当前位置:首页 > 微信

微信十大食品安全谣言!

发布日期:2017年01月13日   文章来源:中国新闻网   作者:佚名
[打印本页] 【字体大小:

  ●近期,由国家食品药品监督管理总局、中国科学技术协会指导,中国食品科学技术学会主办的2016年食品安全热点科学解读媒体沟通会在北京举行。会上,食品领域权威专家梳理了2016年食品安全微信十大谣言。

  葡萄无籽是用避孕药培育的?

  谣言类型:以讹传讹

  谣言:

  某视频中,一中年男子称无核葡萄是用避孕药培育的,吃了会绝育。

 

  真相:

  避孕药是动物激素,对植物根本不起作用。

  维生素A伤害宝宝大脑?

  谣言类型:断章取义

  谣言:某理工女博士根据世卫组织文献《1-5月龄婴儿补充微生素A》得出“维生素A伤害宝宝大脑”的结论。

  真相:

  《中国居民膳食指南》明确指出,有充足证据证明,额定剂量的维生素A是安全的。世卫组织(WHO)指出,给1-5个月的小宝宝补充推荐剂量的维生素A(5万单位)是安全的。

  小龙虾成了小“虫”虾?

  谣言类型:夸大其辞

  谣言:小龙虾浑身都是虫,不能吃。

 

  真相:

  虾蟹不宜生吃,但煮熟的小龙虾可放心食用。

  水产品中有寄生虫并非新鲜事,关键在加工过程中要烧熟煮透。

  肉鸭长得快是因为吃了“兴奋剂”?

  谣言类型:改头换面

  谣言:肉鸭生长过快,长期注射激素。

 

  真相:

  肉鸭生长快是科学育种的结果,打激素既不合法也不合算。

  胆固醇被发“好人卡”?

  谣言类型:断章取义

  谣言:美国政府修改了40年以来的错误,胆固醇有益无害,不再分好坏。

 

  真相:

  新版《美国居民膳食指南》取消胆固醇摄入的建议,但也强调“不代表建立健康饮食模式时胆固醇不再重要”。

  美国人民又不吃转基因了?

  谣言类型:冷饭热炒

  谣言:一篇名为《美国正式宣布转基因有毒》的文章流传开来,美国人民再一次不吃转基因了。

  真相:

  美国是世界上最早研发转基因技术的国家,到现在已经吃了20多年,是转基因研发和消费大国。

  西瓜和桃一起吃要人命?

  谣言类型:无中生有

  谣言:桃子不能与西瓜一起吃,会产生剧毒,马上丧命。

 

  真相:

  “食物相克论”造成了无数的冤案,且没有任何证据表明西瓜与桃同食会致命。任何一种农产品谣言的出现,都会辜负农民伯伯的血汗。

  方便面,你到底惹了谁?

  谣言类型:冷饭热炒

  谣言:方便面是垃圾食品,没营养,致癌,含防腐剂,32小时不消化……

 

  真相:

  方便面已成为全球第二大主食,目前国人对于方便面最大的非议无非在于其营养健康性问题。专家表示,方便面的主要原料是小麦粉,主要的营养成分都是碳水化合物、蛋白质、脂肪。任何一种食物都不能过量地单一食用,因此吃方便面的时候也要注重营养搭配。

  樱桃感染禽流感H7N9病毒?

  谣言类型:无中生有

  谣言:有人因吃樱桃感染H7N9病毒死亡,参与抢救的医生已经被隔离。

 

  真相:

  可查证的H7N9病毒是禽流感病毒,但该谣言嫁接痕迹太重,显然是“吃猪肉感染H7N9”、“吃麻辣烫感染H799”等谣言的新变种。

  猪肉寄生了无敌“钩虫”?

  谣言类型:无中生有

  谣言:多地网友上传“猪肉钩虫”的图片,引发轩然大波。

 

  真相:

  猪肉中无“钩虫”说法,图片所指为猪的血管、淋巴管等组织结构。

(责任编辑:)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号