首 页 | 凯风评论 | 推荐阅读 | 凯风视频 | 凯风专题 | 凯风精粹 | 凯风资料库 | 凯风图库 | 专家文集 | 凯风论丛 | 国内媒体报道
梦醒时分 春风化雨 歪理邪说剖析 理论研讨 法轮功丑态 民众心声 荒诞的“神迹” 海外之声 邪教大观
      
 
当前位置:首页 > 新闻之窗 > 中国报道 > 文教
 
央视春晚总导演:小品已经没市场
   2012-01-30   网易   作者:      [纠错]

  核心提示:2012年央视春晚语言类节目仅为7个,与鼎盛时期的16个相比少了一半还多。1月28日,央视春晚总导演哈文表示,语言类节目的衰落是小品缺乏市场的推动。她表示,今年恰逢央视春晚30年,陈佩斯、朱时茂、宋丹丹在春晚缺失是最大的遗憾。


资料图:2012年央视春晚小品《面试》


  央视春晚已经落下帷幕,同往年一样的是,今年的春晚依然是最大的关注和争议。昨晚,哈文接受央视新闻频道栏目《面对面》的采访,对央视春晚来说,哈文的团队是全新的,他们做春晚本身就是个创新。而哈文也有一个对春晚不一样的理解,“365天中364天我们都很有思想了,我们就让除夕这天尽情地笑、尽情地唱、尽情地聊天。”


  小品:缺少强力市场机制推动


  今年,赵本山遗憾缺席春晚,也让观众觉得似乎小品难以留下特别深刻的印象。和鼎盛时期的16个语言类节目相比,今年的7个节目少了一半还多。


  而哈文则说,语言类节目的衰落,是小品缺乏市场的推动,“我觉得留不留下印象,现在说还为时过早,留没留下印象,还需要时间打磨。但是语言类节目,只有春节联欢晚会上才有,不像歌手,除了晚会还有。多少人在做小品?小品没有市场,语言类节目创作本身就有瓶颈。像在小品鼎盛时期,王朔、冯小刚(微博)都是在做小品的,但是现在他们可能都在做电影。现在小品已经没有一个强有力的市场机制去推动它(发展),所以到了春晚这种特殊节点,其实本身就很难。并且现在网络又这么发达,段子、笑话又这么多,大家已经不靠春晚这一个平台获取这类东西(笑料)。现实生活中也有很多荒谬的事情也很可笑,所有观众的期待值和作品的水准,包括最后的呈现效果形成了一个巨大的落差。”


  哈文还认为,春晚的节点,大家不是专注地看,是陪伴式的,“看春晚都是,吃着饭、聊着天、哄着孩子、打着牌的,等到过些日子重播了,静下来看的时候,好和坏,那个时候的评价才是最准的。”


  广告:损失点钱赢得口碑


  今年春晚中,最让观众感觉到被尊重的一点就是剔除了所有形式的广告,也被称为最干净的一届春晚。哈文在接受采访时表示,剔除广告牵扯着很多利益,“不是我哈文一个人,或者我们一个团队就能决定的,而是台里的决定”。台里能够下决心把这个广告剔除,就是基于早起的一个观众调查。“一年365天,364天你都可以有(广告),但是这一天,你让老百姓高高兴兴过个年,损失点钱会怎么样。台里决定要这个口碑。”而之前一些带有软广告的海外电报部分全部挪到了春晚倒计时18个小时的节目中。


  遗憾:两对黄金组合缺席


  今年恰逢春晚30年,为了致敬30年,哈文邀请了很多曾经登上春晚舞台的老艺术家。比如陈佩斯、朱时茂、宋丹丹,而他们的缺失是哈文最大的遗憾。“我们最希望的就是陈佩斯和朱时茂的组合,那么创作时间来不及,是不是可以到现场来(看春晚)。朱时茂的时间还好,但是陈老师有舞台剧,时间有点困难。”另外,宋丹丹和赵本山也是哈文的一个遗憾,哈文表示,最初设想很希望他们那个白云、黑土的经典形象重现,但最后也是因为宋丹丹和赵本山的身体原因,“我们也不能要求人家必须为了春晚怎样怎样,也太不人道了,对我而言我也很难做到。”

【责任编辑:】
分享到:
11.7K
 相关链接
 读者评论
 
 
关于我们| 编辑信箱
凯风网版权所有