首 页 | 凯风评论 | 推荐阅读 | 凯风视频 | 凯风专题 | 凯风精粹 | 凯风资料库 | 凯风图库 | 专家文集 | 凯风论丛 | 国内媒体报道
梦醒时分 春风化雨 歪理邪说剖析 理论研讨 法轮功丑态 民众心声 荒诞的“神迹” 海外之声 邪教大观
      
 
当前位置:首页 > 新闻之窗 > 中国报道 > 环保
 
台风“启德”预计17日登陆广东
   2012-08-17   中新网   作者:      [纠错]

  核心提示:广东省气象部门称,今年第13号强热带风暴“启德”已加强为台风,并将于17日凌晨到中午在广东台山到徐闻之间的沿海地区登陆。气象部门称,受“启德”影响,16日南海中北部海面、广东沿海海面、琼州海峡现8至10级大风,“启德”中心经过的附近海面风力达11至12级。


  中新网广州8月16日电  16日来自广东省气象部门的消息称,今年第13号强热带风暴“启德”已于今日凌晨加强为台风,并将于17日凌晨到中午在广东台山到徐闻之间的沿海地区登陆。随着“启德”步步逼近,粤西和珠江三角洲迎来了暴雨天气,而广东水利部门预计,广东沿海将出现风暴潮,其中粤西沿海个别潮位站或现20年一遇的高潮位。


  据了解,16日傍晚6时,台风“启德”中心位于北纬19点7度,东经115点2度,即湛江市东南偏东方约530公里的南海东北部海面上,中心附近最大风力12级,达到33米每秒的风速,中心最低气压975百帕。15日08时30分广东省气象台启动气象灾害(台风)Ⅲ级应急响应, 16日15时升级为Ⅰ级应急响应。


  气象台专家称,“启德”可能是今年第3个登陆广东省的热带气旋,其具有“路径曲折、移速特快、近海加强、范围较广”的特点。首先,“启德”从13日生成后经历了偏西-西南-西北-西南-西北,移向多变,路径曲折;再者,16日10时,“启德”移动时速高达50公里/小时,非常罕见;第三,“启德”在向广东沿海靠近的过程中,强度不断加强,16日早晨已加强为台风,并可能继续加强;第四,“启德”中心及其外围云系几乎覆盖整个南海地区,且具有结构不对称的特点,其主要云系在台风中心的南侧,不具有典型台风的对称结构。


  气象部门称,受“启德”影响,16日,南海中北部海面、广东省沿海海面、琼州海峡现8至10级大风,其中“启德”中心经过的附近海面风力达11至12级,预计16日夜间到18日,粤西、珠江三角洲有暴雨到大暴雨、局部特大暴雨,其余地区有大雨到暴雨。


  水利部门预计,16日夜间至17日晚上, 广东汕尾到雷州半岛东岸沿海将出现50到250厘米的风暴潮,其中珠海到雷州半岛东岸沿海为风暴潮影响严重岸段,将出现100到250厘米的风暴潮。上述岸段大部分潮位站在17日上午将会出现接近或超过当地警戒潮位的高潮位,其中粤西沿海个别潮位站将出现20年一遇的高潮位。


  专家指出,“启德”登陆期间正值广东天文大潮期,登陆地区的大部分岸段将现超警戒潮位的高潮位,给防御工作带来压力,沿海地区务必及早做好防御风暴潮的工作,滨海旅游人员应尽快远离海边,确保安全。

【责任编辑:】
分享到:
11.7K
 相关链接
 读者评论
 
 
关于我们| 编辑信箱
凯风网版权所有