当前位置:首页 > 微信

总督巡抚互怼:官司打到皇帝面前,凭什么赢家是他

发布日期:2017年11月09日   文章来源:凯风清韵   作者:翼龙
[打印本页] 【字体大小:

 

  康熙年间出了桩两江总督和江苏巡抚互相弹劾的事儿,两厢都说自己有理,弹劾对方贪赃枉法和诬陷。

  因为两人都是位高权重,碍于人情和权势,审理起来颇困难,主审官都换了三拨。

  最后好不容易审出了结论,到康熙面前,康熙看完说,这个人我知道他的,居官清正,“为天下第一清官”。这才让案子有了公正的结果。

  这个被康熙称为天下第一清官的人,便是张伯行。

 

  ▲张伯行像,选自《吴郡名贤图传赞》

  张伯行字孝先,号恕斋,清代河南仪封(今河南兰考)人。历任中书舍人、江苏按察使、福建巡抚、江苏巡抚、仓场侍郎、户部右侍郎、礼部尚书。

  从小张伯行就受到儒家正统思想的教育,家学家教深厚。他熟读经史,深知“官无大小,在得民心”、“民为邦本,本固邦宁”的道理。儒家的自律、诚敬之道,对张伯行影响深刻。做官后,他廉洁奉公,实政为民。

  张伯行做江苏按察使时,康熙皇帝第六次南巡到了江苏,命地方官员举荐贤能臣子。因廉政得罪人过多,结果没有一名官员举荐张伯行。

  康熙皇帝训斥总督、巡抚道:“朕听说张伯行居官清廉,是个难得的国家栋梁之才,你们却不举荐!”

  康熙对张伯行说:“朕很了解你,朕一到江南,即知你是清官。他们不举荐你,朕举荐你。”

  几天后,康熙皇帝特旨升张伯行为福建巡抚。

  在福建巡抚任上,张伯行写了一篇《禁止馈送檄》,张榜于官署、巡抚衙门外,严禁属员馈送,并明确指出:“一黍一铢,尽民脂膏。宽一分,民即受一分之赐;要一文,身即受一文之污”。

  这在康熙中叶朝野官吏贪贿、舞弊之风渐盛的背景下,实属一股清流。

  康熙皇帝褒奖他的清廉,他这样回答:父亲当年常常训诫我,当以廉洁报效朝廷。若受人一钱,不惟不忠,且是不孝。这种清廉耿介,得罪了不少上司,但康熙皇帝十分赞赏他“居官极为清廉,最不易得”。

  张伯行为官数十年,始终过着清苦的生活。他初任福建巡抚时,见衙暑中,帷帐都是锦绣,器皿全是金银,他感到非常奇怪。

  有个属吏告诉他说:“这都是商户们帮忙准备的,按照惯例向来如此。”

  张伯行说:“商户就是老百姓,怎么能拖累他们呢?况且寒素对我而言已经习惯,无须如此奢侈。”于是命令拆去。

 

  ▲张伯行苏州石刻像

  有了这个教训,后来张伯行从福建调任江苏巡抚,在入境之前就先行下令,禁止铺设官署。等他来到官邸,四壁徒然,仅小桌一张、床榻一副,尽管陈设简陋,他却恬然自得。

  有属官写诗赞叹道:“一架绳床供众同,坐虚使院仰清风。”他个人在江苏官署的日常用度,蔬菜、米面,甚至磨面的石磨,拉磨的牛,均从河南老家送去,尽量不用公家钱物。无锡县令每日送来的惠山泉水,是他享受的最大馈赠。但当他得知,这些泉水全是科派百姓运送,就坚辞不受。

  当时的两江总督噶礼,是个大贪官,但他办事很有效率,很会来事,所以颇受康熙青睐。康熙对他也是睁一只眼闭一只眼。

  不过当噶礼遇上了张伯行,他的运气到了头。

  公元1711年(康熙五十年),江南发生科举考试舞弊案,负责此案的噶礼却因为收受几十万两银子的贿赂,将此事遮盖过去了。

  更要命的是,噶礼还将两江的大米大量贩卖到外地盈利,造成了当地粮食的短缺。这下子惊动了朝廷,派张伯行下江苏秘密查案。

  张伯行调查了噶礼贪赃枉法的罪行后,上奏弹劾噶礼。结果噶礼买通官吏,得到张伯行弹劾奏稿,又捏造事实反过来诬告张伯行。

  主审的官员畏惧噶礼的权势,逢迎巴结,案情无法审结。

 

  ▲噶礼

  此事闹得很大,扬州百姓听到消息之后罢市抗议,哭声震动了扬州城。第二天,扬州百姓拥到会馆,因为平时就知道张伯行清廉不贪,肯定不会接受礼物,便用水果蔬菜相送。

  张伯行依然婉言拒绝,百姓们哭道:"公在任,止饮江南一杯水;今将去,无却子民一点心!(不要推脱百姓的一点心意)"万不得已,张伯行才收下一把青菜。受审结束回来听候结果的路上又路过扬州,百姓们为防他有什么不测,竟有数万人聚集江岸护送。

  康熙后来又先后派来两拨主审官,结果都偏袒噶礼,他们回奏康熙:“张伯行诬奏督臣,应当革职。”幸好张伯行的名声深入人心,康熙深知他的为人,对噶礼的劣迹也很清楚,所以最后下旨:“张伯行居官清正,为天下第一清官,而噶礼操守,朕不能信,特命革除噶礼职,将张伯行复任”。

  消息传出,百姓争相庆祝,许多人在门旁写红幅:“天子圣明,还我天下第一清官”。更有上万人进京到了畅春园,跪谢皇恩,上疏表示愿每人都减一岁,以便让圣上活到万万岁。

  由于张伯行为官清廉,以百姓为心,从不以私废公,故能深得士民的衷心爱戴,因而福建士民在鳌峰书院之旁为他建祠塑像;江苏建春风亭为其立祠;山东立其生祠于五岔口,这就是为官清廉者在人民群众的地位。

 

  ▲康熙

(责任编辑:)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号