当前位置:首页 > 微信

你不知道的岳飞:他背上没有刺“精忠报国”……

发布日期:2017年10月11日   文章来源:凯风清韵   作者:江仙
[打印本页] 【字体大小:

 

  北宋崇宁二年,公元1103年,河北真定府相州(今河南安阳)汤阴县永和乡的小村中,一名男婴降生在岳姓农家,他呱呱坠地的时候,一只大鸟在岳家小院上空吟啸而过。婴儿的父亲于是为他取名为“飞”,成年后表字“鹏举”。

  岳飞自幼力大惊人,据说还没成年就能挽弓三百斤(宋朝一斤约合今1.2市斤),用腰部开弩八石(约合今110市斤)。岳家贫寒,世代“以力田为业”,不能供岳飞接受专业的文化教育,父亲教他识字,给他讲历代英雄人物故事。

  据岳飞之孙岳珂记述,岳飞小时候最喜欢的书是《左氏春秋》及《孙子兵法》、《吴子兵法》。但岳飞并没有太多时间读书,他很小的时候就要到野地捡柴,充当劳力。十六岁时,家里为他娶刘氏女为妻,次年生下长子岳云。新婚不久,他就离家到安阳县权贵家族韩家做庄客,赚钱养家。

  韩家大宅的建造者为韩琦,北宋三朝名相,曾协助范仲淹施行“庆历新政”。岳飞来到韩家时,韩琦已去世五十年,家业传至他的孙子和曾孙掌管。在韩府这一段经历对岳飞影响很大。十六岁到二十岁,正是世界观、价值观形成时期,岳飞没有上过专门学校,在世代公卿之家耳濡目染,形成了忠君报国的思想框架。

 

   ▲电视剧《精忠岳飞》剧照

  当时正是《水浒传》的背景年代,江湖上群豪并起,高举义旗。岳飞出身贫下中农、从小身体好武艺高,似乎极有可能成为草莽英雄。但他一心应征入伍走“正路”。外公姚大翁很喜欢岳飞,带他和名枪陈广学习枪法,为从军打下扎实基础。

  公元1122年,刘韐上任真定府知府,当时宋军正在童贯率领下,意图收复辽国占领的燕京,作为童贯的参谋官,刘韐在河北招募“敢战士”参与对辽战役,岳飞就在这次征兵中被刘韐相中,指定他担任一个小队长。不过两次征辽,宋军皆狼狈败逃,敢战士虽然作战勇猛,也被打得溃不成军。恰在这时,岳和病逝,岳飞回家服丧。

  公元1126年,即靖康元年,闰十一月,金兵攻陷北宋都城开封,兵荒马乱之中,钦宗派人冲出重围给九弟康王赵构送去蜡丸密信,任命他为河北兵马大元帅。十二月初一,赵构在相州设立大元帅府,大举招募勤王义兵,岳飞抓住机会再次入伍,迈出抗金第一步。

  世代相传,就是加入抗金大军之前,母亲姚氏在岳飞背上刺下“尽忠报国”四个字。实际上,直到清朝的文学作品中才出现岳母刺字的故事,正史中并无确切依据。但可以确定的是,当时金兵残暴屠杀汉族平民,岳飞饱受刺激,一个在求职道路上彷徨不顺的血性青年,开始有了明确的人生坐标。过去当兵是为谋生,现在当兵是出于爱国的自觉,尽忠报国四个字已深入岳飞内心。

 

   ▲电视剧《精忠岳飞》剧照

  1127年4月,在岳飞进入大元帅府部队不到半年的时候,北宋徽钦二帝及皇室子弟、大臣等三千多人被金兵掳走,赵构在应天府南京即位,改元建炎。不久,岳飞就因“上书论事”而获罪。据岳珂《金佗粹编》记载,岳飞入伍后几个月无仗可打,心里憋闷,请求新皇帝放弃南撤,“乘敌穴未固,亲率六军北渡,则将士作气,中原可复”。无论岳珂复述的诏书内容是否完全属实,岳飞刚刚参军就越级上书给最高统治者,其率真无畏的性格可见一斑。

