当前位置:首页 > 微信

真实的陕西女首富周莹比电视剧演的更传奇!

发布日期:2017年09月04日   文章来源:凯风清韵   作者:花花
[打印本页] 【字体大小:

 

  8月30日,以泾阳县安吴堡吴氏家族的史实为背景,讲述清末陕西女首富周莹的电视剧《那年花开月正圆》在江苏卫视、东方卫视开播。剧中周莹被输光钱财的养父卖掉,逃跑时因缘际会来到了吴家,开始了跌宕起伏的一生。那么真实历史上的周莹是个什么样的人呢?

 

  绝非江湖少女

  1868年,周莹出生在陕西三原鲁桥镇孟店村。真实的周莹在出嫁前,绝不是电视里所演的江湖混混。

  周莹的曾祖父周梅村,在经营盐业,是清朝嘉庆时期三原的富商大户,为人疏财仗义,见到有贫困的,不等别人来求助就主动帮忙,还屡屡给国家捐钱,在当地被称为“周八爷活财神”。现存的周家大院就修于嘉庆元年(1796),历时24年建成了17院宅第。

 

  ▲周家大院,位于三原县城西北鲁桥镇西南约4公里的孟店村。

  咸丰七年(1857),不知为何周家情势急转直下,不得不分家。到同治初年,又遇到陕西回民反清起义,三原一带的富商大户全都遭到重创,周家也不例外,连宅第也被烧毁了16院,仅存一院建筑。

  周莹出生时,周家早已家道中落,经济拮据。并且她父母早逝,由兄嫂抚养长大。故而正像电视所演的那样,有人认为她可能是名养女。

  嫁入吴家是“冲喜”吗

  16岁时,兄嫂做主将周莹嫁给了吴家少爷吴聘的背景。周吴两家本是世交,两家逢年过节、家里过事都有来往。

  吴家是泾阳的富商大户、官宦人家,当时正如日中天。吴聘的父亲吴蔚文曾任湖北候补道台、山西宁武县知县、议叙布政使,同时,他凭借办理淮盐盐务掌握数百盐引之便,在扬州设立盐务总号“裕隆全”,各地设立分号,一年就有数百万两银子收入,是远近闻名的大盐商。周莹丈夫吴聘官至正二品,比他父亲还高一级。

  在泾阳有这样的传说,周莹父母早逝,由其兄嫂抚养长大,17岁时由兄嫂做主嫁给重病缠身的吴聘“冲喜”。

  然而,周莹后人吴国华对媒体辟谣说,周莹原来的墓志铭写着,吴聘和周莹结婚3年后,吴聘才去世。吴聘和周莹曾有过个女儿,不到一岁就夭折了,这在《吴宓日记》中有记载。吴国华说,吴聘在世时,周莹便过继了中院两岁的侄儿吴玉成做儿子,改名叫怀先,字念昔,也就是她的爷爷。因为思女心切,在吴怀先10岁时,周莹还收养了一个女儿,名叫秀翘。

 

  临危受命振兴吴家

  因吴怀先年幼,她临危受命掌管吴家家业。此时的吴家还有着庞大的家业,但公公死后,吴家经营的商业逐渐衰落,然而仍有不少商号、店铺和资本。

  为了振兴家业,为了稳定人心,周莹将伙计们的薪俸提高了两成,比当时行业的最低年薪高出三成,还另加年终分红,激发了伙计们的积极性,她身边围绕着几十个能人谋事,其中尤以扬州总管罗天增与杨茂亭、王子绪、王幼农等人著称,他们个个多谋善断,经营有方。

  不久,吴家就重新兴旺起来,甚至生意比以前更加红火!除了照常营业的江苏、江西、安徽等省的淮盐外,先后又在湖北、上海、四川、甘肃、陕西设总号分店。各大商埠、码头都有吴家生意,南通北达连城一气。民间流传着一句顺口溜:“吴家的伙计走州过县,不吃别家的饭,不住别家的店。”

 

  她卖粮,亲自检查质量,动手拣杂挑沙过土,整合资源时,她向种植棉花的农民提前签约订购,向南方包桑园提前订购生丝,确保了货源的充足与收购价格稳定,制度改革上,她让手下的伙计参股进行资金扩充。

  捐款救国

  1900年,八国联军进京,清政府危在旦夕。慈禧挟光绪于七月二十一日出德胜门西逃,九月初四抵达西安。逃亡中花销很大,适逢西安灾荒急需赈抚。

  周莹积极响应,向慈禧太后提供了10万两白银,慈禧于是亲手题写护国夫人牌匾。

 

  《辛丑条约》签订以后,她又向进献白银共赴国难,慈禧万分感动,又封她为一品诰命夫人。她不仅在国难关头慷慨解囊,对待乡里人更是乐善好施。她兴水利,办教育,助军饷,她在发生天灾时开仓放粮,赈济灾民。

  周莹的一生做了很多善事,42岁那年她的生命走到了尽头,但她质朴刚直的秦商风骨和大仁大义厚重基因却一直在传承。

(责任编辑:)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号