首 页 | 凯风评论 | 推荐阅读 | 凯风视频 | 凯风专题 | 凯风精粹 | 凯风资料库 | 凯风图库 | 专家文集 | 凯风论丛 | 国内媒体报道
梦醒时分 春风化雨 歪理邪说剖析 理论研讨 法轮功丑态 民众心声 荒诞的“神迹” 海外之声 邪教大观
      
 
当前位置:首页 > 新闻之窗 > 中国报道 > 环保
 
为缓解全国电力紧张状况 上海各处景观灯全部关闭
   2008-02-04   科学技术部   作者:      [纠错]

  这两天,夜上海素面朝天:披上银妆素裹的冬衣,褪去了璀璨的景观灯光。

  罕见的大雪,以凶猛之势袭击了我国南部多个省份,也光临了久违风雪的上海。灾害性天气中,“节约每一度电,支援兄弟省市抗灾”成为上海人民的郑重承诺。市府办公厅发出通知,要求全市各级机关和各企事业单位立即行动起来,用实际行动支援全国抗灾救灾工作。与以往不同,此次节能号召通知不仅涉及生产企业,也涉及申城数千幢灯火通明的写字楼。照理说,写字楼没有大型制造设备,不是能耗大户,关掉一盏灯、降一度空调,对上海这座城市究竟意味着什么?如何才能建立节电节能的长效机制?

  前昨两天,记者为此进行了一番深入调查。

  关灯背后的巨大节能潜力

  昨晚8时许,记者来到上海高楼最密集的区域———浦东陆家嘴。金茂大厦、花旗银行、震旦大厦、东方明珠、国际会议中心… 
…这些平日里夜间光彩夺目的标志性建筑,关闭了所有景观照明,退隐在沉沉夜幕之中。

  调转车头前往浦西,从南京西路到淮海路、从延安路高架经过内环到徐家汇,记者发现,各大写字楼上的景观灯都已关闭,大型灯箱广告牌不再闪耀,整个城市显得沉静而安宁。在陆家嘴地区,记者采访了一些市民,对景观照明暂时关闭,大家的反应是“没受什么影响,感觉也挺好。”

  聚沙成塔,集腋成裘。在市政府办公厅的通知中,要求细化到各个环节:公共建筑内的空调温度要合理控制,冬季室内温度设置一般不高于20℃;夜间景观照明灯的开放要严格控制;办公楼宇公共部位的用电要专人监管,杜绝“长明灯”、“白昼灯”现象;长时间不使用的办公设备要及时关闭电源,想方设法减少办公电器设备的待机能耗……写字楼的节能力量,正是靠一点一滴积累起来。

  据统计,上海的景观道路全长140公里,覆盖面达100平方公里,其中不少景观灯都安装在高档写字楼的外立面。市容环卫局有关负责人说,景观灯用电量占到本市用电总量的千分之三,看起来比重不大,但暂时关闭也能对缓解全国用电紧张局面起到一定作用。

  望着窗外的楼群,陆家嘴楼宇协会秘书长陶菊民告诉记者,从1月31日市政府办公厅发出通知起,这里就不开景观灯了。

  为节约每一度电,区域内的写字楼制定了一揽子节能措施,包括调低空调温度、间隔开启楼道和地下车库的照明灯、除空调外不使用其他取暖设备,等等。粗粗一算,就是这些看似不起眼的措施,仅1.7平方公里的小陆家嘴地区,每天就能省下16万度电,相当于省出一座小型发电厂。目前,上海有数千幢写字楼,其间的节能潜力不可小觑。

  发展不是"夜不掌灯" 有意思的是,关闭景观灯光,在不少市民中引出了一个发展的话题:繁华夜景与节电节能之间,是否存在矛盾?上海,还需不需要灯光夜景这张城市名片?专家说,节能不是不开灯,而是要节约用能,科学用能。日不耗能,夜不掌灯,对上海这座国际化大都市而言,几乎是不可想象的。关键是,每一度电,每一点滴能源,如何使用出最大的效率来。

  在金茂大厦,这一上海的标志性建筑,办公区域周一到周五是上午8时到晚上7时间开启空调;周末,则根据加班公司的申请进行局部空调开放,每层楼面2000多平方米被分成24个可独立控制的区域,哪里要用空调、用多久,都能单独调控。因为,每一元的能耗花费都经过仔细测算,以实现最小的成本来达到办公环境舒适宜人的目的。根据市能源标准化技术委员会评估,金茂大厦酒店部分的每百元营业收入对应能耗支出仅5元,已达到国际酒店业先进水平。

