当前位置:首页 > 体育 > 足球

2败俱伤!孔蒂点爆蓝军炸药桶 送卫冕冠军

发布日期:2018年05月14日   文章来源:腾讯体育   作者:
[打印本页]【字体大小:

  联赛末轮客场0-3惨败纽卡、毫无斗志半场零射门,最终,孔蒂的切尔西以一种近乎耻辱的方式结束了本赛季的联赛征程。以卫冕冠军的身份出战,孔蒂的切尔西在本赛季的英超联赛中遭遇滑铁卢,曼城的强悍表现下,切尔西与曼联、利物浦等球队一起早早退出联赛冠军争夺,并断崖式的滑出前四,最终以联赛第五收官,成为英超联赛中第五支以卫冕冠军身份出战却在新赛季无缘进入前四的球队。

   

  卫冕冠军无缘前4

  翻开历史资料,从英超联赛开始之后,一共有4支球队分别以卫冕冠军的身份在接下来的赛季无缘联赛前四,他们分别是1995-1996赛季的布莱克本(第7)、2013-2014赛季的曼联(第7)、2015-2016赛季的切尔西(联赛第10)以及2016-2017赛季的莱斯特城(第12)。而深究原因,无外乎球队教练组遭遇重大变故后适应不足(布莱克本+曼联)、神奇不再恢复真实实力(莱斯特城)以及内耗(15-16赛季的切尔西)。而本赛季的切尔西以联赛第五收官,在很大程度上并不能归因为上述条件,只能说是问题的综合爆发,而主帅孔蒂就是引发这个“炸药桶”的人。

  内部问题爆发:孔蒂夺权两败俱伤

  埃梅纳诺,一个带着变色眼镜且有些发福的黑人。不起眼的外表下,他却是阿布的核心心腹,作为前切尔西的技术总监,他曾给切尔西带来了阿扎尔与库尔图瓦,功勋卓著。而他与阿布过密的私人关系以及频繁深入球队内部的触角,让反对者给了他“埃忠贤”的讽刺性称呼。

  近年来,在任何一个切尔西主帅的头上都有三座大山:老板阿布、总监埃梅纳诺以及女强人格拉诺夫斯卡娅。埃梅纳诺是俱乐部转会操作的核心人物,球队的引援以及球员的出走,主帅都要跟他商量,而且,埃梅纳诺始终处于“支配”地位。而且,当年切尔西的功勋助教雷-威尔金斯被解职以及穆里尼奥的离开,他都发挥了很大的作用。另外,自从引进阿扎尔等人的出色操作之后,埃梅纳诺的权势日盛,而且,他主导创立了切尔西青训的外租战略。简言之,就是切尔西举世闻名的“出租车”战略,就是出自他。

   

  和埃梅纳诺(左)的矛盾带来巨大影响

  因此,在历任切尔西主帅面前,埃梅纳诺都是一个不敢轻易得罪,但是却恨得咬牙切齿的人。孔蒂在上赛季率队成功夺冠之后,对于埃梅纳诺的不满也达到了顶点。在俩人关系不睦达到顶点之后,正面博弈最终开始。而战场,就是在夏季的转会窗口上。

  埃梅纳诺深得阿布信任,一方面是他狠辣的选材眼光,另一方面是他的买人政策:“不仅需要符合主帅的战术要求,而且还要符合切尔西未来的长远利益”。说到底,就是买来的人未来应该具备较好的兜售价值,一旦球员实力达到顶点或是年事已高且有替代人选,那么有高价合约奉上,管理层与主帅只能对球员说对不起,请他出去的时候把门关上。奥斯卡、拉米雷斯以及马蒂奇,都是这种情况。

  但是,孔蒂凭借着夺冠后开始寻求更多的话语权,以及埃梅纳诺在夏季转会市场上的迟缓操作,最终让夺权的天平发生了倾斜。一方面将洛夫图斯-奇科等年轻球员放走,然后又在卖掉马蒂奇之后没有及时补强,孔蒂不断地抱怨让球队的内部受到巨大的波及。虽然在夏窗关闭前签下了莫拉塔、巴卡约科、喝水哥等强援,但是球队已经错过了阵容磨合的最佳时机,各方作用力下,孔蒂成功在夺权道路中胜出,埃梅纳诺最终离开,孔蒂与格拉诺夫斯卡娅形成权力双巨头。但是,夺权道路的博弈,已经给球队的备战带来了巨大的消极影响。

  新援虚强孔蒂用人不利 多线作战全面落败

  莫拉塔、巴卡约科、喝水哥等人的到来,对于切尔西的阵容补强,从纸面上来说是十分有效的。但是,从实际的效果来看,切尔西的新援远远没有达到预期。

  莫拉塔从惊艳开局到被对手摸透踢球风格之后被限制、巴卡约科空有身体却没有技术弥补马蒂奇走后的空缺、喝水哥养伤时间太久且一直未能成为球队核心。新援未能达标下,切尔西在夏季疯狂将祖玛、洛夫图斯-奇科、亚伯拉罕等小将外租之后,又“失去”了马蒂奇与迭戈-科斯塔的情况下,切尔西的战力与上赛季相比非但没有补强,反而呈现出下滑的态势。

