当前位置:首页 > 微信

帮五粮液酿酒的人:他只有初中文凭,为什么却被称为中国的爱因斯坦

发布日期:2017年11月13日   文章来源:凯风清韵   作者:李鹿
[打印本页] 【字体大小:

 

  11月12日,是罗庚诞辰107周年的日子。

  也许现在的小朋友,除了学奥数搞数学竞赛的,多半对于这个名字只是耳闻。

  华罗庚也许是中国最为家喻户晓的数学家。他被美国伊利诺伊大学数学系主任哈贝斯坦评价为“那个时代(1945年前后)的领袖数论学家之一。”

  如果你在小学语文里学过:如何用最短时间完成烧水泡茶。

  那就是华罗庚讲解统筹法的经典案例。

  不过我们今天不是要来科普华罗庚关于数论、多变复函数等纯理论研究。

  今天我们来说一说华罗庚本人的故事。

 

  ▲华罗庚

  拒绝剑桥大学

  华罗庚是举世公认的自学天才,终其一生,最高学历是初中,剑桥大学有意让他2年获得博士学位却被他拒绝。

  此事要从1933年说起。只有初中文凭的华罗庚,在上海《科学》杂志上发表了一篇论文,指出数学家苏家驹论文的错误。系主任熊庆来很纳闷,中国数学界有这样一个奇才,自己怎么完全没听说过?

  一打听才知道,华罗庚原来是江南小县城只有初中学历的青年。算学系教师都很惊叹,一致同意把华罗庚请到清华来工作与培养。

  执教两年,华罗庚发表了15篇论文,大多数登在国外杂志上,当时中国近代数学才刚刚起步,在国外发表的论文凤毛麟角,华罗庚一个人就发表十几篇,其中一篇被世界上最重要的数学杂志德国《数学年鉴》收录。从此,无人不对华罗庚心悦诚服。

  1936年,华罗庚和力学家周培源结伴,到剑桥大学访学。英国是世界数学的中心,而剑桥数学系主任哈代是英国数学领袖,他请人转告华罗庚,如果他愿意,可以在两年之内获得博士学位。按惯例拿到剑桥的博士需要三四年甚至更长。

  不料华罗庚却谢绝泰斗级人物的好意,不卑不亢地说:“我只有两年的研究时间,自然要多学点东西,多写些有意思的文章,念博士不免有些繁文缛节,太浪费时间了。我来剑桥是为了求学问,不是为了学位。”

 

  毅然回国

  七七事变爆发后,华罗庚回国随清华大学搬迁至昆明,被西南联大聘为教授。1946年,又赴美访学。直到1950年初,华罗庚打定主意,带着妻子儿女回国。

  一家人先到香港,又乘火车直奔北京。在回国途中,华罗庚写下了著名的“致中国全体留美学生的公开信”:“梁园虽好,非久居之乡,归去来兮!”

  华罗庚在美国大学的待遇很高,他在给学生徐利治写的信中说:“当然,在这儿年薪上万,助教四人,及其他一切都已足使人留恋。但愿我回去之后,可能用我的所长……我一九三七回国之后的第一个主题是:推动学术独立,但失败了!我希望现在我们开明的政府,可以了解我所说的。就数学说:独立的时期已经到了!”

  华罗庚的数学生涯从此转折。一位美国记者写道:“留在美国他本来会对数学做出更多贡献,但很难想象,如果他不曾回国,中国的数学会是什么样。”

 

  慧眼提拔陈景润

  回国后,华罗庚坐上前辈熊庆来先生的位子,当上清华大学数学系主任,还受命筹备中科院数学所,担任首任所长。

  华罗庚选拔人才十分严格,曾经有很多人向他推荐学生,他都没有接纳,他点名调到北京来的学生只有一个,那就是陈景润,后来以研究哥德巴赫猜想轰动世界。

  陈景润1953年毕业于厦门大学数学系,分配到北京四中教书,他是个有很多怪癖的书呆子,一上讲台话都说不出来,没多久就被学校辞退,只好回到厦大图书馆管理资料。厦门地处海防前线,解放初期,经常响起空袭警报,为了在突然躲进防空洞时也能看书,陈景润把华罗庚的《堆垒素数论》撕开,一页一页揣在口袋里,整本著作前后看了几十遍,竟看出需要改进的地方。

  陈把自己的研究结果寄给华罗庚,华一看,正是自己苦思多年没有突破的问题,他非常高兴,想到自己当年也是被前辈不拘一格调进北京,马上给陈景润寄去邀请函,两人在北京见面,陈景润平常几乎从不与人交往,完全不知道说什么话,从头到尾只有一句:“谢谢华老师!谢谢华老师!”

  陈景润成为享誉世界的数学家之后说:“华罗庚是国际上有名的数学家,我是走他的‘后门’,才从偏僻的地方调到数学研究所的,如果没有他的提携,我绝对不可能有今天。”

 

  ▲杨乐,张广厚,华罗庚,陈景润在一起研讨

  用数学酿酒

  在提倡“理论联系实际”的政治大潮中,华罗庚走上了数学普及之路。

  1959年,华罗庚在《人民日报》发表文章《数学工作者要大力为农业服务》,提出要“牢记把方法交给群众”,这成为此后20多年间,华罗庚从事数学普及工作的指导思想。

  他的学生王元评述到,华罗庚是认真分析了他的处境后作出的决定。他在20世纪60年代突然放弃纯粹数学研究,投入到数学普及工作。这也并非权宜之计,华罗庚看到数学方法确实对群众有用,还能带来经济效益,他本来就是为建设祖国、服务人民才回来的,既然纯理论研究不让搞,他心甘情愿下基层。

  有人说华罗庚是最会“推销数学”的人,的确如此,他口才很好,善于举例,至今还有许多当年的工人记得他边折纸条边讲黄金分割的情景,这就是优选法,华罗庚运用黄金分割原理发明的一种尽可能减少实验次数、尽快地找到最优方案的方法。华罗庚还推广统筹法,也是一种组织协调和控制生产的优化决策方法。

  20世纪70年代,有外商提出希望五粮液生产低度酒,高度酒虽然醇美,外国人吃不消。五粮液的技术人员用了六年时间也没试验出来,后来华罗庚率领小分队到四川推广优选法,仅用6天,就选出38度和35度这两个最佳度数,技术人员又把度数提高到39度,口感更醇净甘爽,在国际市场引起了不小震动,订货量猛增3倍。

 

  1985年6月12日下午,华罗庚在日本东京大学演过程中突发心肌梗塞,倒在了讲台上,实践了自己在诗中写下的诺言:慷慨掷此身。他经常说:“最大的希望就是工作到生命的最后一刻。”

  有人称他“中国现代数学之父”,“中国的爱因斯坦”,但今天我们更多地看到他全心全意为国为民的纯真情怀,他无愧于“人民的数学家”的称号。

 

  参考资料:

  顾迈南《华罗庚传》

  王元《华罗庚》

(责任编辑:)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号