当前位置:首页 > 微信

清宫妃子、大臣皆用的“绿头牌”有何玄机

发布日期:2017年02月14日   文章来源:凯风清韵   作者:王慧玲
[打印本页] 【字体大小:

 

  绿头牌,又称“绿头签”,因符签牌头为绿色而得名,是清朝宫廷普遍使用的一种书写姓名、履历等个人内容于竹片上的一种身份象征,简单说来,其功能类似于现代身份证。

 

  功能一:

  后妃的召幸牌

  说到绿头牌的功用,首先,就是常见于清宫剧的皇帝召幸妃子的桥段。每当晚餐后,就会有太监托着一盘绿头牌来请皇帝翻牌子。皇帝选中谁,就把谁的绿头牌翻过来,以确定当晚侍寝的妃子。

  据说,清朝时管理绿头牌的公公都非常吃香。因为,许多娘娘为了让自己的绿头牌能每天都排得上位、并且排在最显眼的地方,从而以吸引皇帝目光并争取恩宠,就必然得贿赂这个太监。

  可想而知,对于那些寂寞深宫里的女人们而言,一根绿头牌可不仅是一根木片,而是她们一生的倚靠,一世的荣宠,全家族的兴衰。一根绿头牌,更足以看尽男权社会中,女人是多么卑微。

 

  功能二:

  佳丽的选秀牌

  绿头牌的第二个功用,跟上一个颇有相似,但是是在皇帝选妃时派上用场。

  坐拥万里江山的皇帝,当然希望能求更多的子嗣代代相传。所以,三年进行一次选秀来为后宫增添佳丽,就显得格外重要。这一方面,是为皇帝巩固势力,更重要的,是为皇家绵延后嗣。一般情况下,皇帝会在满足前两项条件之下,根据自己的品味,斟酌筛选满意的女子进入后宫。

  而绿头牌,正是用于记录秀女的族籍、姓名、年龄、父名及官位等身份内容。而其文化意义,就在于以隐晦而不伤人自尊的形式,来接受或拒绝秀女。

  初选时,通过了并进入复选,称为“留牌子”;落选就被称为“撂牌子”,“撂牌子”代表秀女可以自行婚嫁了。

 

  (电视剧《甄嬛传》选秀场景)

  功能三:

  臣子的信息牌

  除了用于后宫以外,前朝大臣觐见皇帝,亦是用绿头牌。

  据清昭梿的《啸亭杂录·绿头牌》记载:

  定制:凡召见、引见等名次,皆用粉牌书名,雁行以进。王、贝勒用红头牌,公以下皆用绿头牌,缮写姓名、籍贯及入仕年岁、出师勋绩诸事,以便上之观览焉。

  这里说的是,皇帝召见、引见臣子时,公以下臣子一律手持绿头牌以便于皇帝观看其上信息。毕竟,皇帝日理万机,很难一一记住所有人的信息,而此处绿头牌的文化功能,正为“身份证”的意义。

 

  (红头牌、绿头牌)

  功能四:

  急奏时的预约牌

  除了作为臣子觐见皇帝的信息牌,绿头牌另一功能是预约牌,类似于现代普通人与显赫人物预约见面之用。

  据王士禛的《池北偶谈·谈故二·绿头牌》记载:

  国朝六曹章奏,悉沿明制。惟紧急事或涉琐细者,则削木牌而绿其首,以满洲字书节略于其上,不时入奏取旨,不下内阁票拟,谓之绿头牌子,盖古方策遗意也。

  清代时,臣子遇到紧急事务或者事涉琐细而要上奏时,用满文写在绿头牌上向皇上禀明。皇帝看过绿头牌后,以事情的轻重缓急一一召见上奏的官员,并问明事情的来龙去脉。此处,绿头牌文化功能即为预约。

 

  总之,绿头牌作为“身份证”之用,就有上述四种,除此以外,其在清朝的用途很是广泛,甚至朝廷捕人或赦免罪人时,亦会用到绿头牌。

  由此可见,小小一根绿头牌,其在我国古代功用之广,意义之多。

(责任编辑:)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号