首 页 | 凯风评论 | 推荐阅读 | 凯风视频 | 凯风专题 | 凯风精粹 | 凯风资料库 | 凯风图库 | 专家文集 | 凯风论丛 | 国内媒体报道
梦醒时分 春风化雨 歪理邪说剖析 理论研讨 法轮功丑态 民众心声 荒诞的“神迹” 海外之声 邪教大观
      
 
当前位置:首页 > 新闻之窗 > 中国报道 > 环保
 
哥本哈根气候大会关注4大议题 1.5万人出席
   2009-12-08   中新网   作者:      [纠错]

  12月5日,数以万计的英国民众参加由绿色和平组织发起的游行活动,呼吁政府以更加有效的措施应对全球气候变化。

“气候快车”由布鲁塞尔出发,5日抵达哥本哈根。

 

  中新网12月7日电 综合媒体报道,联合国气候变化大会今日在哥本哈根揭幕,会议的目标是讨论一项协定,以取代2012年到期的《京都议定书》。不过全球三大气候阵营——欧盟、以美国为首的伞形集团(包括加拿大、澳洲和日本等)、发展中国家(中国和77国集团),仍然就关键议题有争议。

 
  主要议题


  大会将针对下述几个问题加以澄清:


  1.发达国家的废气减排目标;


  2.发展中国家对减少废气排放的承诺;


  3.对发展中国家的财政与技术支持,以鼓励它们减少废气排放与适应气候变化的冲击;


  4.成立有治理能力的有效体制架构,以处理发展中国家对气候变化的财政需要。


  1.5万人出席会议


  据大会组织方提供的数字,全球约1.5万人将出席此次会议,其中仅媒体记者就多达5000人,如此庞大的规模史上罕见。毫无疑问,从7日到18日,全球目光将聚集在这里。


  据统计,此次会议将有190多个国家和地区的代表参加,其中仅国家、地区和国际组织领导人就超过100人,包括美国总统奥巴马和中国总理温家宝。因此,会议期间的首脑级会晤尤其引人注目。


  “气候快车”抵哥本哈根


  一列载有450名气候变化大会代表、联合国官员和非政府组织成员的“气候快车”,经过10多个小时的行程后,5日晚终于抵达丹麦首都哥本哈根,为今次峰会拉起帷幕。


  “气候快车”当天上午由比利时首都布鲁塞尔出发,沿途停留德国科隆和汉堡,然后进入丹麦,全程约800公里。为减少列车温室气体排放,负责的德国铁路公司事先计算出旅程所需电力总量,并从提供可再生能源的企业购入相应电能。


  这项名为“坐火车去哥本哈根”的减排之旅,旨在宣传火车旅游的环保益处。这趟布鲁塞尔至哥本哈根列车旅程中,人均二氧化碳排放量仅约38公斤,相反驾车和飞机则分别为116公斤和172公斤。

【责任编辑:】
分享到:
11.7K
 相关链接
 读者评论
 
 
关于我们| 编辑信箱
凯风网版权所有