   

  相比马蒂奇在曼联,巴卡约科远未达到预期

  赛季初期球队起伏的状态下,替补席上往往坐着3、4个死忠球迷都很难说出履历以及踢球风格的小将。孔蒂从执教尤文开始,就被诟病为不善于轮换以及多线作战,联赛表现出色却在欧战低迷的风格,在切尔西的第二个赛季完全展现出来。给水晶宫送温暖、欧冠客场0-3惨败罗马等等,都成为孔蒂在多线作战下未能充分轮换让球队疲劳丢分的铁证。

  要不是马竞在欧冠中表现更差,切尔西恐怕就要打欧联杯去了。但是,在12月初就在多赛一场的情况下落后榜首的曼城11分,已经提前宣布了卫冕失败。而且,在冬窗通过球员交换引进吉鲁之后,孔蒂也未能充分利用吉鲁,让吉鲁在不断上演精彩发挥的情况下枯坐板凳。更甚者,在第35轮对阵哈镇的补赛中,取胜就能进一步提升前四希望的情况下,孔蒂竟然继续信任状态不佳的莫拉塔并雪藏了阿扎尔、摩西等主力球员,最终球队被哈镇1-1逼平,争四希望提前破灭。

  孔二愣子的激情是把双刃剑

  孔蒂糟糕的情绪管理也让切尔西的“非战斗性减员”异常恐怖。性格耿直,是孔蒂的优点,也是他性格上的短板,被球迷冠以“孔二愣子”的称呼,就可见一斑。在赛季开始前,他一条短信与夺冠功臣迭戈-科斯塔决裂,在言语冲突后雪藏在取胜热刺中表现出色的大卫-路易斯,着实让人震惊。随着赛季的深入,没有迭戈-科斯塔的切尔西,开始被对手针对性的限制。莫拉塔不善于对抗、巴舒亚伊根本就不是支点中锋的情况下,切尔西锋无力的问题被无限放大。而且,卡希尔状态下滑、克里斯滕森表现起伏下,大卫-路易斯依然得不到“原谅”。

   

  科斯塔只是开始,切尔西短板被无限放大

  欧冠淘汰赛主场对阵巴萨,克里斯滕森的低级失误让球队葬送了优势,而且这个失误也进一步打击了小将的自信,在此后两场比赛中连续犯错,切尔西也频繁丢分。更甚者,在经历了半年多没有比赛滋润与系统训练的情况下,迭戈-科斯塔回到马竞就展现出了野兽般的冲击力,而这种冲击力正是本赛季的切尔西所缺少的。

  除了在对待迭戈-科斯塔与大卫-路易斯的问题上没有恩威并重,上演将相和的美谈之外,孔蒂被好事的媒体成功“套住”,开始了与穆里尼奥的口水战。在口水战期间,切尔西的整体发挥也受到了影响。最终从赶超穆里尼奥的曼联,到了被对手成功反超并甩开身位。

  除了与穆里尼奥相互嘲讽,孔蒂对于自己的俱乐部也“言辞犀利”。公开表示卖掉马蒂奇并非是自己的意愿,一方面将埃梅纳诺的失误扩大化,另一方面也将俱乐部推向了球迷的对立面。在战绩起伏下,不断声称自己做的足够好,是俱乐部的不作为或是作为不佳造就了球队的低迷原因。不断与英超同僚互喷,频繁对俱乐部发表质疑,孔蒂的情绪管理职能用奇差无比来形容。

   

  阿扎尔也深陷转会传闻

  孔蒂极差的情绪管理,不仅让切尔西在上半个赛季没有了迭戈-科斯塔以及大半个赛季没有大卫-路易斯,还让阿扎尔等核心球员的心“变凉”。赛季中期,阿扎尔频繁与皇马传出联系,在很大程度上就是球员以及经纪人对于未来的迷茫,所产生的延伸后果。

  换帅已成定局 足总杯是最后遮羞布

  就目前的形势来看,赛季结束之后孔蒂也不太可能留在切尔西。而切尔西作为卫冕冠军的失败赛季,需要深刻的总结。管理层因为夺冠带来的动荡,以及延伸出来夏季补强的缓慢,让球队在起跑线上就落后了半个身位。孔蒂的选择以及糟糕的情绪管理,最终让切尔西继续下滑。惨败沃特福德、伯恩茅斯、罗马等比赛,以及赛季默契对阵哈镇的争四关键战自废武功进行轮换,都让孔蒂成为被苛责的对象。

  不管继任者是谁,或是孔蒂如何离开,切尔西都需要好好消化这个不成功赛季带来的负面影响。当然,如果能在随后的足总杯决赛中战胜曼联,切尔西也算是给支持自己的球迷,送上了一份安慰。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号