当前位置:首页 > 微信

谁杀死了印第安人:诸神“支持”的惨烈屠杀…

发布日期:2017年10月10日   文章来源:凯风清韵   作者:郭晔旻
[打印本页] 【字体大小:

 

  自美洲大陆的惊奇发现以来,所发生的每一件事??好像都能让过去的一切丰功伟绩黯然失色,让世界上其他任何奇迹都哑口无言。有关这个故事的点点滴滴一直紧抓着人们的想象力,而其中最引人注目的就是对无辜的民族进行屠杀??

  ——巴尔托洛梅·德·拉斯·卡萨斯修士,1542年

  东方来的“羽蛇神”

  1492年10月12日拂晓,航海家哥伦布经过70天的海上颠簸,终于踏上了美洲的土地。哥伦布以为到了亚洲,实际上他踏上的不过是巴哈马群岛中的一个小岛。他毫不犹豫地将当地土人称作印第安人,即印度的居民,将该岛取名为“圣萨尔瓦多”。

  美洲的历史从这一天起,被永远地改变了。当满载着黄金的哥伦布船队返回欧洲后,对财富的渴望立刻成为人们争相前往美洲的动力。

  这都是些什么人啊,按照《堂吉诃德》的作者塞万提斯的说法,“西印度群岛是西班牙的浪子到了山穷水尽地步时的栖身之处,是无家可归人的天堂,是杀人犯的避难地,是赌棍和骗子的安乐窝,是一般荡妇的收容所,是个吸引大多数人的普遍去处,也是个极少数人的乐园”。

  三教九流以上帝和王室的名义来到加勒比地区,但事实上,他们全都是义无反顾地来寻找财富的。结果,西印度群岛的印第安人社会,在很短时间里就毁灭了。

  按照时人的说法,“一条船从古巴驶往卢卡伊(即巴哈马群岛),航行不带罗盘仪,而靠海上漂浮的(印第安人)尸体来测定方向”。

  1512年,一艘西班牙船在尤卡坦半岛附近海岸遇险,18人上岸,2人保全了性命,西班牙人第一次登上了美洲大陆。1517年,西班牙殖民者开始从古巴入侵尤卡坦半岛,进而将贪婪的目光投向北方的阿兹特克人土地。

  1519年,由埃尔南多·科尔特斯率领的一支11艘船只组成的侵略队伍,从古巴岛出发,在今天的墨西哥境内登陆。他的队伍只有100名水手和508名士兵,装备也不过16匹马、32把弓弩、10门铜炮和其他小型火器,却意欲征服整个阿兹特克。

 

  他来得正是时候。沿海的印第安人看到这些乘大白帆船来的白面孔、白胡须、骑着马的人,惊异极了,他们以为是神话中的“羽蛇神”回来了。按照阿兹特克人的传说,好战的神德兹卡特里波卡用诡计赶走了慈善的“羽蛇”盖查尔柯亚脱尔。当盖查尔柯亚脱尔含恨远去时,他发誓要在雪阿卡特年回来,夺回他失去的王位和权力。阿兹特克人纪年法是每52年为一轮,根据他们的推算,1519年正是雪阿卡特年。恰在这一年,有人乘船从海上来了,难道真是“羽蛇”归来了?

  阿兹特克的最高统治者蒙特苏马二世被自己民族的宗教迷信吓到了,这个曾经在不足20年内就征服了43个市镇的暴君对东方入侵者的步步紧逼却不知所措,反而大送金银礼品,卑躬屈膝——“当神宣告反对我们时,抵抗有什么用呢??都必须敞开胸膛迎接风暴”。

  至于那些早就对阿兹特克人的暴虐无法忍受的印第安部落,更是将西班牙人视作摆脱阿兹特克人的救星,纷纷投至科尔特斯麾下。1519年11月8日,科尔特斯终于率领6000多人的印第安盟军,堂而皇之地开进特诺奇蒂特兰城。这个时候,西班牙强盗不足400人,马15匹。

  蒙特苏马二世在城郊亲自迎接这些不速之客,请他们住进豪华的宫殿。不久,西班牙人就借口有人被杀而绑架了蒙特苏马二世,“蒙特苏马宝藏”也落到西班牙人手里,侵略者兴奋地发现“似乎世界上所有的财富都集中到这个地下室里来了”。

  得到增援的科尔特斯一伙在特诺奇蒂特兰城为非作歹半年之久,而蒙特苏马则成为驯服的傀儡。随着“羽蛇神”归来的幻觉被无情的现实击碎,1520年5月,阿兹特克人爆发了大规模起义。愤怒的阿兹特克人甚至不再听从蒙特苏马二世出面宣布的停战命令,一阵如同下雨一般投来的石子砸伤了他的脑袋,使其不到3天就伤重死去。失去这个傀儡之后,西班牙人只能冒险突围。

 

  ▲羽蛇神(想象图)

