当前位置:首页 > 微信

现实版“吸血鬼”到底是一种怎样的存在?

发布日期:2017年11月10日   文章来源:中国反邪教   作者:小茉莉
[打印本页] 【字体大小:

  有一种“生物”,拥有长而尖利的獠牙,冰冷苍白的皮肤,栖息在坟墓和棺材里,阳光一照就会灰飞烟灭。

  你一定猜到了,没错,它们就是传说中的吸血鬼!

 

  作为传说中的超自然生物,吸血鬼一直被描述成必须靠饮用人类或其它生物的血液,才能令自身长久生存下去。

  近年来,在许多影视作品的加工美化下,吸血鬼通常有着帅气的外表,巨大的力量,极快的速度,和不同凡响的特殊能力。不死之身,贵族血统,神秘的习性配上浪漫的剧情,使不少人为之着迷。

 

  ▲美剧《吸血鬼日记》

  但你是否想过,这种传说中的神秘物种,可能真的会出现在现实生活中呢?

  在英国,就有这么一对夫妇。据《每日邮报》报道,他们自称是吸血鬼,每天早晨,夫妇俩都会躲在卧室里互相吸血。不过,吸血方式并非我们通俗认为的咬颈,而是用针在对方颈部刺出小孔来吸。

  在接受电视节目采访时,这对夫妇表示,“当你喝对方的血时,你会更接近他的灵魂。”称吸血只是表达感情的方式。

 

  ▲“吸血鬼”夫妇布拉兹和安迪

  像这对夫妇这样具有“吸血鬼”情结的人,现实中还有不少。据悉,在英国有地下的“吸血鬼网络”,大约有15000个“吸血鬼”和3万名捐助者。人们以互相吸血为爱好,但前提是没有传染病及心理疾病。他们还制造了一种类似医院血浆袋的特殊饮料,但其中并不含血液。他们在聚会时戴着大大的獠牙,穿着吸血鬼的服装,常在墓地里喝葡萄酒等红色饮料。

  显然,他们并非真正意义上的吸血鬼,而是一群有着特殊爱好的普通人。英国埃米尔·威廉姆斯博士研究吸血鬼十多年,他表示,很多普通人加入“吸血鬼”组织是受影视作品《暮光之城》、《吸血鬼日记》的影响。一些崇尚个性的年轻人疯狂迷恋剧中吸血鬼神奇的力量,纷纷模仿剧中吸血鬼的言行举止。

  “吸血鬼存在于西方国家的亚文化群体,他们不是疯子或精神病患者。”埃米尔·威廉姆斯博士说,希望他们从黑暗中走出来,并告诉人们他们的生活方式和习惯。“我们需要减少民众对他们的恐惧。他们不是危险的人,只是喜欢吸血的生活方式。”

 

  ▲图片来源网络

  不过,也确实有不少迷恋“吸血鬼”到走火入魔的人,他们可不像英国夫妇那样只是把吸血当作一种表达情感的方式,他们的故事也不像电影《暮光之城》中那么浪漫。下面,无邪君(微信号:中国反邪教)就给大家介绍几个历史上比较有名的“吸血鬼”。

  “吸血鬼”杀手

 

  ▲艾伦·曼齐斯(Allan Menzies)

  22岁的艾伦·曼齐斯,来自英国苏格兰东部的西洛锡安,他非常喜欢一部恐怖电影《吸血鬼女王》,反复观看超过百次。有一天,曼齐斯声称影片中的女吸血鬼阿卡莎在家中拜访了他,并告诉他如果实施杀戮,他将获得永生,并成为“下一世”的吸血鬼。

  于是,曼齐斯袭击了自己的朋友,拿刀捅了42下将对方残忍杀害,原因是这位朋友侮辱了他的吸血鬼女英雄。他喝了受害者的血,并吃掉了他头颅的一部分,随后把尸体装在箱子里,扔进了树林。

  六个星期后,警察发现了尸体,直到被逮捕,曼齐斯仍然确信自己已经是“吸血鬼”,并在杀人之后变得不朽。他在法庭上说:“那天之后,我知道无论如何我都要杀人。这是唯一的方法,因为如果不杀人,就不能成为吸血鬼。”

 

  ▲电影《吸血鬼女王》剧照

  “吸血鬼氏族”

 

  ▲罗德·法瑞尔 (Rod Ferrell)

