当前位置:首页 > 体育 > 足球

多哈绝非国足福地 国足被卡刷让人倒吸凉气

发布日期:2018年09月08日   文章来源:腾讯体育   作者:
[打印本页]【字体大小:

  尽管在此前的交手战绩上,国足面对卡塔尔还稍微占优,但世预赛的屡屡栽在卡塔尔面前,让这支西亚球队成为国足的苦主。

  虽然从40强赛末轮开始,国足面对卡塔尔一度2胜1平保持不败,然而这一次的热身赛告负,让里皮入主球队后在12强赛最后6轮好不容易积累的信心又被挥霍一空。

 

  国足一战挥霍掉12强赛积累的信心

  多哈绝非国足福地,噩梦不断

  1988年的卡塔尔亚洲杯,在多哈进行的小组赛前2轮,国足连胜叙利亚和巴林,但随后面对科威特和沙特就是1平1负,不过仍然顺利闯入半决赛。不过半决赛面对老对手韩国,国足在加时赛1-2告负。3-4名和伊朗的比赛,国足经过点球大战0-3不敌对手,最终屈居第4,多哈之行未能给国足带来美好的回忆。

  而做客多哈与东道主卡塔尔的较量,国足曾连续5战不胜。1997年的10强赛在多哈的萨德体育场1-1战平,2001年的10强赛虽然顺利出线,但在哈里发体育场和卡塔尔1-1战平。2008年的世预赛,在萨德体育场0-0和卡塔尔互交白卷,并且最终未能杀入亚洲区的决赛阶段。2011年的亚洲杯小组赛,在哈里发体育场0-2不敌卡塔尔,并且导致小组赛打道回府。加上2015年的40强赛,在萨德体育场0-1不敌卡塔尔,国足做客多哈与卡塔尔的交手连续5战不胜。

  此外,2011年的世预赛,国足曾在萨德体育场与伊拉克交手,最终以0-1告负,亚洲区20强赛濒临出局。而后来的故事球迷们也已经熟知,国足最终未能创造奇迹,无缘亚洲区的决赛阶段。

  刷卡4战首败,仅2脚射门全踢偏令人心痛

  40强赛末轮在西安主场,由于卡塔尔提前获得了出线权,让国足有了把握命运的机会。最终凭借黄博文和武磊的进球2-0击败对手,加上半个亚洲的帮忙,国足挺进了12强赛。借助对手无心恋战取得一场完胜,也让国安摆脱了屡屡遭遇对手阻击的梦魇。

  12强赛阶段,国足和卡塔尔不是冤家不聚首,两队再次相遇。里皮在国足的正式比赛首秀中就是面对卡塔尔,结果国足坐镇主场全场围攻未能取得想要的进球,只能和卡塔尔0-0互交白卷。40强赛末轮,卡塔尔又是无欲无求,而国足在仍保留一线晋级希望的情况下斗志昂扬,最终在客场2-1逆转击败对手。

  世预赛的赛场面对卡塔尔连续3战不败,对于国足来说这是堪称惊喜的成绩。尽管这一次仅仅是热身赛,任何结果都说明不了太多的问题,但全场仅2脚射门而且全部偏离目标,国足以这样的表现最终0-1告负,最近4次刷卡首次失败告终,还是令球迷有些难以接受。

  亚洲范围内,如果有几个国足不能输的对手,韩国可以算一个,卡塔尔也可以算一个,毕竟对手屡屡在世预赛的赛场阻击国足。

 

  里皮此前曾表示,国足在亚洲范围内不惧怕任何对手。

  12强赛积累的信心一战被挥霍

  里皮上任后,在12强赛后6轮率队取得了3胜2平1负的成绩,除了不敌伊朗之外,拿下了韩国复仇了乌兹别克斯坦,末轮还以2-1逆转击败卡塔尔,以一场胜利“回家”。但12强赛结束后,国足的表现急转直下,面对欧美强队被打到落花流水,去年年底的东亚杯不胜则是史上首次,今年年初的中国杯又惹出许多事端。

  尽管此前5月底和6月初的热身赛,以1-0战胜缅甸、客场2-0击败泰国止住颓势,然而拿下这两个对手不是惊喜,尤其是主场1-0小胜缅甸仍无法让球迷满意。1年之前,国足在哈里发体育场2-1逆转了卡塔尔,1年之后国足带上了当初出战的几乎全部首发球员,面对同样年轻的卡塔尔,然而比赛过程和比赛结果却呈现了两种极端。1年前国足让球迷热血沸腾,1年后让球迷倒吸一口凉气。

  在亚洲杯还有4个月时间即开打的情况下,国足目前的状况令人担忧。今年剩下的热身赛,国足能否重新给球迷带来希望,是摆在里皮面前的考验。同样对于目前的国脚来说,在国家队能否拿出像俱乐部那样的搏命精神,下一战面对巴林重新找回精气神?

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号