当前位置:首页 > 微信

谁说唐僧只会唠叨?取经人可不是谁都能当的!

发布日期:2017年02月09日   文章来源:凯风清韵   作者:鞠昆山
[打印本页] 【字体大小:

 

  说起《西游记》中的唐僧,以往影视剧中,我们对他的印象总是懦弱无能、且爱絮絮叨叨说一堆大道理。也许很多人会有疑问,唐僧在原著中,也是这样吗?为什么吴承恩会选他作为取经人呢?

  今天,凯哥就来跟大家说一说,这些年我们“误解”的唐僧。

  水陆大会,初显才华

  唐僧法名玄奘。据《西游记》记载,他在出生后,母亲怕他被强盗杀害,就把他包裹起来放在木板上,推放江中,盼其会有一丝生机。

  正巧,江边的金山寺,有一长老法明和尚,好心把玄奘救起,并把他抚养成人。法明和尚道业深邃,登峰造极,极善修真悟道,甚至到了“已得无生妙诀”的境界,即已摆脱生死轮回。

  于是,跟随法明师父,玄奘自幼为僧,“出娘胎,就持斋受戒”。修行十八年间,他潜心悟道,深得师父真传。学成后,他讲经参禅,谈说奥妙,无人能与之匹敌。

 

  《西游记》第十一回记载,唐太宗决定修建水陆大会,超度冥府孤魂。他下旨从全国范围内选出高僧,修建佛事。这场举全天下之力的选拔活动,结果自然是最有名望的高僧玄奘莫属——扎实的学识积累,深厚的佛学造诣,使得他最终获得了主持水陆大会的机会。

  当时,朝廷对玄奘评价很高:“根源又好,德行又高;千经万典,无所不通;佛号仙音,无般不会。”皇帝唐太宗更是非常满意,认为玄奘是“诚为有德行有禅心的和尚”,并赐他“天下大阐都僧纲之职”,即管理全国僧人的总僧官。

  不负众望的唐僧,也抓住了这次机遇,表现出非凡的专业才智和组织管理能力。他“聚集多僧,打造禅榻,装修功德,整理音乐”,使得“诸所佛前,物件皆齐,头头有次”。

  最终,水陆大会在玄奘主持下井井有条,广播善果,宣扬佛旨,达到了教化黎民的预期效果。

  而机会总是垂青于有准备的人。因为,此时正巧观音菩萨在东土大唐寻找取经人,她对唐玄奘相见恨晚,便将如来授予的袈裟和锡杖赠与玄奘,选定他为西天取经人。

  所以说,有才有德,且擅于管理组织人事活动,唐僧之能,实为不弱。他的这一优点,更是在西行路上发挥了重要作用。

  化解误会,以德服人

  才者,德之资也;德者,才之帅也。

  人若只有才能,不足以肩负重任,必须还有德行作为根基,方可成就大业。

  儒家对君子的这点要求,在唐僧身上可以说得到了充分体现。作为佛门高僧,他推崇儒家伦理道德,注重内心的品德修养,同时奉守慈悲为怀的佛家信仰,成就了佛教徒外表下的儒生形象。

  所以,在取经途中,唐僧常常教诲徒弟,要举止斯文,心诚向善,恪守佛家礼数和儒家品德。他自己也以身作则,举手投足彰显高尚品质和涵养。

 

  《西游记》第四十七回,师徒几人夜晚在通天河受阻,准备到附近村舍化斋借宿。唐僧决定自己先到住家内求问,且如此叮嘱徒弟们在原地等待:

  若肯留我,我就招呼汝等;假若不留,你却休要撒泼。汝等脸嘴丑陋,只恐唬了人,闯出祸来,却倒无往处矣。

  这种告诫,其实也是唐僧经常向徒弟们提出的:出门在外,对人尊重是与人相处的基本前提。

  但没想到,这次,徒弟们还是闯了祸。

  当时,唐僧在得到主人的同意后,招呼徒弟们进院安歇。“那行者本来性急,八戒生来粗鲁,沙僧却也莽撞”,三人牵马挑担,手忙脚乱,争先恐后,“一阵风,闯将进去”。可怜乡野淳朴百姓,被吓得魂分魄散,战战兢兢,直呼“妖怪”。