  罗德·法瑞尔来自美国肯塔基州,16岁时,他和许多青少年一样痴迷于吸血鬼,但由于陷得太深,他自称是一个活了500年的“吸血鬼”,名叫Vesago。

  他遇见了一个名叫希瑟·温多夫的女孩,并告诉她自己有一个“吸血鬼氏族”,他们举行仪式并互相喝对方的血。温多夫立即被这个“吸血鬼氏族”迷住了,并希望法瑞尔能帮助她逃离地狱般的家。

  1996年11月25日,法瑞尔和他的“吸血鬼氏族”前去“解救”温多夫。他们从车库进入温多夫家中,残忍杀害了女孩的父母。不仅如此,法瑞尔还把一个字母V刻在了她父亲的尸体上,称这是他的“吸血鬼”象征。

  法瑞尔被逮捕时,还一直坚称自己是一个500岁的吸血鬼,没有任何一个监狱能够关得住他。然而事实是,他被判处死刑,这使他成为当时最年轻的死囚。

  “萨克拉门托的吸血鬼”

 

  ▲理查德·杰斯(Richard Chase)

  杰斯是美国的一个连环杀手,曾在仅一个月的时间里在加州的萨克拉门托地区杀害了六人。

  他自幼就有反社会特征,长大后又患有抑郁症和臆想症。他因往自己的血管里注射兔子血被送进精神病院,住院期间又喝鸟的血,被人们称为“吸血鬼”。

  1977年12月29日,杰斯先是杀害了一名51岁的工程师,随后又枪杀了一名怀有三个月身孕的女性,他不仅对尸体进行了奸尸、肢解,还在她的血液里“洗了个澡”。

  不久后,杰斯又进入了一名38岁的受害女性家,袭击了她的朋友,并开枪射杀了她6岁的儿子和22岁的侄子。这次,他不仅进行了奸尸、喝血,还食用了受害者的部分身体(包括脑子)。

  最终,杰斯被指控犯下6项杀人罪而被判处死刑,死在了监狱里。

  咬人的“吸血鬼”

 

  ▲约瑟芬·史密斯(Josephine Smith)

  2011年,美国佛罗里达州一名26岁的女子约瑟芬·史密斯袭击了一名69岁的坐轮椅的男子。她先是宣布自己是“吸血鬼”,然后用牙齿撕下了受害者的部分脸和嘴唇,并说她要吃掉他。

  警方到现场后发现她几乎半裸,并且身上有血。她自称不记得任何事。

  后来史密斯又因和男友吵架袭击了男友。警察逮捕她时,她还对那些嗜血的神秘生物喋喋不休。尽管男友说她“没有做错任何事情”,但鉴于此前曾经犯下的咬人事件,史密斯还是受到了控制。  

  像上面这些变态的“吸血鬼”,其实只是现实中的普通人。他们效法“吸血鬼”吸血,却无法获得几百几千年的寿命;他们自诩“吸血鬼”杀人,却没有逃脱法律制裁的超能力。

 

  ▲电影《暮光之城》剧照

  医学上对吸血鬼的解释不仅不炫酷,甚至还认为这是病。

  ■ 第一种解释是卟啉病,它是血液中血红素生成不正常时的症状。患者通常对光很敏感,因为光能激活皮肤中的毒素,导致皮肤被侵蚀而毁容,包括嘴唇和牙龈的糜烂。绝大多数卟啉症患者都伴有严重的贫血,因此看上去面容苍白,牙龈的糜烂使他们有尖利的、狼一样的牙齿。

  ■ 第二种解释是肺结核,因为患者通常会变得面色苍白,怕光和咳血。其中咳血很容易被误以为是病人刚刚吸了别人的血。

  ■ 第三种解释是全身僵硬症,这是一种中枢神经系统疾病,会导致心跳和呼吸速率变慢,常会导致患者完全无法动弹。这些症状导致患者被误认为是死人变的,于是就很容易和吸血鬼联系在一起了。

 

  现实中没有吸血鬼,更没有浪漫的“人鬼情未了”,影视作品虽好看,但不能因此而模糊了现实与虚构的边界。尤其是青少年朋友,千万不要信以为真,效仿什么吸血、死而复生的剧情。要知道,每个人的生命只有一次,它值得被最好的对待。

  参考资料:人民网、豆瓣、BBC、维基百科等。

(责任编辑:)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号