当前位置:首页 > 微信

大观园那个决定宝黛命运的元宵节

发布日期:2017年02月13日   文章来源:凯风清韵   作者:小莹
[打印本页] 【字体大小:

 

  不知这会儿,你的元宵是否已经下了锅甚至进了肚?

  可能很多人觉得,虽逢元宵节,也不过就是个普通周末而已,毕竟,年味都淡了,更何况这节呢?

  但古人对元宵节的重视,可是非比寻常。作为紧邻春节的又一个阖家团圆日,元宵,正是寓意和谐美满的代言日。也正因如此,许多古典爱情文学作品,往往偏爱选择以元宵佳节作为男女主人公定情、重逢、甚至大婚的日子。

  可是,作为“中国封建社会的百科全书”,作为古代爱情文学的至尊杰作,《红楼梦》可没走寻常路。在这里,元宵节这个喜庆日子,竟一语成谶,就此注定了男女主人公贾宝玉与林黛玉的爱情悲剧。

 

  首先,具体算下来,在这部写尽了宁荣二府世族大家锦绣生活的巨著中,在诸多不乏对于重大节日喜庆场景的描绘中,《红楼梦》中关于元宵节的场景,就出现了三次之多。

  这三次元宵节,可不是单调的重复,而是历经了家族由盛至衰的几年光景。在这其中,最为著名、对男女主人公贾宝玉和林黛玉的爱情命运影响最大的,就是第二次。

  因为在这次元宵节上,出场了一个关键人物——贾元春。她是当朝受宠的贵妃,她是贾宝玉一母同胞的姐姐。因为有她这个靠山,贾府能坐享多年荣耀,因为有她的反对,宝黛爱情注定是悲剧结局。

 

  那么,在这场如此重要的元宵节中,元春都做了什么,促成了宝黛爱情的强化?她又做了什么,使得这场爱情期许终究落空?

  一切还要回到这场元宵佳节的现场。

  省亲别墅大观园  宝黛爱情升华处

  这一年,对于贾府而言,与以往大为不同。因为,皇帝特许,贵妃省亲——换句话说,借着元宵节阖家团圆之名,元春被特许回娘家团聚。

  嫁入皇室的女儿要“回门”,如此重要时刻,为了彰显阔大排场,贾府上下可是做了多方面的准备。

 

  一方面,按照元宵节的习俗,自然少不了花灯游行、戏班演奏。排场之壮,足足“帐舞蟠龙,帘飞彩凤,金银焕彩,珠宝争辉”;另一方面,按照贾府的声誉和社会地位,为这一次元春省亲,专门建造游赏大院——大观园,里面更是“一处处铺陈不一,一桩桩点缀新奇”。

  虽然壮美,但如此铺张,使得元春连连劝阻家人,“以后不可太奢,此皆过分之极”。接着,元春想到,自己回宫了,这大观园空放着也是闲置浪费,不如让姐妹们住进去,既享美景,也能彼此加强感情。

 

  所以,也正是因为元春的下令,宝玉一直以来的美梦成真了——他终于可以逃避严父贾政的管束,在大观园有一个自由独住的庭院,并时常与众姐妹走动——尤其是和黛玉常往来。

  所以,当心志高洁的黛玉,因为“爱那几竿竹子,隐着一道曲栏,比别处更觉幽静”,而选择了潇湘馆作为自己的居所时,心有灵犀的宝玉,可是第一个拍手称赞:“正和我的主意一样。我也要叫你住这里呢。我就住怡红院,咱们两个又近,又都清幽。”

  对于宝黛这一对小儿女而言,从此以后,独处的时间就会更多了。

 

  所以,正是从这次元宵节开始,正是因为元妃的下令,宝玉、黛玉等人正式开启入住大观园这一天上人间的生活。而他们二人,更是一同在此度过从两小无猜的童年、进阶到耳鬓厮磨的青少年时光。宝黛爱情,明显上升了一个阶段。

  所以说,宝黛感情升华的促成者,正是这次元宵节上的元春。

  省亲元妃恩赏品  宝黛爱情期许空

  可是,元春自己从未想过她会起到这一作用。因为,对她而言,也正是在这次元宵佳节上,她明确了自己的主张——希望宝玉取宝钗为妻,放弃黛玉。

  这一点,对《红楼梦》感兴趣的读者会有印象。林黛玉之母是贾宝玉的亲姑姑,而薛宝钗之母,是贾宝玉的亲姨母。所以,对于宝玉的母亲王夫人而言,显然更倾向于选择与自己有真正血缘关系的宝钗做儿媳;虽然对于大家族的最高统治者贾母而言,显然更倾向于选择自己的亲外孙女黛玉做孙媳。

  可不管贾母如何维护并支持宝黛爱情,终究也是“一辈人不管两辈人的姻缘”,老人家爱莫能助。那么在这个时候,贾母与王夫人的对立选择,就需要一个人敞开来说,并将结果板上钉钉。

  而拥有这个权利的人,只能是皇贵妃贾元春。

 

  对于贾元春而言,一方面,从身份上看,面对左右都是自己的表妹们,本来就对黛玉和宝钗无甚喜爱偏差的她,最终当然会与自己的母亲王夫人站在统一立场,尊重母亲意愿,母女同心;另一方面,从经济上看,元春自然会深思熟虑一名精通管家之能的女子来延续家族门望,在这方面,书香门第出身、且父母双亡而孤身寄居在贾府的黛玉,自然不如皇商出身、且一直协助母亲和哥哥料理家族产业的宝钗。

  所以,内心早有定选的元春,借这次元宵节喜庆时刻、借封赏家中众位小姐妹之名,她点明了自己的主张:她的赏赐礼物中,唯独宝玉与宝钗的封赏最多,且东西一样——尤其是旁人谁也没有、专门赐予宝玉和宝钗二人各一串的、寓意多子多福的红麝串。

  恩赏一到,元春之意,一目了然。大局既定,宝黛成婚可能,微乎其微。所以,一场热热闹闹的元宵节,由此成为了整部《红楼梦》男女主人公宝黛爱情梦幻的喜悲分水岭。

  事情至此,无论读者如何嘘嘘,也只能感叹,成也元春,败也元春。

  总之说来,《红楼梦》中这一场轰轰烈烈喜气洋洋的元宵节,可是过的实为精彩波折。既有明面上的浓情蜜意和谐美满,也有暗线里的隐忧不断后续未完。不过,要是让今人跟他们换一换,估计大家终究还是会婉拒——还是让我辈安安静静、安安康康地过一个元宵佳节吧。

(责任编辑:)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号