首 页 | 凯风评论 | 推荐阅读 | 凯风视频 | 凯风专题 | 凯风精粹 | 凯风资料库 | 凯风图库 | 专家文集 | 凯风论丛 | 国内媒体报道
梦醒时分 春风化雨 歪理邪说剖析 理论研讨 法轮功丑态 民众心声 荒诞的“神迹” 海外之声 邪教大观
      
 
当前位置:首页 > 新闻之窗 > 中国报道 > 环保
 
西湖十八景之一集贤亭被大风吹倒
   2012-09-13   新京报   作者:      [纠错]
   

倒塌后的集贤亭。图/CFP
   

倒塌前的集贤亭。 拍者 余明


  据新华社电 12日13时左右,杭州西湖一公园内的“临水射亭”集贤亭忽然倒塌,所幸无人员伤亡。杭州西湖风景名胜区管委会表示,初步断定亭子倒塌与瞬间风力过大有关。


  记者在现场看到,集贤亭所在的平台已经放置警示标志,西湖水域管理处派出多艘应急船只,将落入湖内的亭子拆卸运离湖面,亭内的对联、牌匾等物也被打捞起来。


  据了解,集贤亭于2002年西湖南线整治时重建,采用木质结构加水泥顶棚,水泥基座与直径近20公分的木质柱子相接。杭州西湖风景名胜区管委会湖滨管理处基建科科长邵宁介绍,在接到浙江省气象局“黄色预警”之后,现场管理人员立刻对游客进行疏散,确保游客人身安全。邵宁也表示,树木可以通过钢架支撑,而集贤亭在短时间内无法进行加固支撑,由于瞬间风力太大,亭子顶部受力不稳,导致柱子从中间部位断裂发生倒塌。


  此外,邵宁称,管理处在恶劣天气前后都会进行亭子日常的维护和检查,每个月也会进行排查。集贤亭垮塌时,仍然保持原有结构,四根木质柱子并未出现腐烂。


  【资料】


  集贤亭在历史上颇有名气,该景点为清代西湖十八景之一“亭湾骑射”。古时此处原有黑亭(集贤亭),经清代浙江总督李卫重建射亭,名聚贤亭。倒塌的集贤亭为2002年前后,西湖南线整治时重建。

【责任编辑:】
分享到:
11.7K
 相关链接
  · 中国东部沿海防范“天秤”“布拉万”双台风
  · 台风“启德”预计17日登陆广东
  · 武汉现灰霾天气 官方澄清多种传言
  · 地球小姐世界绿色环保大赛中国总决赛拉开序幕
 读者评论
 
 
关于我们| 编辑信箱
凯风网版权所有