届均未能闯进决赛。1992年丢掉了汤姆斯杯,1994年又丢掉了尤伯杯,堪称国羽历史最黑暗的时期。95年苏迪曼杯赛中国队派出孙俊、叶钊颖、葛菲、顾俊等新锐出战,接连击败韩国、丹麦等强队以后,首次闯入苏杯决赛,决赛的对手是实力强大的印尼队,当时的印尼队手中握有汤姆斯杯和尤伯杯两座团体奖杯,是夺冠热门。中国队小将当家,打出了气势,首盘葛菲/顾俊以凌厉的攻势击败印尼组合埃利莎/泽琳,随后叶钊颖打出了高水平,以11-1、11-3横扫当时的羽坛皇后王莲香,第三盘,孙俊经过三局苦战以2-1击败阿尔比,为中国队锁定胜局。国羽首夺苏迪曼杯。

  第五届苏杯:1997年英国格拉斯哥 第二次捧杯

  1997年的第五届苏迪曼杯,中国队在苏杯半决赛中以3-2再胜印尼队闯入决赛。在决赛中发挥出色,刘永/葛菲首盘击败韩国强档金东文/罗景民,随后董炯、龚智超击败各自的对手,为中国队锁定冠军,实现两连冠。

  第六届苏杯:1999年丹麦哥本哈根 第三次捧杯

  1999年第六届苏迪曼杯,中国队半决赛以3-2险胜韩国队,第五盘决胜局,刘永/葛菲才以15-13险胜金东文/罗景民,为国羽锁定胜局。决赛中刘永/葛菲首盘意外失利,第二盘戴韫在先输给丹麦名将马丁一局,而且第二局和第三局分别以1-9和2-9落后的情况下,最后实现了大逆转拿下关键一分。接下来孙俊击败丹麦金童盖德、张军/余锦豪险胜对手,国羽实现了三连冠。

  第七届苏杯:2001年中国青岛 实现四连冠

  2001年第七届苏杯,中国队小组赛势如破竹,先后以两个5-0击败韩国和瑞典,半决赛对阵丹麦队,首盘混双,张军/高崚失守,第二盘女单龚智超以11-1、11-0彻底打垮马尔廷,第三盘董炯输给了盖德,第四盘高崚/黄穗为国羽扳平比分,决胜盘男双,张军/张蔚以高昂的斗志力挫世界头号选手埃里克森/拉尔森,帮助中国以3-2险胜丹麦。决赛面对印尼,尽管首盘张军/张蔚不敌印尼的吴俊明/陈甲亮,随后高崚/黄穗、陈宏、龚智超,三场胜利实现反扑,中国队赢取苏杯四连冠。

  第九届苏杯:2005年中国北京 第五次捧杯

  2003年第八届苏杯中国队输给韩国队,丢掉了保持八年的苏杯。2005年苏迪曼杯赛来到北京,中国队坐拥天时地利人和之利,同时拥有拥有林丹、张宁、张军/高崚、蔡赟/傅海峰等顶尖高手,半决赛以3-0击败韩国队,随后决赛又以3-0完胜印尼队,整个五场比赛没有输掉一盘,以绝对优势重夺苏杯。

  第十届苏杯:2007年苏格兰格拉斯哥 第六次捧杯

  2007年第十届苏杯的主力阵容和两年前的阵容几乎相同,只是第一混双由张军/高崚换成了郑波/高崚,在林丹、蔡赟/傅海峰、张宁、郑波/高崚等的出色发挥下,国羽以五战全胜、仅失一盘的绝对优势捧回苏杯,收获国羽第六个苏杯冠军。这届苏杯是张宁的最后一届苏杯,她在决赛中战胜印尼的费尔达萨莉,为中国队完美收官,唯一丢分的是林丹在小组最后一场中输给了李宗伟。

  第十一届苏杯:2009年中国广州 第七次捧杯

  2009年苏杯依然是中国队一枝独秀,从小组赛到半决赛四场比赛保持全胜,而且未失一盘。决赛派出林丹、蔡赟/傅海峰、郑波/于洋出战,首盘郑波/于洋险胜奥运冠军组合李龙大/李孝贞,为中国队打响头炮。随后林丹击败朴成奂、风云组合险胜李龙大/郑在成,国羽以3-0横扫对手,实现第二次三连冠。

  第十二届苏杯:2011年中国青岛 第二次四连冠

  苏杯来到中国青岛,主场作战且作为卫冕冠军的中国队在小组赛中分别以4-1、5-0战胜德国、日本,淘汰赛以两个3-1击败印度和韩国闯进决赛,决赛对阵丹麦,随着徐晨/马晋、林丹和蔡赟/傅海峰均是2-0战胜对手,中国队直落三盘横扫丹麦,第八度加冕苏迪曼杯,实现历史上第二个四连冠。

  第十三届苏杯:2013年马来西亚吉隆坡 斩获五连冠

  2013年的苏杯,中国在小组赛以两个5-0击败印度和印尼,随后1/4决赛遭遇险境,徐晨/马晋1-2输给了阿玛德/纳西尔,随后谌龙2-0击败苏吉亚托,风云组合第三盘输球,李雪芮第四盘拿下扳平,决胜盘于洋/王晓理为中国锁定胜利,接下来半决赛,中国队3-1战胜丹麦,决赛对阵,徐晨/马晋、谌龙和刘小龙/邱子瀚各贡献一分,从而实现了苏杯五连冠。

  第十四届苏杯:2015年中国东莞 豪取六连冠

  2015年苏杯,中国队又一次以东道主身份参赛,小组赛以两个5-0战胜了德国、泰国,1/4决赛又以3-0击败德国,半决赛面对老对手印尼队,首盘男双,蔡赟/傅海峰不敌阿山/塞蒂亚万,随后李雪芮、谌龙和唐渊渟/于洋各得一分,帮助中国3-1获胜晋级决赛,决赛对阵日本,蔡赟/傅海峰、李雪芮和林丹帮助中国3-0横扫获胜,实现首个苏杯六连冠。而2017年苏杯,中国决赛负于韩国,未能创造七连冠纪录。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号