  这时,唐僧并没有一味训斥徒儿们辱了他的颜面,而是赶忙向借宿人家解释:自己徒弟虽然丑陋,却颇有本事,能降妖除怪。在他的耐心劝解下,那家中老者终于将信将疑地稍微平复了心情。

  谁料,三个徒弟不但没有收敛,又对家中念经的和尚插科打诨,嬉笑无礼,吓得那些和尚更加悚惧,一时逃跑四散。

  这时,唐僧终于忍无可忍。他怒不可遏道:

  我朝朝教诲,日日叮咛。古人云:“不教而善,非圣而何!教而后善,非贤而何!教亦不善,非愚而何!”汝等这般撒泼,诚为至下至愚之类!

  这一次,三个徒弟接受了严厉的批评,知错不敢反驳。借宿人家看见唐僧发怒教育徒弟,才相信了他们不是妖怪,而是借宿的取经僧人。一场风波,就此平息。

  于此一小小例证,可以看出,唐僧作为取经团队中的道德标杆、品质模范,确是实至名归的。他言行一致,德行为先,知书达理,以身垂范。

  正所谓,其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。只有以德服人,才有恒久的权威。而唐僧,正是做到了这一点。

  忠君爱国,信念坚定

  除了品性服众,唐僧能成为取经人,还在于他思想专一、信念坚定。

  这一点最好的证明,就是他的儒生性格中,包含有强烈的忠君爱国思想。因为,西天取经,与其说是为了求得善果,传播佛教经典,还不如说,是为了完成唐皇旨意,祈祷“江山永固”。

 

  (唐僧与唐王)

  在第十二回中,唐僧向唐王表示愿意西去求经,“贫僧不才,愿效犬马之劳,与陛下求取真经,祈保我王江山永固。”

  在我国封建时代,知识分子要实现自己人生理想,常常需要依附于统治者。而唐僧的宗教理想和佛家情怀,也只有借助君主的国家意志,才能充分实现。

  深知这一点的唐僧,在取经的恳请得到皇帝批准后,曾向身边僧徒说过,“大抵是受王恩宠,不得不尽忠心以报国耳。”幸运的是,他的这份忠心得到了君主的充分肯定和支持,因为君王当然希望,把取回真经的国家战略,交付给值得信赖的人。

  所以说,唐僧虔诚的宗教信仰,配合忠君爱国的思想信念,成为他在取经途中克服重重磨难的动力来源。

  在八十五回中,唐僧被妖怪南山大王关在洞内,性命难保,伤心难耐。但他首先想到的,却不是自己安危,而是怕辜负君王旨意。他对同样被关的樵夫说道:

  我本是东土往西天取经去的,奉唐朝太宗皇帝御旨拜活佛,取真经,要超度那幽冥无主的孤魂。今若丧了性命,可不盼杀那君王,辜负那臣子?

  其实,每一次危难临头,唐僧基本都像这次一样,遥想当年皇恩浩荡,如果前功尽弃,则会辜负国家的信任和君王的期盼,所以又重新涌起生存的信念。

  最终,十万八千里漫漫取经路,悠悠十四年弹指一挥间,唐僧终于走出九九八十一难。他经受了捆绑、吊打、蒸煮、侮辱以及威逼利诱等无数的折磨,始终不忘取经初心,终得正果。

 

  如此看来,唐僧能成为取经人,在于他德才兼备、信念忠贞。他既是博学多才、虔诚皈依的佛教徒;又具有文质彬彬、忠心爱国的儒生气质。他也确实做到了,德行为本,走人生正直路;学识筑基,成社会栋梁才。即便是真“唠叨”,也当堪此大任。

(责任编辑:)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号