当前位置:首页 > 体育 > 综合体育

提升纪录31秒 23岁小将创3项史无前例奇迹

发布日期:2020年02月17日   文章来源:腾讯体育   作者:
[打印本页]【字体大小:

  北京时间2月16日消息,23岁的乌干达名将切普特盖(Joshua CHEPTEGEI)在摩纳哥5公里比赛中跑出了12分51秒的成绩,打破世界纪录的同时成为第一位跑进13分大关的男子5公里运动员。目前切普特盖作为多哈世锦赛男子10000米冠军,手握男子5公里、10公里、15公里世界纪录,未来前途无量,世界田径未来的领军人物之一。

 

  本次比赛是切普特盖新赛季第一场比赛,他希望在这场比赛中检验一下自己能够跑多快,结果一路飚速,跑出了12分51秒的惊人成绩,将男子5公里世界纪录提升了31秒,堪称奇迹。而切普特盖至今已经完成了3项史无前例的伟大成就,未来可期。

 

  第一、他是历史上第一位打破了男子5公里、10公里、15公里世界纪录的运动员。男子15公里世界纪录41分05秒创造于2018年时,而男子10公里世界纪录26分38秒创造于去年11月份在巴伦西亚,男子5公里比赛就是刚刚创造的。

 

  特别值得注意的是在上个月巴伦西亚一场10公里比赛中,肯尼亚名将基普鲁托以26分24秒的成绩打破了男子10公里世界纪录,但这一成绩还有待世界田联确认。意味着切普特盖不仅是历史上第一位打破了男子5公里、10公里、15公里世界纪录的运动员,还是第一位同时保持有这三个项目世界纪录的运动员。

 

  第二、他是历史上第一位获得了钻石联赛总决赛冠军+越野世锦赛冠军+田径世锦赛冠军的伟大运动员,而他完成这一成绩只用了不到7个月。2019年3月30日越野世锦赛夺冠,8月29日钻石联赛总决赛苏黎世站夺冠,10月6日获得多哈世锦赛男子10000米比赛冠军。

  第三、这是男子5公里历史上第一次突破13分钟,也是提升5公里世界纪录幅度最大的一次。之前男子5公里世界纪录为13分22秒。

 

  出生于1996年9月12日的切普特盖无疑是当今世界田径的领军人物之一。牙买加闪电博尔特退役之后,短跑最出色的运动员是莱尔斯和科尔曼、中跑最出色的运动员800米巴泽尔和1500米切鲁伊约特,长跑最出色的运动员是切普特盖和巴雷加,田赛最出色的运动员是泰勒和过去1周内2破世界纪录的撑杆跳神童杜普兰蒂斯。

 

  但科尔曼、莱尔斯、巴泽尔、切鲁伊约特等人都很难有实力去突破各自主项的世界纪录。而年龄跟他们差不多大的切普特盖已经是3个项目的世界纪录保持者,多哈世锦赛男子10000米冠军、伦敦世锦赛10000米亚军得主,可以说无论是现在所取得的成就,还是未来的潜力都要高出其他项目的领军人物一些。

 

  今年最重要的比赛是东京奥运会,切普特盖将会作为男子5000米、10000米比赛的最大夺冠热门参赛。也许他现在还没有能力去打破贝克勒保持的5000米、10000米世界纪录,但他在5000米比赛中跑出12分45秒左右,万米跑出26分20秒至30秒的能力还是有的。不管是状态极不稳定的埃塞俄比亚天才少年们、还是即将重回场地的法拉赫,亦或是同样进步神速的肯尼亚天才基普鲁托,都很难在东京奥运会中击败切普特盖。

 

  如果切普特盖今年能够在东京奥运会中获得男子5000米/10000米双金,并且跑出接近贝克勒世界纪录的成绩,那么必将成为当今世界田径第一人。而他同时在场地、越野、公路赛场上具备超强的实力,这甚至是当年伟大的科内尼萨贝克勒都没有做到过的事情。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号