当前位置:首页 > 微信

为什么有人喜欢扔硬币祈福?

发布日期:2017年11月09日   文章来源:中国反邪教   作者:南风
[打印本页] 【字体大小:

  前段时间,一则乘客向飞机扔硬币的新闻再次引发大家讨论。

  据祥鹏航空10月18日晚通过其官方微博发布的消息称,当天,祥鹏航空8L9960(安庆-昆明)航班在乘客登机过程中,一名乘客向飞机发动机投掷硬币。为了确保飞行安全,该航班被临时取消。事后公安机关介入调查,涉事乘客被控制。

 

 

  据北京青年报记者从安徽省安庆市公安局公共交通分局了解到的情况,这名投掷硬币的女乘客方某今年76岁,因为第一次搭乘飞机,轻信丢硬币可以祈求平安,于是在登机时朝飞机方向投掷了硬币。

  其实,这类事件的出现已经不是第一次了。

  今年六月,南航CZ380航班在登机时,一位80多岁的老奶奶向飞机引擎里撒了一把硬币以求平安,事件一经爆出,立刻传遍网络,老奶奶的“祈福”理由和方式都令网友们哭笑不得。

 

  好悬啊!幸好两次扔硬币都被及时发现了,否则“祈福”就要变成“祈祸”了!

  据说,有的航空公司为了预防此类事情再次发生,准备在飞机里增设“祈福箱”,而且还支持扫码支付。

 

  事实上,很久以来,人们对扔硬币祈福一直都充满热情,只要是旅游、参观的地方,扔硬币似乎成了一种“例行公事”。

 

  特别是近些年,随着人们收入水平提高,扔硬币的地方也越来越多,且面值越来越大。

 

  甚至在绍兴,鲁迅故居,即使人们并不将鲁迅奉为神明,也还是有很多“虔诚”游客很热情地向池塘、水井里扔硬币,甚至连鲁迅家的咸菜缸都没放过。

 

  旅游景点、寺庙、公园、动物园、博物馆、展览馆……能扔的地方扔,不能扔的地方也扔,没有地方可扔的,制造地方也要扔……就连石像前,地宫内,石馆、悬棺都不放过。

 

  甚至就连博物馆里的恐龙化石,也被赋予了某种神圣的使命。

 

  最奇葩的是,福州三中内的一男厕小便池,也成了人们祈福的“投币箱”!

 

  据说,最开始是一个男生上厕所时不小心掉了一枚硬币,从此画风就跑偏了……每到期中考或期末考,男厕所的小便池中就会出现大量硬币,甚至还有百元大钞。

  小便池里扔钱币干什么用?难不成是要祈求考试不挂科!?

 

  当然,扔硬币的数额也各不相同,有投一毛、五毛的,以一块面额的居多,有钱的主直接丢个50、100的纸币也不稀奇,可个别任性的土豪竟然直接丢银行卡!在四川乐山大佛某处水池内,就沉着数张银行卡,也不知卡里是不是真的有钱……

 

  有媒体总结称,只要有炉子、池子、坑这些设施,就会有人扔钱。据说,有人从中受到启发,并由此发明了发家致富的新本领:找个人多的地方挖个坑,坑口写上 “幸运池”三个字,然后再丢几枚硬币,第二天就能收获满满一池硬币……

 

  说了这么多奇葩的祈福方式,那么问题来了,人们为什么习惯用扔硬币这种方式祈福呢?这种行为的背后又是受什么心理支配呢?

 

  在我国,供奉神灵的传统流传已久,早在先秦时代,古人就将玉器通过火烧、土埋、投河等方式奉献给神灵,以达到祈福目的。

  不过,一般的老百姓没有那么多贵重财物当祭品,所以就拿出一些钱币随随心意,希望“以钱为媒”表达对美好生活的向往。后来,历代帝王也有了用金银类似方式祭祀天地,称为 “金简玉牍”。

 

  比如武则天,就曾在嵩山峻极峰投了一块金简祈福。这块金简在1982年被一位农民捡到,后来成为河南博物院的镇馆之宝。

  而从史料看,往风景名胜丢钱的做法,在唐代就有记载了。

  据唐代《朝野佥载》中记载,并州有一个妬(dù)女泉,泉水澄澈千尺,“祭者投钱及羊骨,皎然皆见”,于是逐渐有了往泉水里扔钱祈福的做法。此外,从寺庙及景区出土的文物及钱币来看,明清时期,为了应对这一需求,还推出了带有祈福文字的许愿钱币,有升官、挣钱、生娃、求婚等愿望,甚至还可以量身定制。

 

  此外,不少人认为,投币祈福也多多少少与传统宗教的信仰有关。

 

  为满足人们“投币许愿”的欲望,所以至今几乎每个寺庙还都设立有“功德箱”。一般人们供奉香火的时候,都会投些钱币略表心意。

  其实,不止中国,全世界人都有扔硬币许愿的做法。甚至有学者认为,我们今天在景区随意投钱的行为习惯,其实就是从国外传来的。

 

  在意大利的罗马有个幸福喷泉,因设有许愿池而知名度颇高,最得游客欢心。据说,背对许愿池抛三枚硬币,投进一枚代表找到恋人,投进两枚代表彼此真心相爱,投进三枚代表蜜运成功,婚后一起重返罗马。

 

  上世纪50年代,美国影片《罗马假日》中,奥黛丽?赫本在许愿池扔硬币的桥段,也一度让国外人扔钱成风。据英国《泰晤士报》报道,2016年全年抛入这个许愿池的硬币总值高达140万欧元(约合1027万元人民币),这笔钱最终被用于慈善。

  不过,在我国上世纪80年代,往景区里随意投币的行为,还基本上看不到。因为那个时候,大家都不富裕,一两分钱都是笔不小的财富,景区胡乱撒钱的现象并不流行。

 

  90年代后,随着人们的生活逐渐富裕起来,向景点和水池里撒币的行为才开始流行起来,以至于发展到今天,养成了见坑、见文物就扔钱币的习惯。

 

  对此,有网友总结说:世上本没有许愿池,扔钱的人多了,就成了许愿池!

  那么,扔钱行为的背后究竟是一种什么心理呢?

  有网友分析说,相比磕头、念经,扔钱币是一种轻松的祈福方式,因为相信那句“信则灵,不信则不灵”,所以很多人才会用扔钱币这种方式来讨个心理安慰。

 

  也有不少网友表示,知道扔钱币行为没有什么意义,更多时候是受到了从众心理影响,看到有人投钱币,也跟着投,而且几毛、几块钱数额也不多,大家也都不心疼,所以最后就养成了“见投就投”的风气。

  此外,由于游客扔的是钱币,不少景区并不严厉制止,也不及时清理钱币,一定程度上也加剧了扔钱行为的泛滥。

 

  说白了,扔钱祈福并没有任何实际意义,顶多只能获得一点小小的心理安慰。但如果盲目迷信到无所顾忌随意投币时,那就需要警惕了。比如往飞机引擎内投币的行为,这种“祈福方式”简直就是在制造麻烦和“灾难”,严重危害了公共安全。

  所以,表达美好心愿的初衷是好的,但一定要注意场合和方式哦~

(责任编辑:)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号