  百万人死亡时代

  1520年12月28日,科尔特斯卷土重来。这一次,他的部队共有步兵550名,骑兵40名,加农炮8尊。科尔特斯用死刑的威胁严令整饬军纪,以免无端树敌——上一次的惨痛教训表明,阿兹特克人的军事力量仍然是令人望而生畏的。虽然没有铁器,但他们使用的大刀需用双手挥动,刀刃用燧石磨制而成,极其锋利,比西班牙人的剑更适合砍杀。

  阿兹特克人的长矛也比西班牙人的长,全长6英尺,一端装有尖头,也是用几种燧石制成的。这种长矛非常锋利坚硬,能刺穿最坚固的盾牌。另外,还有一种大盾牌。这种盾牌结构非常精巧,不用时可以卷起来,只是在战场上才展开,能从头到脚将战士的整个身体遮盖住。

 

  出乎意料的是,在西班牙人向特诺奇蒂特兰城进军时,阿兹特克人正因瘟疫的肆虐而元气大伤。在那个“忧伤之夜”中被阿兹特克人抓到并吃掉的西班牙俘虏中有人携带了致命的天花病毒,不幸的是,整个美洲的土著人类对这种陌生的病毒是没有任何免疫力的。这是连西班牙人自己都不知道的“秘密武器”,两周之内,数以十万计的阿兹特克人纷纷倒下。

  “在一些地方满门皆绝。死者太多,以至无法全部掩埋。臭气漫天,只好推倒死者房屋以作坟墓。”就连他们的领袖,蒙特苏马二世的继承者库伊特拉乌阿只在位80天,也被天花夺去了生命。

  1521年5月22日,科尔特斯诸事准备就绪,开始对阿兹特克人的首都发动围攻。战争绝不是轻而易举的,在一次肉搏战中,连科尔特斯本人也一度被擒,最后西班牙士兵以阵亡25人、被俘60人的代价,才救出了自己的统帅。

  一个亲身经历这次战争的西班牙人留下了胆战心惊的记载,“我每天都看到我的同伴被抓去祭神。我看他们怎样被剖开胸腔,把还在跳动的心脏撕出来,还砍下脚和胳臂去吃掉。我生怕有一天,他们也同样对待我,因为他们已经把我抓到过两次,准备去祭神了。只是由于上帝的恩惠,我才逃出了他们的掌握。我想到那样可怕的惨死,就比过去更加害怕??”

 

   ▲天花病毒

  实际上,科尔特斯手下的西班牙人总共只有800人,根本承受不了几次如此战斗的损失。真正征服阿兹特克人的是他的印第安盟友和藩属。“印第安帝国是被印第安人所征服的。阿兹特克王朝是在它自己臣民手里倒下的。”根据科尔特斯自己的估计,先后投效的印第安“盟友”达20万人,独木舟2000多只,光是特斯科科部落就投入了5万大军(最后3万人战死)。

  背叛了的特诺奇蒂特兰最后有90%沦为废墟。在围攻期间,战死、饿死、病死的阿兹特克人可能达24万人之巨。至1521年8月,特诺奇蒂特兰终告陷落。“城陷之前,许多印第安人已经死于饥饿。西班牙人缓缓地向城中心推进,把孱弱的居民成千成千地屠杀,并捉住阿兹特克人的国王。

  最后,这个城变成一个废墟和一个可怕的屠场”,“除非你把靴子踩在一个红人的尸体,否则你无法走路”。英勇抵抗的阿兹特克人末代首领瓜坦莫克战败被俘,最后在自己的国土上以“叛国”的滑稽罪名被西班牙人杀害。

  阿兹特克灭亡了,而印第安人的悲剧才刚刚开始。科尔特斯在短短的3年内将遭到彻底破坏的特诺奇蒂特兰重建成一个西班牙风格城市(今天的墨西哥城)。被迫承担劳役的正是那些听命于西班牙人的印第安“盟友”。有人说在重建劳动中活活累死的印第安人“和围城战役中死去的人同样多!”至于天花也没有放过西班牙人的印第安盟友,短短10年之内,墨西哥因天花的流行,人口迅速减少到650万,而到16世纪末,生存下来的人口估计刚刚超过100万。

  墨西哥流行病学家鲁道夫·阿库纳·索托称这一时期为“百万人死亡时代”,西班牙人,这些“世界上最坏的征服者”,不仅用手中的剑,还用身上携带的微生物进行杀戮。

 

  令美洲人百思不得其解的是,为什么这种可怕的疾病只杀死自己的同胞,而西班牙人却几乎置之度外——他们在儿时就遭遇过天花,大都获得了终身免疫力,而美洲印第安人第一次感染天花时的病死率竟高达90%!当时的西班牙人和印第安人出于对瘟疫的恐惧,全都相信瘟疫一定是神灵的惩罚。

  看来,阿兹特克人的诸神和基督徒的上帝似乎“达成共识”,一起庇佑白人侵略者和他们的所作所为。当神意和自然的律令都明确地反对土著的传统和信仰时,抵抗的理由又在哪里呢?于是,活下来的人从此丧失了斗志,驯服地接受西班牙殖民者的统治。

(责任编辑:)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号