  岳飞被削去军籍,又陷入无业状态。幸运的是,经人引荐,岳飞拜会河北招抚使张所。张所为主战宰相李纲一手提拔,他极力反对政权南渡,岳飞与其一番畅谈,性情相投,很快得到对方赏识,借补“正八品修武郎”,不久升为统制。可惜李纲只做了七十一天宰相就被罢免,张所也被贬岭南病死。短暂的知遇之恩使岳飞铭记终生,多年后,因岳飞立战功,朝廷欲奖赏其子岳云一个官衔,岳飞上疏奏请将官衔转给张所的儿子。

  张所被罢免之后,岳飞追随都统制王彦,率领部队按照张所原定计划作战,渡过黄河夺回新乡县城,可惜遭到金军大举反攻围城。王彦用兵稳重,没有立刻主动突围,岳飞年轻气盛,急切求战,质问王彦为何胆怯观望,然后竟带着人马不辞而别,独立作战去了。

 

  此举不仅自己铤而走险,也陷王彦部队于艰险境地。金军大举来袭,激战后,王彦手下只剩七百余残兵,面上皆刺“赤心报国,誓杀金贼”八个字,人称八字军,越战越勇,召集大批忠义民兵,最后集结了十几万人镇守黄河南岸。岳飞带着小股部队东一枪西一棍,自己身上受了十余处伤,战马也宰杀分食给部下。看到八字军发展壮大,岳飞后悔自己一时冲动,单身匹马回到王彦军营请罪。

  背离主将出走,是严重的违反军纪行为,斩首也不为过。王彦看到岳飞敢于独自认罪,不禁被他的勇气打动,备了酒菜款待他,将此事报告东京留守宗泽,请他处置。宗泽见到岳飞,发现这个年轻人虽然行事莽撞,但的确怀有将才,不但赦免他,还把他留下在自己麾下直接指使。

  建炎元年十二月,金兵进犯汜水,岳飞被宗泽指派为突击队长,一战告捷,以五百骑兵退敌。此后宗泽屡次委岳飞以重任,岳飞均圆满完成,被提升为统制。

  宗泽是进士出身的儒将,精通兵法,他看岳飞打仗总是“野路子”,有心引领他登堂入室,于是送《阵图》给他,劝告他好好研究,为以后当大将做准备。岳飞把《阵图》翻阅一遍,直言不讳地表示,“兵家之要,在于出奇不可测识,始能取胜”。如果在平原旷野突然遇敌,哪有时间按图布阵?

  毛头小子竟然如此回应一位身经百战的老将教诲,宗泽略有不悦,问道:照你所说,难道阵法不足用吗?岳飞回答:“阵而后战,兵之常法,然势有不可拘者。且运用之妙,存于一心。”宗泽沉思片刻,向岳飞诚恳地说,你的看法完全正确。

 

  ▲宗泽

  可惜的是,建炎二年,七十岁的宗泽病逝后,继任者杜充却是个暴躁固执,缺乏军事指挥才能的人。建炎三年五月,杜充擅自离开封南下,岳飞等将官也只好跟着他一路南撤。途中常遇到叛乱部队和被金兵击溃的散兵游勇,这些兵匪大肆劫掠百姓。岳飞对他们并不赶尽杀绝,而是征服并收编对方,用严厉的纪律来约束,使自己的部队愈发壮大。在宜兴县,当地居民感念岳飞维持治安,秋毫无犯,以他为造型雕刻石像,建庙宇供奉。

  少年时代,岳飞曾随同乡武术大师周侗学会了全套射技。周侗因病去世后,岳飞悲痛万分,每月初一和十五都要到他坟前吊唁,甚至典当衣服换来酒肉祭奠。父亲岳和以为儿子在外花天酒地,痛斥几次,岳飞却来了倔劲儿,不吐实情。岳和跟踪他来到墓地,才知道真相。在周侗墓前,岳飞对父亲说:“惟大人许飞以遗体报国家,何事不敢为?”

 

   ▲岳飞像

  岳和当时感叹:“有子如此,吾无忧矣。”

  岳飞在他的成长中,用行动乃至生命践行了少时的理想。

(责任编辑:)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号