当前位置:首页 > 体育 > 足球

五人制足球论坛:五人制足球是世界性潮流

发布日期:2019年11月17日   文章来源:国内足球综合   作者:
[打印本页]【字体大小:

 

  中国足球协会五人制足球运动发展研究中心副主任、三峡大学体育学院副院长、博士秦小平

  一场面对叙利亚的失利,让中国十一人制足球再次陷入了深深的反思。究竟是归化的失败、还是青训的不成功?今天在宜昌开幕的第二届全国五人制足球论坛,给了我们一些启示。

  11月16日,由中国足球协会五人制与沙滩足球委员会指导,中国足球协会五人制足球运动发展研究中心主办,三峡大学、中国大学生体育协会足球分会五人制足球委员会、湖北省青少年五人制足球运动发展研究中心承办,《武汉体育学院学报》作为协办单位,《足球周刊》《青少年体育》为媒体合作单位的第二届全国五人制足球论坛在宜昌开幕。来自中国足球协会会员单位;中国大学生体育协会足球分会会员单位;“五超”、“五甲”参赛俱乐部和各类足球俱乐部;全国大学体育教师、学生;中、小学体育教师;各级各类足球队教练;体育科研机构人员;体育文化(运营)公司及其他相关人员代表参加了大会。

 

  开幕式由中国足球协会五人制足球运动发展研究中心副主任、三峡大学体育学院副院长、博士秦小平主持。三峡大学副校长主悔教授,中国大学生体育协会足球分会秘书长、同济大学国际足球学院院长游松辉教授出席大会开幕式并致辞。

 

  中国足球协会五人制足球运动发展研究中心副主任、三峡大学体育学院副院长、博士秦小平

  三峡大学副校长主悔在致辞中阐述了本届论坛的主题:“促进、融合、引领”——促进五人制的普及推广并以此助力提高五人制足球竞赛成绩,打破五人制足球发展的壁垒并将其纳入中国足球的主流,通过不断的探索实践、理论创新、制度创新来引领中国五人制足球的高质量发展。主校长同时提出了希望能通过本次论坛的交流探讨为我国足球事业的发展提供智力支持。

 

  三峡大学副校长主悔

  游松辉教授在致辞中强调:推动足球运动的普及与提高是国家体育事业发展的战略要求,五人制作为现代足球的重要组成部分对于贯彻落实全民健身、体育强国等国家战略,提升足球竞技成绩具有独特的价值。通过五人制足球近年来的飞速发展指出现今正是五人制足球发展的历史机遇,推动五人制足球的快速发展是时代赋予我们的历史责任和使命。提出足球工作者应迎接挑战、解放思想、与时俱进,不断增强科研创新能力和学术研究水平,推动五人制足球高质量、高效益发展。

 

  中国大学生体育协会足球分会秘书长、同济大学国际足球学院院长游松辉教授

  出席论坛开幕式的领导、专家学者和嘉宾还有:中国足球协会五人制与沙滩足球部部长李久全博士,湖北省体育局副局长、湖北省足球协会主席章进,中国足球协会五人制与沙滩足球部副部长、前中国女子足球国家队主力队员温利蓉,中国大学生体育协会足球分会副主席、全国学生体育协会校园足球竞赛委员会主任蔡向阳教授,浙江省人民政府参事、省足球协会副主席杨献国,北京市校园足球协会秘书长,首都体育学院于振峰教授,宜昌市文化和旅游局副局长郭青芸,中国足球协会五人制与沙滩足球委员会委员、研究中心主任,三峡大学体育学院院长夏青教授。

 

  在上午进行的主题报告中,中国足球协会五人制与沙滩足球部部长李久全博士介绍了目前我国五人制足球赛事,并对五人制足球发展趋势进行了展望。李部长在报告中支出:五人制足球在培养青少年足球人才中起着重要的作用,发展五人制足球是一个世界性的潮流。

 

  中国足球协会五人制与沙滩足球部部长李久全博士

  湖北省体育局副局长、湖北省足球协会主席章进以湖北省为例,进行了题为《地方足协推广和普及五人制足球的探索与实践》的主题演讲。中国男子五人制国家队主教练塞尔吉奥向参会人员介绍了中国五人制男子国家队如何备战2020亚洲杯。

 

  湖北省体育局副局长、湖北省足球协会主席章进

  在下午进行的主题演讲中,中国足球协会五人制与沙滩足球委员会委员、研究中心主任,三峡大学体育学院院长夏青教授进行了题为《五人制足球发展历程及其价值呈现》的主题演讲,讲解了五人制足球的起源、壮大和成熟发展,并分析了中国五人制足球的缺失与进步,提出了观点:五人制足球是培养优秀青少年足球人才的有效途径。

 

  中国足球协会五人制与沙滩足球委员会委员、研究中心主任,三峡大学体育学院院长夏青教授

  北京体育大学副教授、博士,北京体育大学校队主教练任定猛对《五人制足球科学研究路径与方法》进行了详尽的解析。

 

  北京体育大学副教授、博士,北京体育大学校队主教练任定猛

  大连海事大学副教授、博士,五人制足球国际级裁判刘剑桥发表了题为《五人制足球竞赛组织与裁判实践》的主题演讲。

 

  大连海事大学副教授、博士,五人制足球国际级裁判刘剑桥

  本刊总编辑、五人制足球国际级裁判员安然从媒体传播的角度阐述了五人制足球运动的普及与推广。通过分析五人制足球推广的瓶颈,安然老师给出了具有针对性的五点五人制足球媒体传播建议,并以中国金球奖评选为推广范例,让现场参与人员更加具体的了解媒体在五人制足球运动中的促进作用。

 

  本刊总编辑、五人制足球国际级裁判员安然

  2019中国金球奖评选已于11月13日正式启动,根据球员在年度全系列足球赛事综合表现,陈智恒(深圳南岭铁狼)、杜亮(珠海名实)、耿德旸(宁波德邦控股)、李健佳(珠海名实)、沈男(女,陕西足协)、沈思明(大连普区湖大)、徐洋(杭州吴越钱唐)、张彬(青岛辰熙/呼伦贝尔雪狼)入围2019中国五人制金球奖候选人名单。最终得主将于新年到来之际揭晓。

 

  11月17日,大会的专题报告及互动将继续进行,并观摩武汉三峡地龙与呼伦贝尔雪狼进行的2019-2020中国足球协会五人制足球超级联赛。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号