当前位置:首页 > 微信

应该用什么样的“姿势”读书,会读就可以了吗?

发布日期:2017年09月07日   文章来源:凯风清韵   作者:茂子
[打印本页] 【字体大小:

 

  中华文化,源远流长。自孔子修《诗》《书》《礼》《乐》,序《周易》,撰《春秋》,先贤们为我们留下了无数的经典之作,延续了中华文化的命脉。而近年来,随着国学热兴起,少儿读经班又在各地涌现,他们宣扬孩子们从童蒙开始接触国学经典,可以培养他们的正知正见,涵养品格,为未来的为人处世夯实道德基础。

  读经班所读的内容从《三字经》、《百家姓》、《弟子规》到《四书五经》,不一而足。大多数读经班认为:在13岁之前,孩子记忆力最好。这时只需埋头读经,不讲解,不识字,等他理解力慢慢起来了,孩子自己会慢慢理解,领悟其中的智慧。至于识字,读得多了,自然就认识了,是为“读书百遍,其义自见(现)”。

  然而从早期实践读经的孩子身上看来,他们大多功底很差,经典背了一千遍,依然不认字,开卷不能阅读。

  说到底,读经求复兴和弘扬传统,那我们就来看看传统社会里孩子们是如何读经的。

 

  小孩开蒙要识字

  事实上,在古代私塾,有蒙师有经师。先是蒙师开蒙,以《百家姓》《千字文》等蒙学教材教小孩子识字、写字和当时社会的道德常识,然后才由经师授经。

  古代的蒙学教材,最流行的就是《三字经》《百家姓》《千字文》这三部书。明朝文学家吕坤曾评价这三部书说,刚到学校读书的小孩子,首先要读《三字经》来增长见识,读《百家姓》来在生活中运用,读《千字文》来明辨道理。

  蒙学教材还有明确以德育教育为主的孔子的《孝经》、《论语》,南宋朱熹的《小学》、吕祖谦的《少仪外传》,明代吕得胜、吕坤父子编的《小儿语》、《续小儿语》,清李毓秀的《弟子规》等。这些课本规范了幼童在家、出外、待人、接物与学习等方面应该恪守的行为规范。

  此外,古代蒙学课本还有一些主要是介绍掌故、名物、作对、各科知识等的,如明清私塾普遍采用的《蒙求》、《龙文鞭影》、《史韵》、《幼学琼林》《声律启蒙》等,以及《千家诗》、《神童诗》为代表的诗歌类教材,其中也贯穿着道德教育。

  学习完这些蒙学课本后,先生可根据学生情况,开始讲解四书五经、《左传》、《史记》等经典著作。

  真正意义上的私塾是很严格的。通常在开学的第一天,学生先要叩拜至圣先师孔子神位,双膝跪地,九叩首;而后再拜私塾先生,三叩首。礼成,要设宴款待老师。私塾先生通常是没有中举的秀才。

 

  讲解是重头戏

  荀子对读书的看法是“始于诵经,终于成礼”。自孔子以后,我们能看到的有关教育方法大体上都是从诵经开始的。但事实上,古代孩童读经绝大多数是要求讲解的,并且要求讲解得浅近精要,说可以不讲解的寥寥无几。

  一般来说,先是先生念一句,学生跟着念一句。然后是先生大声念,学生同时小声念,再串成一段合诵。等学生能正确朗读后,则由学生自己读,教师给予必要指正,直到学生背得滚瓜烂熟,最终会默写。

  等到一定时候,教师会就其所读之书进行讲解。

  古代如何对孩童讲解呢?宋代王虚中《训蒙法》里《说书》一节专门示范了如何讲解《孝经》中的“仲尼居”,他讲的这段原文非常简单,不到十个字:

  仲尼居,曾子侍。子曰:……

  而根据王虚中的示范,先生可以这样讲解:

  仲尼就是孔子的字。古人有名有字,字有尊重的意味,专供他人称呼自己时用。居,就是坐着。曾子,乃是孔子的弟子;侍就是侍奉,乂手站在孔子的旁边。“子曰者”,子就是孔子,一般弟子称呼先生称“子”;曰,就是说的意思。这句话就是说孔子坐着,曾子立在旁边侍奉,而孔子在说教。

  王虚中认为,这样的讲解,就是小朋友也很容易理解。事实也正如此,是不是觉得跟咱们读小学初中时老师讲的差不多?仿佛回到了语文课堂,老师正在敲黑板……

  当然也有私塾先生不予讲解的,但是这种老师被视为“不肯耐心教学”的。

  比如胡适在《四十自述》中说:

  我们家乡的蒙馆学金太轻,每个学生每年只送两块银元。先生对于这一类学生,自然不肯耐心教书,每天只教他们念死书,背死书,从来不肯为他们“讲书”。小学生初念有韵的书,也还不十分叫苦。后来念《幼学琼林》,《四书》一类的散文,他们自然毫不觉得有趣味,因为全不懂得书中说的是什么。因为这个缘故,许多学生常常赖学。

 

  ▲胡适

  幸运的是胡适的母亲特别重视教育,知道这样死记硬背是不成的,于是给先生额外学费,从六元一直增到十二元,先生就给胡适讲书了。

  不讲书有什么害处呢?胡适举例,某同学读过《四书》,却全然不懂“父亲大人膝下”是什么意思,这就是不讲书的害处了。

  看来读经不讲解,是自古就不被提倡的。

(责任编辑:)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号