当前位置:首页 > 微信

你只知道他解决了“河伯娶亲”,却不知之后的故事

发布日期:2017年11月15日   文章来源:凯风清韵   作者:Glory
[打印本页] 【字体大小:

 

  说到迷信,人们都觉得是封建社会的沉渣,其实中国古代历朝历代不乏有人与迷信斗智斗勇。

  早在两千多年前的战国初期,就有一个地方官巧用计谋,打破老百姓的迷信观念,破除地方恶习,并且兴修水利,发展农业,带领百姓致富,从根本上铲除迷信滋生的土壤。

  此人就是战国初魏文侯时期的邺县县令西门豹。

 

  邺县(现河北省临漳县)地处魏国和赵国的交界处,是军事战略要地。但是漳河连年泛滥,两岸百姓深受其害,官吏又不想办法根除水患,一味强征赋税,百姓怨声载道。

  为了加强边防、巩固政权,魏文侯一直想选派一名得力的官吏去管理邺地。大臣翟璜推荐了西门豹,称其胆识超群,明达干练,同时还积极参与李悝的政治改革运动。魏文侯正看重他改革的觉悟和魄力,于是任命西门豹为邺令。

  风尘仆仆的西门豹身着便服,不露声色地来到邺地。眼前所见让他大为吃惊,只见土地荒芜,城市萧条,人烟稀少,一片凄凉。他赶紧询问当地的老者,老者回答说:“每年为河伯娶媳妇,可把大家害苦了!”

  原来因为漳水经常泛滥成灾,当地流行着恶俗:每年“选聘”穷人的女儿,充作神妇,投入河中活活淹死,美其名曰“为河伯娶妇”。

 

  西门豹一听怒火三丈,他是不相信什么河伯神怪的,迷信必定是有人利用百姓的无知在作恶捣鬼。

  经过调查发现,幕后黑手就是地方官三老、廷掾,他们勾结巫婆,假称只有为河伯娶媳妇,才能免除水灾,借此年年大肆搜刮民财。那些被选中要献出女儿的家庭,无不想方设法出钱消灾,而拿不出钱的,要么眼睁睁看着女儿被害死,要么只能举家逃亡。长此以往,邺县自然是“城中益空无人”的惨败景象。

  西门豹听说后十分气愤,决定“以其人之道,还治其人之身。

  到了“为河伯娶妇”当天,带了兵丁来到河边。邺县的官吏、显贵们都到齐了。百姓们也都聚集过来围观。

  西门豹故意称新娘相貌不好,要巫婆去报告河伯,等选到漂亮女子再送去。然后命兵丁把巫婆和她的弟子们扔进了漳河。

 

  过了一会儿,西门豹又称巫婆们说不清缘由,把作恶多端的三老也扔进河里了。

  至始至终,西门豹都表现出特别虔诚的样子,在河边从容地等待,那些参与了坑害百姓的官吏则心里明白这是来找他们算账了,各个吓破了胆,磕头如捣蒜,脑袋都磕破了,血流了一地,面如死灰。

  过了一会儿,西门豹说:“你们还不快爬起来,看样子河伯留客太久,我们回去了。”

  西门豹就这样将计就计,揭穿了迷惑百信的鬼把戏,老百姓一下子都恍然大悟了,原来是巫婆和地方官害人骗钱的。

  此后,再也无人敢提“为河伯娶妇”,百姓对西门豹感恩戴德,尤其是有女儿的家庭,无不对他感激涕零。然而,西门豹却认识到,只是除掉几个恶人,邺县的面貌并不会彻底改观。

  西门豹是真的体察了民情,百姓之所以被迷信祸害,除了无知之外,就是遇事无处求助,或灾祸,或贫穷。如果水患不除,时间久了,难保不再出现用迷信祸害百姓的事情。因此西门豹决定率领民众开渠筑堤,引漳灌田。

  邺县位于太行山东部的冲积平原,自西向东流经邺地汇人黄河的漳河,一到雨季,就会因泄洪不畅,水位暴涨,经常泛滥成灾。

  西门豹请来能工巧匠集思广益,自己又带领大家溯流而上,实地勘察。他身先士卒,与百姓同甘共苦,渴了就喝沟渠里的水,饿了就与大家同吃农家饭。

  在勘察完漳河两岸的环境后,西门豹决定沿漳河开挖12条水渠,引流分洪,蓄水灌溉。

 

  在两千多年前的战国时期,要同时开挖12条水渠,那是无比艰巨的工程。百姓们一时不能理解,怨声四起。西门豹又走村串户,不厌其烦地跟百姓讲解开渠的利弊。最终,他的治水方案得到了百姓的理解和支持,经过数载努力,12条大水渠终于修成了。每条水渠不仅有调节水量的水门,而且还分别筑坝多处,便于日常取水。为了不妨碍交通,每条水渠上建起了桥梁。

  治理好了漳河,农田得以旱涝保收,邺地粮食比魏国的其他地区都高,逐渐富庶起来。原先的穷乡僻壤开始呈现出一派兴旺景象,逃亡他乡的人也纷纷返回家乡。西门豹带领大家改造自然,“人定胜天”的事实面前,百姓们都忙着勤劳致富,那些封建迷信,鬼鬼神神的说法更是没有了生长的土壤。

  漳河十二渠是我国春秋战国时期最著名的四大水利灌溉工程之一,也是黄河流域出现较早的灌溉工程,对后世治理水患、应用水利起到了积极作用。据史书记载,西门豹的引漳灌渠,直到汉代还在发挥利民效益。相传邺地的百姓感激西门豹功绩,把漳河十二渠又称作“西门十二渠”。

 

  ▲西门十二渠风景

  西汉学者褚少孙曾无比感慨地说:“西门豹为邺令,名闻天下,泽流后世,无绝已时,几可谓非贤大夫哉!”就连称雄一世的曹操,对西门豹的智谋和品质也推崇备至。

  常言道,无私才能无畏,无畏才能智勇双全,多谋善断。西门豹在两千四百年前敢于投巫下水,并且带领老百姓改造自然,其精神气魄,都值得后人推崇。

(责任编辑:)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号