首 页 | 凯风评论 | 推荐阅读 | 凯风视频 | 凯风专题 | 凯风精粹 | 凯风资料库 | 凯风图库 | 专家文集 | 凯风论丛 | 国内媒体报道
梦醒时分 春风化雨 歪理邪说剖析 理论研讨 法轮功丑态 民众心声 荒诞的“神迹” 海外之声 邪教大观
      
 
当前位置:首页 > 新闻之窗 > 中国报道 > 环保
 
中方代表:中国将为应对气候变化作出积极贡献
   2008-02-13   新华网   作者:李 静      [纠错]
    中国外交部气候变化谈判特别代表于庆泰十二日表示,中国作为一个负责任的大国,将继续为应对气候变化承担相应的义务和责任,将为应对气候变化作出积极贡献。

    正在联合国出席第六十二届联大关于气候变化问题主题辩论会的于庆泰当日接受本社记者专访。于庆泰表示:“我们重视在应对气候变化问题方面中国应做的工作,这首先是对中国人民和中国国家利益负责。中国是一个发展中国家,在环境保护上存在脆弱性,如果气候变暖导致天气异常、自然灾害、海平面上升等,中国十三亿人民将是最大受害者。”

    他指出,中国是一个负责任大国,中国有责任积极应对气候变化问题,也将尽所能作出积极贡献。

    根据去年年底联合国气候变化大会通过的“巴厘岛路线图”,国际社会应在二00九年完成有关气候变化和减排问题的谈判。于庆泰表示,要达成巴厘岛会议制定的目标“难度很大”,但中方对此很有信心。“国际社会首先须意识到国际合作不能背离《联合国气候变化框架公约》和《京都议定书》确立的基本原则和规定,其中最基本的是‘共同但有区别的责任’原则。只有在这一基础上,各方才能通过谈判达成协议,确定各自以相应的方式为应对气候变化这个共同挑战作出贡献。”

    于庆泰还指出,气候变暖问题是一个发展问题,必须通过发展来解决。“虽然具体表述不同,但国际社会已形成一个共识:不能将发展和应对气候变化对立,必须在发展过程中解决应对气候变化问题。”

    他强调,应对气候变化不能以牺牲发展中国家的发展权益为代价,发展中国家则必须通过可持续的发展,在提高人民生活水平的同时为应对气候变化做出应有努力。

    据悉,从十一日开始的联大辩论会主题为“应对气候变化:联合国和全世界共同努力”,目的是加强联合国系统内部在应对气候变化问题上的协调,推动各国在联合国气候变化大会成果的基础上进一步加强合作。

    于庆泰十二日在辩论会上发言,希望国际社会按照“巴厘路线图”建立有效机制,使发展中国家能够在资金、技术和能力建设方面得到可测量、可报告和可核实的援助,尽快实现可持续发展。

    于庆泰表示,此次辩论将有助于推动国际社会在气候变化问题上达成更多共识,提高各方在应对气候变化问题上的意识,加强国际社会展开合作的决心。中方支持联合国在政治动员、实务支持和推动政府与学界建立伙伴关系等方面发挥有效作用。
【责任编辑:】
分享到:
11.7K
 相关链接
  · 为缓解全国电力紧张状况 上海各处景观灯全部关闭
  · 建设绿色节能建筑 “水立方”打造节水型场馆
  · 人大代表建议八达岭长城门票提价支持设施改造
  · 蓝藻事件引忧思 太湖环境整治成浙江两会热题
 读者评论
 
 
关于我们| 编辑信箱
凯风网版权所有