  东方路上的众城大厦,冬天,每天凌晨4时至6时开启空调,用"谷电"为办公楼蓄能,使客户上班进入写字楼时就能感受温暖。上午10时左右,室内温度下降了,才第二次开启空调。而在晚上5时半,下班前的半小时,大厦又关闭空调,让余温发挥作用。与以前"朝八晚六"供暖模式相比,如今的"错时供暖",每天可为众城大厦省下2500多元的电费。

  斜土路之俊大厦的物业员工每天都要在一份《大厦能源日控表》上做详细记录,内容包括当天的气温、风力、所消耗的电煤等能源总量。只要一对照,就可以大致判断出哪天用能较为节约,哪天有所浪费。细化管理的结果,是大大增加了员工的节能意识。哪怕小小的开关也不是"一开了事":每隔两小时,员工就带着测温仪巡视大楼,哪里温度不合适就立即调控,哪盏灯没必要开就及时关掉……

  事实上,上海的大部分写字楼,物业管理开支中的能耗费用占到40%以上。节电节能省下的费用,等于降低了运营成本,增加了物业公司的利润。

  须建立长效节能机制

  上海数千幢办公楼的节电节能潜力巨大,关键在于,如何能建立起长效节能机制。

  首先,得从改变节能观念着手。这两天,陆家嘴功能区管委会副主任宋占义在重新思索景观灯的作用:都市景观区的灯光,是不是越亮越漂亮?在他的印象之中,小陆家嘴幢幢摩天大楼中,晚间最"靓"的,未必是最"亮"的那幢楼。"灯火通明"未必等同于国际通行的繁华指标,"恰到好处的灯光点缀,远比不计成本的大放光明,让城市显得更加美丽。"金茂大厦的物业管理有关负责人则建议,景观灯能够展现城市形象,但开放时间的设定还需斟酌。比如,在大雾中开启景观灯,展示效果并不明显,开灯会造成能源浪费;在大雨天气开启景观灯,不仅效果不佳,还可能增加安全隐患。

  其次,使用科学手段必不可少。之俊大厦的物业设备主管朱备生,一直在寻找最适合大厦的用电量,以便与供电部门签订最合适的契约用电量。他解释,契约用电量就好比"手机套餐",一定金额的电费对应一定的用电量,用少了物业会吃亏,用多了,超出部分的电价就很高,最理想的契约用电量,自然是能兼顾成本支出和设备运转。陶菊民提出,让更多的中介组织参与到技术节能的探索过程中,为各个写字楼的设备工程师搭建沟通平台,交流节能经验。

  政府管理部门的作用,也不可忽视。陆家嘴物业第四分公司经理李朝晖,很骄傲地递给记者一份他们在全市QC小组擂台赛中的获奖证书。在小陆家嘴,自从主管单位将节能作为评选文明楼宇的条件后,区域内的办公楼更加注重节电节能,纷纷采用行之有效的节能措施,积极参与文明楼宇的评比。可见,来自政府部门的推动,可以大大鼓励办公楼探索节能技术的积极性。而政府管理部门,应根据办公楼所节约的能源量,给予物业管理方以奖励;对不合理用能,则提高他们的用电用能成本,从而约束浪费能源的行为。

  很多人提到,节约能源应该成为一种全民行动,让写字楼中的上班族,也加入到节电节能的队伍中来。在之俊大厦采访时,记者从楼下抬头向上望,28层的高楼上,竟然没有一扇打开的窗户。物业公司负责人欣慰地告诉记者:"经过多次、反复宣传,之俊大厦的客户已养成了开空调时不开窗的习惯。"当初,为了让客户关窗,避免不必要的能耗,他们一次次上楼去沟通,曾经磨破了嘴皮。

  记者在中心城区的一些写字楼发现,部分企业在下班后,办公楼中的饮水机、复印机、打印机并未及时关闭。动一动手,就能节约不少能源,却有人视而不见。建设资源节约型、环境友好型社会,路,还很漫长。

【责任编辑:】
分享到:
11.7K
 相关链接
  · 建设绿色节能建筑 “水立方”打造节水型场馆
  · 人大代表建议八达岭长城门票提价支持设施改造
  · 蓝藻事件引忧思 太湖环境整治成浙江两会热题
  · 中国电力供需形势趋缓 节能减排成效明显
  · 绿色建筑在中国逐渐兴起
 读者评论
 
 
关于我们| 编辑信箱
凯风网版权所有